09 декабря 2012, 01:49

Руководитель фракции "Патриоты России" выступил против поправок в Конституцию Северной Осетии

Изменения в основной документ Северной Осетии, предполагающие увеличение числа заместителей председателя парламента республики не оправданы и предполагают дополнительную нагрузку на бюджет, прокомментировал руководитель фракции "Патриоты России" Арсен Фадзаев предлагаемые поправки в проект закона "О внесении изменений в Конституцию Республики Северная Осетия-Алания".

Предложение включить в повестку заседания парламента два законопроекта, которые вносят изменения в Конституцию республики и в закон о парламенте, выдвинул 6 декабря на Совете парламента председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадий Родионов. Проект закона "О внесении изменений в Конституцию республики Северная Осетия-Алания" был вынесен на рассмотрение депутатов на заседании Совета парламента пятого созыва 7 декабря во Владикавказе.

Члены Совета парламента поддержали поправки в Конституцию

Согласно статье 73 четвертой главы Конституции, "парламент РСО-А избирает из своего состава председателя парламента, первого заместителя и заместителя председателя парламента". В новой редакции вместо "заместителя председателя парламента" предлагается "заместителей председателя Парламента".

Члены Совета парламента - заместители председателя, председатели комитетов, руководители фракций "Единая Россия", "КПРФ", "Справедливая Россия" - поддержали проект, сказал Арсен Фадзаев, добавив, что сам он категорически против внесения изменений в Конституцию.

На одного заместителя приходится всего четыре комитета. Какая необходимость иметь еще одного заместителя?

"В нашем парламенте за все годы его существования, а я был депутатом двух созывов, у председателя всегда было два заместителя, и они нормально справлялись со своими обязанностями. В парламенте всего восемь комитетов, которые за год собираются, по десять, от силы двенадцать раз. То есть, практически один раз в месяц. На одного заместителя приходится всего четыре комитета. Какая необходимость иметь еще одного заместителя? Ведь должность заместителя председателя парламента, его статус, предполагают дополнительные расходы, а это дополнительная нагрузка на бюджет. Считаю, что это ничем не оправдано", - заявил Фадзаев.

Руководитель фракции "Патриоты России" назвал предлагаемые изменения в Конституцию "грубой ошибкой".
"Ради чего или ради кого? Под какую бы партию эти изменения ни готовили, даже если предположить, что место заместителя предложат фракции "Патриоты России", нам такой ценой этого не надо", - заявил Арсен Фадзаев.

По его словам, "в Парламенте всегда было два заместителя, и они справлялись со своей работой". "Зачем понадобился третий? Наша фракция считает, что это лишнее",  - сказал он.

"Указание в Конституции на количество заместителей юридически не вполне корректно - решение о количестве заместителей, как и решение о своей структуре, должен принимать парламент. Поэтому мы снимаем ограничение, а парламент уже сам будет определять, сколько ему нужно заместителей для эффективной работы", - пояснил полномочный представитель главы республики в парламенте Виктор Ортабаев.

"Глава республики использовал свое право законодательной инициативы, а мы, депутаты, на заседании парламента выскажем наше отношение к этим законопроектам", - добавил заместитель председателя парламента Станислав Кесаев.

Депутат парламента от партии КПРФ Нурмахомат Будайчиев поддерживает изменения в главном документе Северной Осетии и считает необходимым увеличение числа вице-спикеров парламента для более эффективной работы.

"Я - за изменения в Конституции. Простому люду все равно от какой ты партии - это наши избранники, и они ждут от нас какой-то пользы, отдачи, чтобы мы могли исполнять какие-то наказы, помогать им. Например, у нас в Моздоке много проблем, идет отток русскоязычного населения, потому что нет работы. Мы не хотим, чтобы из Осетии люди бежали. Если появится еще один заместитель председателя парламента, который будет заниматься социальными вопросами, будет хорошо, два заместителя - мало на 70 депутатов. Я был и в четвертом созыве парламента, и все время мы натыкались на то, что тяжело все вопросы решать. А если Конституция изменится, может, не один будет человек, еще два добавятся - будет еще лучше", - считает депутат от КПРФ.

Хадарцев: увеличение числа заместителей председателя парламента инициировано не для конкретных людей

Депутат парламента от партии "Единая Россия", председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Тамара Таболова считает уместным "разнообразить политическую элиту в рядах заместителя председателя парламента".

Если заместителем будет представитель другой партии, во-первых, это будет справедливо, а во-вторых, это уменьшит возможность тех или иных товарищей заниматься какими-то спекуляциями

"Кого выберут - патриотов, представителя коммунистической партии или "Справедливой России" - покажет заседание парламента, поэтому говорить о чем-то преждевременно. Разнообразить политическую элиту в качестве заместителя председателя парламента, мне кажется, будет не лишним. Председатель парламента - беспартийный человек, а оба его заместителя представляют партию "Единая Россия", естественно, когда-нибудь мы столкнемся с тем, что у "Патриотов России" появится возможность обвинить в том, что те или иные решения принимаются, возможно, под давлением заместителей председателя парламента. А если заместителем будет представитель другой партии, во-первых, это будет справедливо, а во-вторых, это уменьшит возможность тех или иных товарищей заниматься какими-то спекуляциями", - сказала она.

Депутат парламента от фракции "Справедливая Россия", председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев также поддержал идею увеличения числа вице-спикеров парламента. По мнению Хадарцева, новый заместитель должен будет сосредоточиться на работе с избирателями.

"Сегодня у нас есть четыре фракции в парламенте, есть одномандатники, политическое поле совсем другое. Мы не знаем еще, кто займет место заместителя председателя парламента. У нас все думают, что это делается под конкретного человека, под место, но это не так", - заявил Хадарцев.

По его мнению, новый зампредседателя "должен будет работать с партийными движениями, фракциями, самое главное - работать с избирателем". "Я думаю, здесь большой пробел и его надо заполнять", - считает депутат от фракции "Справедливая Россия".

Напомним, что во время заседания 28 ноября председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев сообщил о необходимости избрания третьего заместителя председателя парламента, которым должен стать представитель любой фракции, кроме "Единой России". Для того чтобы его выбрать, необходимо внести поправки в Конституцию Северной Осетии и закон "О парламенте республики".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии