Константин Кадиев вручает мандат депутата Елене Разумкиной. Северная Осетия, Владикавказ, 23 октября 2012 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

24 октября 2012, 08:50

В Северной Осетии депутаты парламента нового созыва получили мандаты

На заседании ЦИК Северной Осетии, которое 23 октября состоялось во Владикавказе, оглашены итоги прошедших 14 октября выборов в парламент республики, и были вручены мандаты избранным депутатам. 37 мандатов досталось представителям "Единой России", 12  - "Патриотам России", четыре – представителям КПРФ, пять - "Справедливой России" и один - самовыдвиженцу. На результаты выборов в Северной Осетии оказали влияние существующие там проблемы, считают московские политологи.

Напомним, 14 октября для голосования на выборах в парламент республики в Северной Осетии открылись 347 избирательных участков.

Выборы в законодательный округ республики проводились по мажоритарно-пропорциональной системе: 35 парламентариев избирались по единому избирательному округу и столько же - по одномандатным округам.


ЦИК Северной Осетии подвел итоги парламентских выборов

В республике для участия в выборах были зарегистрированы 17 региональных отделений политических партий, которые приняли активное участие в избирательной кампании, и только четыре партии стали парламентскими, преодолев семипроцентный барьер – это "Единая Россия", "Патриоты России", КПРФ и "Справедливая Россия", отметила секретарь ЦИК Ольга Маркова.

"Нынешняя избирательная кампания характеризуется особым накалом политической борьбы и активностью избирателей", - сказала Ольга Маркова и добавила, что активность избирателей по единому избирательному округу составила 43,8%, и по одномандатным округам - 44,15%.

Согласно данным, которые были представлены на заседании ЦИК, партия "Единая Россия" заручилась поддержкой 44,2% избирателей, принявших участие в выборах, 26,57%  - у партии "Патриоты России", коммунисты набрали 10,48%, и с результатом 7,17 % завершились выборы для "Справедливой России".

Среди остальных 13 партий, так и не прошедших в законодательный орган, наихудшие результаты продемонстрировали "Союз горожан", "Партия социальных сетей", партия "Города России" - у них по 0,1 % симпатий избирателей. ЛДПР набрала 1,33%, партия "Коммунисты России" - 1,66%, самый высокий результат среди непарламентских партий - у "Альянса зеленых – народная партия" - 2,06%.  

"Достигнутые результаты подтвердили демократический принцип формирования парламента - высшего законодательного органа республики, принимающего судьбоносные решения для многонационального народа республики", - подчеркнула Ольга Маркова.

Из замещенных 59 депутатских мандатов "Единая Россия" получила 37 мандатов, из которых 18 - по единому республиканскому избирательному округу и 19 - по одномандатным избирательным округам.

12 мандатов достались представителям регионального отделения партии "Патриоты России", из них 11 - по единому республиканскому избирательному округу и один - по одномандатному избирательному округу.

Четыре депутата в парламенте Северной Осетии будут представлять региональное отделение КПРФ - все они прошли по партийным спискам.

Пять мандатов завоеваны "Справедливой Россией", из них два - по партийным спискам и три по одномандатным округам.

Еще один депутатский мандат получил самовыдвиженец, который одержал победу на прошедших выборах, завоевав симпатии избирателей Камбилеевского избирательного округа Пригородного района. Это Руслан Тедеев - директор спортивно-оздоровительного комплекса имени Елкана Тедеева, который расположен в административном центре Пригородного района Северной Осетии.

Часть депутатов парламента нового созыва уже работала в законодательном органе республики

Константин Кадиев (справа) вручает мандат депутата Руслану Сабанову. Северная Осетия, Владикавказ, 23 октября 2012 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"Председатель ЦИК Константин Кадиев вручил депутатские мандаты тем, кто прошел в парламент Северной Осетии пятого созыва от "Единой России" по партийным спискам. Среди них – Сослан Андиев, Людмила Токаева, Станислав Кесаев, Тамара Таболова, Джамбулад Базаев, Александр Реутов, Ахсарбек Гулаев, Ушанги Сакаев, Руслан Течиев, Игорь Гусиев, Руслан Сабанов, которые работали в законодательном органе с 2007 по 2012 годы.

Самым старшим по возрасту из парламентариев от партии "Единая Россия" стал Солтан Каболов, председатель республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов - эта организация входит в состав координационного совета регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Также имеют опыт законотворческой деятельности депутаты, представляющие "Справедливую Россию" - это Гарий Кучиев и Марат Гусов, которые вновь избраны в республиканский парламент.

Депутаты прежнего созыва, работавшие в составе фракции коммунистов – это Елена Разумкина и Ахурбек Магометов - вошли в новый состав законодательного органа, и вместе с ними депутатские мандаты получили активисты КПРФ - Асланбек Гутнов и Вячеслав Мамукаев.  

Из рук председателя ЦИК мандаты депутатов получили и активисты "Патриотов России", которые прошли в парламент по партийным спискам – это Сослан Багаев, Ахсарбек Фадзаев, Сослан Козаев.

По результатам голосования избраны депутаты по 24 одномандатным округам, и среди них также парламентарии, работавшие в прежнем созыве. Это Казбек Мрыков, представляющий жителей Правобережного района, Виталий Караев, которому вновь оказали доверие жители Пригородного района, жители Моздокского района выразили поддержку Таймуразу Бураеву. 

В очередной раз симпатии избирателей из числа жителей столицы оказались на стороне Тамары Гатагоновой, Георгия Козаева, Виктора Темираева, Вячеслава Битарова, Гайоза Макиева, Асланбека Хадарцева и Георгия Лакути.

"Поздравляю всех депутатов, желаю всем здоровья и успешной работы для нашей республики, и чтобы республика ощутила те сдвиги в лучшую сторону, которые вы будете делать", - сказал глава ЦИК после вручения депутатских мандатов представителям всех четырех парламентских партий.

На результаты выборов в Северной Осетии оказали влияние существующие там проблемы, считают московские политологи

На результаты выборов в Северной Осетии во многом повлиял "раскол элит", считает политолог, журналист, заместитель директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин.

"В Северной Осетии наблюдается раскол элит. Насколько я понимаю, нынешний глава региона имеет не очень уверенные позиции. "Патриоты" никакой роли (в достижении высокого результата) не сыграли, заслуги Фадзаева тут нет, разве что хорошее название. Федеральный центр относится к произошедшему достаточно спокойно – не та значимость выборов. К тому же "Единая Россия" все равно выиграла", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Макаркин.

Политолог, член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин отметил низкую явку избирателей в регионе.

"Обычно на Кавказе явка 90%. Все равно "Единая Россия" получила большинство. Вообще Северная Осетия – это отдельный случай. После Беслана в 2004 году "Единая Россия" получила меньше половины голосов. То, что сейчас правящая партия получила 50% при невысокой явке – тоже следствие той трагедии. Кроме того, есть свои трудности с Южной Осетией, где имеет место вялотекущий непогашенный конфликт с Ингушетией", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орешкин.

Он считает, что в республике наступили новые времена. "Если в 90-е годы там была высокая явка и монолитное голосование, причем не за федеральные власти, а за коммунистов, то сейчас ситуация поменялась – сформировалось сильное общественное мнение, и оно не в восторге от той политики, которую проводит федеральный центр по отношению к Северной Осетии. Номер один – это, конечно, не утихающая боль трагедии в Беслане", - отметил Орешкин.

По его мнению, федеральные власти не сильно обеспокоены низким результатом правящей партии на выборах в Северной Осетии.

"В Москве, может быть, и пожурят северо-осетинское руководство, но далеко не факт, что есть смысл его менять, потому что нет уверенности, что новое справится лучше – мы помним, как отправили в отставку после Беслана президента Северной Осетии, точнее, его увели в Совет Федерации, но все равно ситуация не улучшилась. Москва не будет спешить с наказанием и административными методами", - подытожил Орешкин.

Напомним, в 11 одномандатных округах 11 ноября пройдет повторное голосование. Приняв такое решение, ЦИК удовлетворила просьбу двух партий – "Единой России" и "Патриотов России" - о переносе повторного голосования с ранее намеченной даты 28 октября на более поздний срок с тем, чтобы более тщательно подготовиться к политическому событию, которым должно завершиться формирование нового состава законодательного органа.

Как сообщал "Кавказский узел", коммунисты Северной Осетии заявили о большом количестве нарушений на избирательных участках и выразили свое несогласие с итогами выборов в парламент республики. В северо-осетинском отделении КПРФ создана специальная юридическая группа для изучения и обобщения фактов нарушений в ходе выборного процесса для дальнейшей передачи их в судебные и следственные органы. "Патриоты России" требовали не подводить итоги выборов в парламент Северной Осетии, пока не будут рассмотрены все жалобы и заявления, в том числе и от других партий.

Глава республики Таймураз Мамсуров в свою очередь заявил, что считает, что парламентские выборы в республике стали "реальным демократическим инструментом влияния на власть".

Автор: Дмитрий Тамерланов, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии