11 ноября 2012, 18:15

ЦИК Северной Осетии заявил о попытке "вброса" и карусельном голосовании на выборах депутатов парламента

В ходе голосования во втором туре выборов депутатов парламента Северной Осетии зафиксирована попытка вброса бюллетеней и организации "карусели", сообщили представители участковых избирательных комиссий. По данным представителей УИК, нарушения допущены "Патриотами России". В штабе партии назвали произошедшее провокацией, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в 11 одномандатных округах Северной Осетии проходит повторное голосование по выборам в парламент республики. Приняв такое решение после выборов 14 октября, ЦИК удовлетворила просьбу двух партий – "Единой России" и "Патриотов России" - о переносе повторного голосования с ранее намеченной даты 28 октября на более поздний срок.

На избирательном участке №339 города Владикавказ в школе №48 пресечена попытка вброса бюллетеней за кандидата от партии "Патриоты России", сообщила представитель УИК. По словам председателя УИК №339 Ирины Дзгоевой "сегодня в 11:40 молодой человек, которого, к сожалению, задержать мы не смогли, попытался сделать вброс избирательных бюллетеней. Попытка была пресечена, о чем составлен акт. Подписались все члены комиссии с решающим голосом, все члены комиссии с совещательным голосом, наблюдатели и представители СМИ. Во всех пяти бюллетенях отметка была поставлена напротив фамилии кандидата в депутаты парламента Гаджинова Мурадина Кирилловича".

Еще один из случаев "избирательной карусели" зафиксирован в Алагирском округе. УИК №5 города Алагир был составлен акт о нарушении избирательного законодательства, в котором говорится, что "молодые люди, используя чужие паспорта, повторно подходили за избирательными бюллетенями и при попытке пресечь это нарушение, они оказали физическое сопротивление. Как позже выяснилось, эти люди сопровождали представителя партии "Патриоты России", сообщил представитель ЦИК.

Нарушение было зафиксировано на видеокамеру и размещено на сервисе Youtube. Видеозаписи с избирательных участков, поступающие от наблюдателей, в режиме онлайн сегодня выкладываются в сети Интернет. На канале Youtube создан единый для всех округов аккаунт "vyboryRSOA", на который в течение всего дня будут транслироваться записи съемок процесса голосования на избирательных участках 11 округов республики.

"Патриоты России" отвергли обвинения в нарушениях

Лидер избирательного объединения партии "Патриоты России" Арсен Фадзаев выступил с заявлением, что с самого начала второго тура выборов стало ясно, что власть не сделала никаких выводов после первого тура и снова продолжается вакханалия на избирательных участках и в СМИ.

"В девяти округах принимают участие кандидаты, выдвинутые от партии "Патриоты России". После первого тура выборов, ознаменовавшегося беспрецедентным количеством нарушений, наша партия готовилась ко второму туру с надеждой, что в этот раз хоть в какой-то мере будет соблюдена законность. Эта надежда подкреплялась и тем фактом, что за выборами непосредственно на месте наблюдают представители ЦИК России. Однако уже с самого начала второго тура выборов стало ясно, что власть не сделала никаких выводов после первого тура", - заявил Арсен Фадзаев.

Он назвал происходящее "вакханалией".

"В Интернет вбрасываются видеоматериалы, на которых наблюдателей и представителей от "Патриотов России" представляют как главных нарушителей процесса голосования на избирательных участках, не комментируя тот факт, что наблюдатели от "Патриотов России" просто пытаются остановить, так называемых "карусельщиков", - говорит Фадзаев.

Он утверждает, что во Владикавказе наблюдается беспрецедентное "голосование карусельщиков". По словам Фадзаева, наблюдатели от их партии массово удаляются из участков, за любые попытки пресечь нарушения. 

По мнению Арсена Фадзаева, задача власти состоит в том, чтобы к концу голосования на участках не осталось ни одного представителя от кандидатов от "Патриотов России", и "чтобы ничто уже не помешало участковой избирательной комиссии произвести собственный подсчет бюллетеней, что называется без "посторонних" глаз. Понятно, что "посторонние" это "Патриоты России", - заявил Арсен Фадзаев.

"Патриоты России" обращаются к представителям ЦИК Российской Федерации и Северной Осетии, правоохранительным органам и просят оперативно среагировать и "остановить творящееся беззаконие на избирательных участках".

Напомним, что в рамках повторного голосования сегодня 11 депутатских мандатов оспаривают 22 кандидата, из них двое - самовыдвиженцы, двадцать представляют интересы трех политических партий – "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей