21 октября 2012, 21:48

Второй тур выборов депутатов парламента Северной Осетии назначен на 28 октября

Во втором туре выборов в парламент Северной Осетии определится судьба 11 мандатов депутатов по одномандатным округам, где голосование 14 октября не выявило победителя.

14 октября в Северной Осетии "Единая Россия" набрала 46,2% избирателей, при этом явка составила 43,8%. "Патриоты России" набрали 26,64%, КПРФ - 10,5%, "Справедливая Россия" - 5,09%. Парламент республики будет сформирован из 70 депутатов, которые пройдут по партийным спискам и одномандатным округам. "Единая Россия" получила 38 мандатов, "Патриоты России" - 12, КПРФ и "Справедливая Россия" – по четыре мандата, еще один мандат достался самовыдвиженцу.

Повторное голосование должно было состояться 4 ноября, но эта дата совпадает с праздничными днями, и поэтому переносится на более ранний срок.

Повторное голосование пройдет в 11 одномандатных округах, три из них - на территории Моздокского района, по два расположены на территории Владикавказа и Алагирского района, по одному избирательному округу находятся в Ардонском, Ирафском, Кировском и Пригородном районах.

"Повторное голосование будет проведено, потому что ни один из кандидатов в депутаты парламента Северной Осетии в этих округах не набрал 50% голосов. Почти на каждом из 11 одномандатных округов республики было от семи до десяти кандидатов. И набрали они тоже мало процентов", - пояснил заместитель республиканской ЦИК Вячеслав Дзагоев.

Среди 22 кандидатов, вышедших во второй тур, пять кандидатов имеют опыт работы в законодательном органе Северной Осетии.

В двух избирательных округах депутаты прежних созывов непосредственно соперничают между собой.

В Горном избирательном округе №2, где большую часть избирателей составляют жители высокогорной части Алагирского района, депутатский мандат будут оспаривать Эльбрус Бокоев, выдвинутый коммунистами Северной Осетии, и Борис Албегов, представляющий интересы регионального отделения "Единой России".

В избирательном округе №5 Ирафского района на повторное голосование вышли Таймураз Тускаев, выдвинутый "Единой Россией" и Борис Хамикоев от партии "Патриоты России".

Пятый кандидат, имеющий опыт законотворческой деятельности, это Неля Ачеева, которая намерена в очередной раз представлять в парламенте Северной Осетии интересы жителей равнинной части Алагирского района.

Согласно действующему законодательству о выборах в парламент Северной Осетии, победителем повторного голосования признается кандидат, набравший простое большинство голосов от числа граждан, пришедших на выборы.

Напомним, ряд политических партий заявили о несогласии с итогами выборов в парламент Северной Осетии 14 октября. Коммунисты заявили о большом количестве нарушений на избирательных участках и выразили свое несогласие с итогами выборов. На митинге 16 октября о своем несогласии с итогами выборов заявила партия "Патриоты России". В ходе акции "За честные итоги выборов" участники приняли резолюцию, в которой потребовали от Центризбиркома Северной Осетии не подводить итоги выборов в парламент республики пятого созыва, пока не будут рассмотрены все жалобы и заявления, в том числе и от других партий.

Глава республики Таймураз Мамсуров напротив считает, что парламентские выборы стали "реальным демократическим инструментом влияния на власть". "Предварительные данные Центризбиркома республики показали, что выборы депутатов парламента прошли достаточно организовано и очень энергично. Выборы показали, что они стали реальным демократическим инструментом влияния на власть. Думаю, что многие чиновники, которые уповали на партию власти, почувствовали это", - заявил он.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии