Политолог Андрей Епифанцев. Кадр из видеорепортажа телеканала РБК-ТВ от 26 августа 2011 г.

20 октября 2011, 21:00

В Общественной палате РФ обсудили способы снижения оттока русских с Северного Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экономическая нестабильность, отсутствие гарантий безопасности и политика региональных властей являются главными причинами миграции русскоязычного населения с Северного Кавказа. Об этом говорили участники прошедших 18 октября в Общественной палате РФ слушаний "Русские на Кавказе: мифы и реальность". Наряду с констатацией причин отъезда, выступавшие высказывали свои предложения по улучшению ситуации.

Отметим, что инициатором проведения слушаний выступила рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, руководимая членом ОП Максимом Шевченко. Открывая мероприятие Шевченко сказал, что обсуждаемая тема используется в политических целях, и в информационном пространстве оценки действий власти разнятся «от критических до самых «сахарных». По мнению Шевченко, важно снять табу с межнациональных отношений, перехватить у экстремистов инициативу.

Авксентьев: сохранение русской общины зависит от модернизации Кавказа

Русские уезжают с Северного Кавказа из-за экономических трудностей и «ощущения небезопасности», об этом говорил в своем подробном докладе директор Института социально-политических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, доктор философских наук, профессор Ставропольского госуниверситета Виктор Авксентьев. По его словам, в регионе практически прекратили свое существование отрасли промышленности, где трудилось русское население. «Даже в Ставрополе сохраняется максимум одно-два предприятия, где требуются высокие технологии», - отмечает Авксентьев.

Сохранение в регионе значительной русской общины, по мнению профессора, связано с успехом модернизации Кавказа. Русская молодежь "не хочет работать в  коровнике, предпочитая трудиться на современном производстве". Профессор также призвал готовить Ставропольский край в качестве места для размещения выезжающих из национальных республик русских.

Оттоку русскоязычного населения способствует и отсутствие гарантий защиты со стороны государства на фоне всплеска террористической активности в СКФО, а также локальных столкновений на этнической основе, отметил Авксентьев. При этом русские в регионе лишены механизмов этнической консолидации и самозащиты. По словам докладчика, кавказские русские оказываются в принципиально иной религиозной ситуации – «их буквально окружает исламизация образа жизни местного населения».

Кроме того, официальное и неофициальное квотирование постов и должностей по этническому признаку, существенно уменьшает «карьерные лифты для русской молодежи» и служит дополнительным стимулом для отъезда, считает ученый.

В итоге, подчеркнул Виктор Авксентьев, у русского населения Кавказа действует следующая стратегия выживания: «старики остаются, а молодежь отправляют учиться в другие регионы с перспективой осесть там».

Ученый со сдержанным оптимизмом оценил политику федеральных властей по оздоровлению ситуации в СКФО, заметив, что «власть, наконец, четко продемонстрировала, что Северный Кавказ не будет брошен на произвол судьбы». 

Мукомолов: следует определить категории нуждающихся в помощи русских в СКФО

Тезис Авксентьева об основной роли экономики в эмиграции русской молодежи с Северного Кавказа поддержал руководитель миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов: «Люди уезжают из-за отсутствия достойной работы». Он предложил, прежде всего, проанализировать, каким категориям русских нужна помощь, и в чем она должна заключаться.

Если бы помощь русским беженцам из Чечни, выехавшим в 1990-х - 2000-х оказывалась за счет сумм, выделяемых федеральным центром на восстановление республики, это дало бы значительный положительный эффект среди русского населения, тогда как сообщения о «роскошных стройках в Грозном, вызывают недовольство у переселенца, живущего в гараже», отметил Мукомолов.

Вместе с тем, по его словам, ситуация с безопасностью на Северном Кавказе улучшается. «В той же Чечне сейчас гораздо лучше, чем в 1991-1994 годах, когда в республике бесчинствовали вооруженные банды, или во время первой чеченской войны, когда многие русские жители Грозного погибли в результате обстрелов и бомбежек», - констатировал Александр Мукомолов.

Кусова: русские пришли на Кавказ с цивилизационной миссией

Необходимо установить реальное равенство перед законом независимо от национальности, ограничить проявления национализма – как русского, так и "периферийного", - улучшить связи между республиками Северного Кавказа, что будет способствовать их выходу из «добровольной изоляции». Такие предложения прозвучали в ходе выступления директора Института этнологии и антропологии РАН академика Валерия Тишкова. Одним из способов улучшения ситуации в регионе, по его мнению, является организация массового туризма на Кавказ.

Русские пришли на Кавказ с цивилизационной миссией, в СССР эту миссию заменил план построения социализма, а падение СССР, случившееся «внепланово» привело к «разбеганию». Об этом говорила сопредседатель общественной организации "Кавказский дом", президент ассоциации этнопроблематики при Союзе журналистов Сулиета Кусова. «Вот кто бы сейчас нам написал такой же план строительства России?», - говорит она.

В то же время Кусова подчеркнула, что не приемлет разговоров, что отток русских с Северного Кавказа провоцирует кадровые проблемы и регион нуждается в подготовке новых квалифицированных специалистов. «Какой-то синдром СССР. Это все похоже на устаревшие представления о русском народе, как о старшем брате и единственном источнике специалистов», — отметила Кусова.

Журналистка также призвала дифференцировано подходить к освещению ситуации на Северном Кавказе, поскольку, по ее словам, СМИ смешивают ситуацию в различных его регионах, по этой причине «возникает образ Кавказа как мрачного монстра, порождающего жуткие проблемы". «Многие из ярых кавказофобов дальше Кавминвод и не попадали, ну максимум по столицам республик бывали. Для того, чтобы увидеть, как в селах и горах рука об руку живут русские и представители других этносов туда нужно заглянуть и увидеть это своими глазами», - заявила Кусова.

Она предложила создать общее информационное пространство, объединяющее Северный Кавказ с остальной частью России. Сопредседатель "Кавказского дома" также известила о подготовке совместно с журналистом Ильясом Богатыревым фильма о жизни фермеров на Кавказе. "Курский или тамбовский крестьянин, посмотрев фильм, поймет, что в горах - такой же как он, крестьянин", - говорит Сулиета Кусова. «Враг у русских, и вообще у всех жителей Северного Кавказа — социальный беспредел», - резюмировала она.

Максим Шевченко поддержал это предложение, сообщив о предстоящем в конце октября запуске интернет-проекта "Кавказская политика", который станет продолжением одноименного бумажного журнала. По его словам, проект станет  площадкой для свободного обмена мнениями "по поводу Кавказа и в связи с Кавказом". "Будут запрещены лишь три вещи – разжигание национальной и религиозной розни и матерная брань", - уточнил Шевченко.

Епифанцев: причина отъезда русских - «отсутствие справедливости и возмездия»

Ряд участников слушаний говорили о притеснениях русского населения на Северном Кавказе. Главной проблемой Северного Кавказа, вызывающей отъезд русских, становится «отсутствие справедливости и возмездия за нарушение закона», сказал политолог Андрей Епифанцев. «Под слова о дружбе народов в реальности население точит ножи друг на друга, а этническая власть давит слабых русских», - высказал свое мнение Епифанцев.

Русские отстранены от власти и не упоминаются в региональных конституциях, отмечает завкафедрой политологии Пятигорского лингвистического университета Сергей Передерий.

Русскозычное население не поддерживается региональными властями, заявил заместитель председателя "Союза славян Адыгеи" Владимир Каратаев. «Скажите, куда я могу обратиться за помощью и не наткнуться на "форум народов Кавказа"», - вопрошал он у зала.

На Северном Кавказе в худшую сторону изменилось отношение к русским, констатировал корреспондент газеты "Завтра" и сайта АПН Юрий Сошин. «В Северной Осетии в учебниках русские выставлены как колонизаторы, притеснители, мучители... В Кабардино-Балкарии идет усиление ненависти к русским на бытовом уровне... Русским не осталось места в духовной сфере Северного Кавказа», - заключил он.

Об атмосфере дискриминации и вытеснении русскоязычных кадров из госаппарата говорил и руководитель "Славянского союза Осетии" Владимир Писаренко. При этом он признал, что при подборе новых кадров чиновников трудно найти русского кандидата, то есть имеется дефицит претендентов. «Осетинская элита понимает, что этнический дисбаланс опасен для власти, но никаких действий по этому поводу не предпринимает», - подчеркнул Писаренко.

Между тем, член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Валентин Бобылев, представившийся как "русский кавказец", подчеркнул, что многие его земляки, разъехавшиеся по разным городам, готовы вернуться, "если бы было куда".

Процесс отчуждения между русскими и коренными народами Северного Кавказа идет с обеих сторон, отметила главный редактор телеканала Russia Today и член Общественной палаты РФ Маргарита Симонян. Она предложила вносить изменения в школьные программы, добавляя материалы, пропагандирующие толерантность, и снимать фильмы, показывающие реальную ситуацию на Кавказе.

«Динамика оттока такова, что полное обезлюдивание, с точки зрения русского населения, Северного Кавказа стало реальностью», — заявил представитель Евразийского союза молодежи Валерий Коровин, подготовивший с группой авторов при поддержке МГУ им. М.В. Ломоносова аналитический доклад «Северный Кавказ: русский фактор». Докладчик предложил управлять Северным Кавказом «через русских». Что же касается коренных народов, то г-н Коровин посоветовал вернуть их в горные аулы - к «естественному для них образу жизни».

Эти предложения подверг критике глава департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский, отметивший, что такой способ управления напоминает английскую колониальную администрацию в XIX веке и явно устарел. Со своей стороны, Журавский подчеркнул необходимость для русского населения северокавказских республик добиваться доступа к СМИ, образованию, кредитным ресурсам. Он также указал на важность установления российской гражданской идентичности у населения. "Тогда нас ничего не расколет", - заключил он.

Глава "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов выдвинул два предложения - приравнять разговоры о возможном отделении Кавказа к провокациям, "которыми должна заниматься ФСБ", и поддержать проект архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Кирилла об организации русских общин вокруг православных приходов. Последнюю идею поддержал представитель архиепископа Савва Гаглоев, подчеркнувший при этом, что РПЦ не планирует заниматься прозелитизмом (обращением в свою веру. — Прим. «Кавказского узла») коренных народов Кавказа.

Отметим, что на общественных слушаниях присутствовали пресс-секретарь главы республики Чечни Альви Каримов и министр Дагестана по национальным вопросам Бекмурза Бекмурзаев. В то же время некоторые чиновники слушания в ОП проигнорировали. Модератор встречи Максим Шевченко особо отметил отказ от участия в дискуссии мэров Моздока (Северная Осетия), Прохладного (Кабардино-Балкария), Пятигорска (Ставропольский край), Кизляра (Дагестан). «Даже по Интернету не стали с нами разговаривать (отказались от участия в видеопрезентации. - Прим. "Кавказского узла") Я все-таки надеюсь, что это случайное совпадение, а не некая позиция», — подчеркнул Шевченко и пообещал проконсультироваться по этому вопросу с полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным.

Напомним, что инициатива по возвращению на Северный Кавказ представителей некоренных народов ранее не раз высказывалась представителями руководства России. Так, 5 июля в Нальчике президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на которой присутствовали также представители мусульманских организаций. В ходе встречи глава государства, в частности, обратился к ним с предложением поддержать процесс возвращения на Кавказ представителей некавказских народностей.

Пытаются найти решение этой проблемы и региональные власти. В частности, причины оттока русскоязычного населения из Дагестана исследовала республиканская  правительственная комиссия. На одном из ее заседаний в 2009 году было заявлено, что за последние 20 лет количество русскоязычного населения в республике сократилось более чем на треть.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 02:51

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей