07 января 2013, 12:40

В Волгоградской области начат сбор подписей за отставку губернатора региона и руководства мэрии Волгограда

В Волгограде местный активист, блогер Алексей Ульянов выступил с инициативой сбора подписей жителей региона за отставку региональной власти, заявляя о провалах в социальной политике губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. У этой инициативы уже появились сторонники, которые организуют пункты сбора подписей в различных районах Волгограда и региона. При этом представители областной власти обещают жителям с нового года начать реализацию многих социальных проектов.

Кандидатура Сергея Боженова, экс-мэра города Астрахани, на должность главы Волгоградской области была утверждена депутатами областной думы 2 февраля 2012 года. В своей речи после инаугурации новый губернатор области заявил, что своей первоочередной задачей считает "тщательный анализ социально-экономической ситуации в области для разработки конкретных шагов, направленных на динамичное и поступательное развитие региона".

Ульянов: политика Боженова не ясна и не направлена на улучшения социальной жизни граждан

С инициативой об отставке губернатора Волгоградской области выступил блогер Алексей Ульянов, лидер общественной организации "Сделаем вместе", известный в регионе борьбой "за хорошие дороги". В настоящее время на машине Ульянова размешены две надписи: "За хорошие дороги!" и "В новый год с новым губернатором!"

Сбор подписей стартовал в Интернете 2 января, когда блогер в своем интернет-дневнике в "Живом журнале" разместил обращение к президенту России Владимиру Путину. Ульянов предлагает всем желающим присоединиться к его инициативе.

"В результате назначения губернатором Волгоградской области Сергея Боженова наша область, в виду доверия на тот момент президенту РФ Дмитрию Медведеву, ни в коем образе не сомневалась в правильности сделанного назначения. Но, увы, по истечении времени жителям региона открылась неясная и направленная явно не на улучшения социальной жизни граждан политика", - говорится в обращении.

Среди предъявляемых региональной власти претензий значатся точечные застройки, "в результате которых вырубаются и уничтожаются парки и скверы", борьба с АЧС, "разорившей частные подворья", "небезопасные дороги с ямами, большие и неосвоенные средства на приведение их в порядок", "нестабильная" ситуация с ЖКХ, "нежелание власти встречаться с населением".

Среди претензий к власти также указываются срыв программы газификации региона, плохая работа коммунальных служб, очереди в детские сады, снижение финансирования детских кухонь, отсутствие повышения зарплат работникам бюджетной сферы, недостаточное обеспечение ветеранов необходимыми льготными лекарствами, общий низкий уровень жизни населения при больших затратах на обустройство рабочих кабинетов чиновников правительства Волгоградской области, приобретение дорогостоящих автомобилей, оснащение техническими средствами административного здания.

"В регионе растет социальная напряженность ввиду недовольства руководством региона в лице как самого Боженова Сергея Анатольевича, так и руководства Волгограда", - отмечается в обращении.

Заявитель просит президента вернуть прямые выборы губернатора в регион, а также рассмотреть вопрос досрочного прекращения полномочий губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, главы Волгограда Валерия Василькова, исполняющего обязанности сити-менеджера Владимира Собакаря, и временно ввести в Волгоградской области прямое президентское правление.

"Правительство России не в силах убрать губернатора с должности, это может сделать только президент. Если президент обратит внимание на подписи, может быть, что-то в нашем регионе изменится к лучшему. Если Васильков и Собакарь сложат мандаты, найдутся энергичные люди, чтобы навести порядок в городе. А сейчас в городе одна грязь, снега белого не видно. Думаю, 2,5 миллиона жителей области смогут собрать 100 тысяч подписей", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узлаАлексей Ульянов.

За четыре дня, по его словам, собрано более 100 подписей.

"Не обращать внимания на подписи опасно"

Сторонники отставки губернатора организовали стационарные пункты приема подписей. Они находятся в Красноармейском районе Волгограда на площади перед  ДК "Юбилейный", в Центральном районе – по ул. Чуйкова, 37 (адвокатский кабинет, расположенный на 10-м этаже в шестом подъезде здания), в  Дзержинском районе – в магазине GRAND по ул. Историческая, 144, во Фролово – также в магазине GRAND по ул. Орджоникидзе, 11.

Решается вопрос по организации таких же пунктов в городах Котово, Михайловке, Камышине и Волжском.

Один из тех, кто уже поставил свою подпись за отставку губернатора, пенсионер из Советского района Волгограда Анатолий Дроков, говорит, что намерен собрать не менее 30 подписей, прежде всего, у своих соседей.

"Власть привыкла к критике блогеров, и уже не обращает на нее внимание. Другое дело подписи – не обращать внимания на них, опасно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Дроков.

Среди своих претензий Боженову он называет взимание с населения платы за общедомовые нужды.

"Хотя по этому постановлению правительства вплоть до 2015 года на усмотрение губернаторов с населения могут не брать эти деньги, Боженов подписал такой указ одним из первых. В Саранской, Ульяновской областях такую плату с населения не берут. Один счетчик стоит 120 тысяч, с нас эти деньги уже собрали. Я много писал писем губернатору, он отправлял их своему заму. Потом я обратился к президенту, оттуда письмо отправили губернатору, от губернатора - Собакарю. Лучше б я сразу отправил свое письмо уборщице", - говорит волгоградец.

При этом в регионе есть люди, которые довольно скептически относятся к инициативе Ульянова.

"Я консервативен. Когда меняю одно на другое, подхожу ответственно. Подробно изучаю, чтобы не проиграть. И только когда уверен, что в результате обмена, получится лучше, соглашаюсь. В детстве так меняли значки - на монеты, монеты - на марки и т. д. А в данном случае полный мрак. Кстати, я всегда был за выборы, но в данный момент вообще не вижу, кого можно выбрать", - пишет в комментариях к записи Ульянова в его блоге о начале сбора подписей Андрей Сукачев.

"Процедура снятия с должности у них (в верхних эшелонах власти. – Прим. "Кавказского узла") существует и отработана. Вон Лужков, каков монстр был, убрали ведь. Эти 100 тыс. подписей надо расценивать как 100 тысяч народных жалоб", - отмечает в свою очередь пользователь "ЖЖ" под ником izderevne.

Блогер под ником vbr_pbzn в связи с обсуждаемой темой предложил свою процедуру оценки жителями работы власти.

"Нужен закон, по которому на каждых выборах, каждый избиратель, кроме бюллетеней с новым составом власти, получит проект вердикта старому, сменяемому составу власти, в котором будут три строчки: "Достойна поощрения", "Достойна наказания" и "Без последствий". Если большинство избирателей решит отпустить старый состав власти без последствий, то власть оставит свои полномочия, как сейчас - без последствий для себя. Если большинство избирателей решит поощрить власть, то президент или губернатор должны получить значительное вознаграждение. А если избиратели решат: "Достойна наказания", то президент или губернатор сядут в тюрьму на срок своего пребывания у власти", - пишет блогер.

Власти Волгоградской области обещают жителям с нового года начать реализацию многих социальных инициатив

Комментариями от представителей властей Волгоградской области и города Волгограда относительно акции сбора подписей с требованием отставки "Кавказский узел" пока не располагает.

Однако на официальном сайте губернатора и правительства региона сообщается, что с нового года на территории Волгоградской области начнется реализация многих социальных инициатив. В частности, речь идет о денежных выплатах нескольким категориям граждан. Кроме того, в 2013 году планируется построить более миллиона квадратных метров жилья.

"За последние годы это беспрецедентно высокий показатель, соответствующий установленному Министерством регионального развития РФ для Волгоградской области нормативу, до 15 октября 2013 года построить и ввести в эксплуатацию 196 объектов, запустить 204 котельные и подключить к газу 23291 домовладение", - отмечается в сообщении официального сайта. Также здесь указывается, что газификация отдаленных поселков области на 2013 год остается приоритетным направлением.

Что касается проблем с детсадами, "свои обязательства по открытию более 5,5 тысячи дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях регион выполняет в полном объеме", сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Мэрия Волгограда, как информирует ее пресс-служба, выполнила взятое на себя обязательство по созданию в 2012 году трех тысяч дополнительных мест в детских садах.

Как информировал "Кавказский узел", требования об отставке властей Волгограда и Волгоградской области звучали и ранее. 16 октября в Волгограде об этом заявили участники митинга оппозиционных партий и движений, выразивших недовольство повышением тарифов на коммунальные услуги ЖКХ, плохим состоянием городских дорог, экологическими проблемами. Говорилось о недовольстве работой Боженова и 12 мая в Волгограде на митинге "За честную власть". Тогда на митинг собрались около ста человек, многие стояли с белыми ленточками и с плакатами "Мы Боженова не избирали!", "Сила есть - ума не надо", "Вся власть народу!". При этом невдалеке от митингующих тогда собрались и их оппоненты с транспарантами "Хватит митинговать - иди работать!", "Наша сила в правде, а не в митингах!".

Жители Ростова-на-Дону голосуют в Интернете за отставку мэра города", "В Волгограде прошел одиночный пикет против премирования и.о. главы администрации".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости