Студентка Анна Исаева выступает против строительства никель добывающего завода в Воронежской области. Волгоград, 13 октября 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 октября 2012, 13:39

Участники митинга в Волгограде потребовали отставки властей региона

В Волгограде участники митинга оппозиционных партий и движений выразили недовольство повышением тарифов на коммунальные услуги ЖКХ, плохим состоянием городских дорог, экологическими проблемами. Митингующие также потребовали отставки властей Волгограда и Волгоградской области. Приглашенные чиновники региональной администрации на митинг не пришли.

Митинг оппозиционных партий и движений в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Как сообщал "Кавказский узел", митинг прошел 13 октября на площади Павших борцов. В акции приняло участие более 300 человек. Участники митинга держали в руках плакаты: "Нет грабительским тарифам ЖКХ", "Волгоград против добычи никеля в Черноземье", "Волгоград в защиту Хопра", "Возродим пойму вместе!", "Убей в себе свинью, чтобы возродить племя".

Члены партии "Яблоко" собирали подписи под обращением к властям о недопущении роста тарифов на услуги ЖКХ. Один из организаторов митинга Алексей Ульянов сообщил о том, что на акцию были приглашены представители администраций города и области, но чиновники не пришли.

"Если власть не решает проблемы ЖКХ, она должна уйти в отставку"

Большая часть выступлений ораторов была посвящена проблемам повышения тарифов на коммунальные услуги ЖКХ. Люди демонстрировали свои платежки, выражая возмущение ростом цен.

"Это проблема, которую наше государство с помощью законов переложило на плечи населения. Сейчас в стране сложилась такая ситуация, когда управляющие компании, нахапав себе деньги, объявляют себя банкротами, уходят с этими долгами, открывают новые компании, и мы вынуждены будем платить ресурсникам в третий раз за то, за что уже заплатили. Мы считаем, что это большая проблема, и в законе должно быть четко прописано, что человек напрямую должен платить ресурсной компании, а не посредникам – управляющим компаниям, которые людей доводят до нищеты", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Болдырева, председатель регионального отделения партии "Яблоко".

По словам юриста Аркадия Иванова, в июне в Государственной Думе прошли дебаты, результатом которых стало решение: переложить "большую часть расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов на плечи собственников жилья".

"Раньше собственники платили пять процентов из общих затрат на капремонт. Теперь их доля составит две трети, - сказал Аркадий Иванов. – Законодатели считают, что эта мера ускорит проведение ремонта домов. Закон планируют обнародовать в 2013 году. С этих пор субъекты РФ смогут устанавливать фиксированный размер платы за эти работы и составлять ежегодные графики их проведения".

Согласно новому закону, по словам юриста, собранные у собственников жилья деньги будут поступать в общий региональный фонд. "А вот распределяться средства будут по воле чиновников, которые определят, какие дома следует ремонтировать. Здесь, как мы видим, заложена коррупционная составляющая", - подытожил Аркадий Иванов.

Коммунисты на митинге предложили руководителям области уйти в отставку. Так, первый секретарь Краснооктябрьского районного комитета КПРФ Волгограда Дмитрий Карпов рассказал, что эта тема поднимается на всех протестных акциях.

"Мы не просто говорим, а в каждой резолюции прописываем требования к власти, чтобы она решала поэтапно эти задачи, - сказал Дмитрий Карпов. - Мы понимаем, что сразу решить их невозможно, но надо работать в этом направлении. Этих проблем столько скопилось, такой узел затянулся, что дальнейшее их нерешение приведет просто к коллапсу".

В качестве примера он привел трехмесячное отключение горячей воды в домах Красноармейского района Волгограда. Потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы подача горячей воды возобновилась. Причина отключения – большая задолженность управляющей компании перед организацией, подающей горячую воду.

Карпов отметил, что "если власть не справляется, она должна уйти".

"Даже митинги не помогают справиться с проблемой высоких тарифов ЖКХ. Есть только один выход – организация акций неповиновения. Предлагаем устроить бойкот платежей. В рамках закона, конечно. В течение трех месяцев можно не платить, при этом не выселяют из квартир, не отключают свет. А потом платить помесячно", - заявил Николай Чернявский, координатор Волгоградского отделения организации "Левый фронт".

"Кавказский узел" писал, что митинг против повышения тарифов ЖКХ прошел также в городе Волжском 10 сентября. В числе проблем, заявленных на акции, была также ликвидация рынков. В митинге приняло участие около 350 человек.

Чистяков: необходим общественный контроль ремонта автодорог

Вторая по значимости тема, обсуждаемая участниками митинга – неудовлетворительное состояние городских дорог.

"В работе местных властей меня не удовлетворяет невнимание к требованиям горожан и жителей области, которые говорят, что такое состояние дорог недопустимо, - сказал адвокат Виталий Чистяков. - С другой стороны поражает, что сама власть ездит по этим дорогам и совершенно не предпринимает реальных действий по качественному ремонту и строительству этих дорог. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы эту проблему поставить перед властью".

По словам адвоката, "латочный ремонт", который проводится сейчас на дорогах города, не приводит "к коренному изменению ситуации". "Ход финансирования этих работ и их результаты закрыты для общества. Сегодня мы поставили вопрос об общественном контроле этих работ", - отметил Чистяков.

В то же время о том, что в рамках реализации губернаторского дорожного проекта в Волгограде было сдано в эксплуатацию 38 внутриквартальных объектов и 6 автомобильных магистралей, заявили в пресс-службе администрации Волгограда.

По данным пресс-службы, в 2012 году на выделенный из средств областного бюджета 1 миллиард рублей в Волгограде "капитально ремонтируется более 60 дворов и магистралей, 2 путепровода, а также продолжается строительство тоннеля на Тулака".

"Кавказский узел" писал, что 27 июня в Волгограде активисты общественных организаций пометили желтой краской ямы, размеры которых превышают ГОСТ. Волгоградский блогер Алексей Ульянов отвез в Москву в приемную президента России 5 тысяч заявлений волгоградцев, в которых идет речь о плохом состоянии дорог в Волгограде и Волгоградской области. 10 августа в Волгограде вновь прошла акция по цветной разметке ям на дорогах.

Щербаков: Волго-Ахтубинская пойма застраивается коттеджами

Об экологических проблемах Волго-Ахтубинской поймы рассказал волонтер движения "Яркие сердца" Евгений Щербаков. Главная насущная проблема, по его словам, это застройка поймы коттеджами.

"Их стали строить уже на низких уровнях. Происходит обваловка пойменных земель, что приводит к их иссушению, остепнению и даже засолению почв. В то же время мы выступаем против малой подачи воды в пойму в паводковый период. Эта проблема последних десяти лет. На высоких уровнях поймы от этого страдает уникальная экосистема", - заявил он.

Напомним, что в сентябре 2007 года "обезвоживание" Волго-Ахтубинской поймы привело к экологическому кризису. Весной 2008 года ситуация была нормализована. За организацию паводка в Волго-Ахтубинской пойме удовлетворительную оценку поставил энергетикам заслуженный эколог России Владимир Лобойко. В марте 2009 года экосистема Волго-Ахтубинской поймы вновь оказалась под угрозой. Тогда законодатели Волгоградской области обратились в природоохранную прокуратуру с жалобой на действия энергетиков.

Активисты экологических групп Волгограда также выступили с требованием прекратить разработку месторождения никеля в Воронежской области. По их мнению, разработки нанесут "непоправимый вред окружающей среде".

"В зоне будущей разработки месторождения никеля живут мои родственники. Я включилась в борьбу, чтобы оградить их от опасности. Я, как и многие жители нашей области и соседних регионов, обеспокоена по поводу строительства никеледобывающего завода. Опасность такой добычи доказана многочисленными экспертизами ученых и экологов. Это приведет к загрязнению водных бассейнов, в том числе самой чистой реки России – Хопра. Правительство Волгоградской области на наши призывы не реагирует. Вот мы их пригласили на этот митинг, никто из чиновников не пришел", - заявила студентка Волгоградского государственного института искусств и культуры Анна Исаева.

Также участники митинга высказались против мер, направленных на борьбу с африканской чумой свиней. Они назвали карантинные мероприятия "издевательством над местным крестьянством и работниками рынков".

Участники митинга приняли общую резолюцию, которую они намерены передать федеральным и региональным властям. Митинг прошел без происшествий. Порядок обеспечивало несколько полицейских и дружинников.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Архив новостей