20 декабря 2012, 18:20

Исаев: компания-застройщик высадила деревья взамен срубленных в парковой зоне Краснооктябрьского района Волгограда

Компания–застройщик ООО "Арконт-центр" высадила деревья в Краснооктябрьском районе взамен срубленных ранее, заявил директор компании Александр Исаев. Однако, согласно выводам проверки прокуратуры Волгограда, высаженных зеленых насаждений недостаточно. Прокуратура обратились с иском в суд об обязании ООО "Арконт центр" произвести компенсационное озеленение в установленном размере. В природоохранном департаменте Волгограда назначили служебную проверку по результатам протеста прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснооктябрьском районе Волгограда в конце сентября было вырублено несколько десятков многолетних деревьев у домов. Перед зданием районной администрации 29 ноября прошел пикет против вырубки в парковой зоне. Тему вырубки деревьев на Красном Октябре также озвучил в ходе публичного отчета перед населением 30 октября депутат областной думы Михаил Таранцов. По его словам, речь идет об участке проспекта Ленина у домов 111-113, так называемом Малом проспекте.

Исаев: "Арконт-центр" произвел высадку зеленых насаждений

В настоящее время ООО "Арконт-центр" произвело компенсационную высадку зеленых насаждений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор компании Александр Исаев.

"В апреле ООО "Арконт-центр" был куплен объект незавершенного строительства - здание автосалона, - прокомментировал ситуацию Исаев. - Работы по завершению строительства здания включают в себя не только отделку помещений, но и благоустройство прилегающей территории. Так как в соответствии с законодательством России, устройство проездов, пешеходных дорожек, газонов и высадка зеленых насаждений именуется II-ой очередью строительства, видимо здесь произошло непонимание общественности".

состояние всех вырубленных нами деревьев не позволяло им выполнять санитарно-защитные функции

По его словам, строительство второго автосалона на предоставленной на законных основаниях в аренду земле не осуществляется.

"Все работы ведутся согласно утвержденному проекту, на основании оформленной в соответствии с законом разрешительной документацией. Более того, состояние всех вырубленных нами деревьев не позволяло им выполнять санитарно-защитные функции, что подтверждается исследованиями компетентных органов и заключениями комиссий при администрации Краснооктябрьского района Волгограда и департамента по охране окружающей среды администрации Волгограда", - отметил он.

Прокуратура потребовала привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей администрации Краснооктябрьского района

На основе многочисленных публикаций в СМИ была проведена проверка законности вырубки, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре области. По результатам проверки прокуратурой Волгограда было внесено представление об устранении нарушений закона и.о. главы администрации Волгограда, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей администрации Краснооктябрьского района. Кроме того, прокурором Волгограда в Центральный районный суд предъявлено исковое заявление об обязании ООО "Арконт-центр" произвести компенсационное озеленение в установленном размере в том же микрорайоне, где произведена вырубка деревьев.

"Прокуроры Волгограда и Краснооктябрьского района выявили факты сноса зеленых насаждений ООО "Арконт-центр" при отсутствии на то действующего разрешения, а также бездействия органов местной администрации", - рассказала корреспонденту старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

По ее словам, как следует из материалов проверки, распоряжением администрации Краснооктябрьского района Волгограда от 25 января 2008 года №14-Р ООО "Автодилер" в связи с осуществлением строительства капитального объекта было выдано разрешение на снос зеленых насаждений в количестве 149 штук, при этом была предусмотрена компенсационная посадка 150 деревьев в срок до 5 мая 2008 года.

"ООО "Автодилер" 28 апреля переуступило право аренды предоставленного для строительства земельного участка ООО "Арконт–центр". К моменту заключения указанного договора цессии распоряжение администрации Краснооктябрьского района о сносе зеленых насаждений исполнено не было. 13 августа 2012 года "Арконт-центр" уведомил администрацию района о начале второй очереди строительства и сносе зеленых насаждений в количестве 149 штук. При этом за разрешением на снос зеленых насаждений коммерческая организация в установленном порядке не обращалась. Компенсационная посадка была произведена только в количестве 152 деревьев", - пояснила представитель прокуратуры.

компенсационная посадка была произведена только в количестве 152 деревьев

В надзорном органе также пояснили, что первый заместитель главы администрации Краснооктябрьского района 19 октября уведомил "Арконт-центр" о необходимости проведения компенсационной посадки зеленых насаждений на территории парка поселка Нижние Баррикады.

"Вместе с тем, вопрос о выдаче разрешения на вырубку и посадку зеленых насаждений новому застройщику администрацией района решен не был. В то же время к моменту приобретения ООО "Арконт-центр" прав на земельный участок порядок проведения работ по сносу земельных насаждений был изменен постановлением главы Волгограда "О проведении работ по вырубке и компенсационной посадке зеленых насаждений на территории Волгограда", которым предусмотрено компенсационное озеленение в двукратном размере", - отметила представитель ведомства.

Голод: в городском природоохранном департаменте назначена служебная проверка по факту вырубки деревьев

Компенсационные посадки "Арконт-центр" произвел в однократном размере на острове Людникова, пояснила руководитель комитета информационной политики администрации Волгограда Екатерина Голод.

"Предписание прокуратуры еще не получено в мэрии Волгограда, - пояснила она. – Но в городском природоохранном департаменте сообщили о назначении служебной проверки по результатам протеста прокуратуры. Проверка должна выяснить, какие правоустанавливающие документы были у застройщика в 2008 году и какие есть на сегодняшний день, чтобы определить, какая структура неверно отреагировала на ситуацию. Проверка начата, через несколько дней будут известны ее результаты, по которым будет принято решение о мерах дисциплинарного воздействия на руководство райадминистрации".

если бы застройщик обратился за разрешением сейчас, то высадил бы в два раза больше компенсационных посадок

Однако, по мнению Екатерины Голод, "вопрос неоднозначен".

"Разрешение на строительство и вырубку деревьев с последующими компенсационными посадками принималось в 2008 году согласно действовавшим тогда нормативным актам. В 2012 году к работе приступил другой застройщик. Результаты служебной проверки должны будут показать, необходимо ли застройщику было вновь обращаться за разрешением на вырубку деревьев или этот вопрос должна была отследить районная администрация. В 2008 году такое разрешение выдавалось на основании документа того периода – застройщик должен был компенсировать посадки в однократном размере. В 2012 году, согласно постановлению администрации Волгограда, такая компенсация возросла в два раза", - пояснила она.

Руководитель комитета информационной политики администрации Волгограда также отметила, что "если бы застройщик обратился за разрешением сейчас, то высадил бы в два раза больше компенсационных посадок".

"Глава Краснооктябрьского района находится между молотом и наковальней с той точки зрения, что для администрации района как структуры, защищающей интересы народа, озеленение территории является первостепенным вопросом, но, с другой стороны, администрацию часто ругают и наказывают контролирующие органы за любые нагрузки, которые администрация накладывает на бизнес. Это касается любых форм благоустройства. В районной администрации не очень уверены, что адресовав застройщику претензию о компенсационных посадках в двойном размере, там не нарушили бы закон. Необходимо дождаться результатов проверки и юридического заключения правового управления мэрии, чтобы знать, по какой схеме действовать и кто, и в чем был виноват", - пояснила Екатерина Голод.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей