20 декабря 2012, 18:20

Исаев: компания-застройщик высадила деревья взамен срубленных в парковой зоне Краснооктябрьского района Волгограда

Компания–застройщик ООО "Арконт-центр" высадила деревья в Краснооктябрьском районе взамен срубленных ранее, заявил директор компании Александр Исаев. Однако, согласно выводам проверки прокуратуры Волгограда, высаженных зеленых насаждений недостаточно. Прокуратура обратились с иском в суд об обязании ООО "Арконт центр" произвести компенсационное озеленение в установленном размере. В природоохранном департаменте Волгограда назначили служебную проверку по результатам протеста прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснооктябрьском районе Волгограда в конце сентября было вырублено несколько десятков многолетних деревьев у домов. Перед зданием районной администрации 29 ноября прошел пикет против вырубки в парковой зоне. Тему вырубки деревьев на Красном Октябре также озвучил в ходе публичного отчета перед населением 30 октября депутат областной думы Михаил Таранцов. По его словам, речь идет об участке проспекта Ленина у домов 111-113, так называемом Малом проспекте.

Исаев: "Арконт-центр" произвел высадку зеленых насаждений

В настоящее время ООО "Арконт-центр" произвело компенсационную высадку зеленых насаждений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор компании Александр Исаев.

"В апреле ООО "Арконт-центр" был куплен объект незавершенного строительства - здание автосалона, - прокомментировал ситуацию Исаев. - Работы по завершению строительства здания включают в себя не только отделку помещений, но и благоустройство прилегающей территории. Так как в соответствии с законодательством России, устройство проездов, пешеходных дорожек, газонов и высадка зеленых насаждений именуется II-ой очередью строительства, видимо здесь произошло непонимание общественности".

состояние всех вырубленных нами деревьев не позволяло им выполнять санитарно-защитные функции

По его словам, строительство второго автосалона на предоставленной на законных основаниях в аренду земле не осуществляется.

"Все работы ведутся согласно утвержденному проекту, на основании оформленной в соответствии с законом разрешительной документацией. Более того, состояние всех вырубленных нами деревьев не позволяло им выполнять санитарно-защитные функции, что подтверждается исследованиями компетентных органов и заключениями комиссий при администрации Краснооктябрьского района Волгограда и департамента по охране окружающей среды администрации Волгограда", - отметил он.

Прокуратура потребовала привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей администрации Краснооктябрьского района

На основе многочисленных публикаций в СМИ была проведена проверка законности вырубки, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре области. По результатам проверки прокуратурой Волгограда было внесено представление об устранении нарушений закона и.о. главы администрации Волгограда, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей администрации Краснооктябрьского района. Кроме того, прокурором Волгограда в Центральный районный суд предъявлено исковое заявление об обязании ООО "Арконт-центр" произвести компенсационное озеленение в установленном размере в том же микрорайоне, где произведена вырубка деревьев.

"Прокуроры Волгограда и Краснооктябрьского района выявили факты сноса зеленых насаждений ООО "Арконт-центр" при отсутствии на то действующего разрешения, а также бездействия органов местной администрации", - рассказала корреспонденту старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

По ее словам, как следует из материалов проверки, распоряжением администрации Краснооктябрьского района Волгограда от 25 января 2008 года №14-Р ООО "Автодилер" в связи с осуществлением строительства капитального объекта было выдано разрешение на снос зеленых насаждений в количестве 149 штук, при этом была предусмотрена компенсационная посадка 150 деревьев в срок до 5 мая 2008 года.

"ООО "Автодилер" 28 апреля переуступило право аренды предоставленного для строительства земельного участка ООО "Арконт–центр". К моменту заключения указанного договора цессии распоряжение администрации Краснооктябрьского района о сносе зеленых насаждений исполнено не было. 13 августа 2012 года "Арконт-центр" уведомил администрацию района о начале второй очереди строительства и сносе зеленых насаждений в количестве 149 штук. При этом за разрешением на снос зеленых насаждений коммерческая организация в установленном порядке не обращалась. Компенсационная посадка была произведена только в количестве 152 деревьев", - пояснила представитель прокуратуры.

компенсационная посадка была произведена только в количестве 152 деревьев

В надзорном органе также пояснили, что первый заместитель главы администрации Краснооктябрьского района 19 октября уведомил "Арконт-центр" о необходимости проведения компенсационной посадки зеленых насаждений на территории парка поселка Нижние Баррикады.

"Вместе с тем, вопрос о выдаче разрешения на вырубку и посадку зеленых насаждений новому застройщику администрацией района решен не был. В то же время к моменту приобретения ООО "Арконт-центр" прав на земельный участок порядок проведения работ по сносу земельных насаждений был изменен постановлением главы Волгограда "О проведении работ по вырубке и компенсационной посадке зеленых насаждений на территории Волгограда", которым предусмотрено компенсационное озеленение в двукратном размере", - отметила представитель ведомства.

Голод: в городском природоохранном департаменте назначена служебная проверка по факту вырубки деревьев

Компенсационные посадки "Арконт-центр" произвел в однократном размере на острове Людникова, пояснила руководитель комитета информационной политики администрации Волгограда Екатерина Голод.

"Предписание прокуратуры еще не получено в мэрии Волгограда, - пояснила она. – Но в городском природоохранном департаменте сообщили о назначении служебной проверки по результатам протеста прокуратуры. Проверка должна выяснить, какие правоустанавливающие документы были у застройщика в 2008 году и какие есть на сегодняшний день, чтобы определить, какая структура неверно отреагировала на ситуацию. Проверка начата, через несколько дней будут известны ее результаты, по которым будет принято решение о мерах дисциплинарного воздействия на руководство райадминистрации".

если бы застройщик обратился за разрешением сейчас, то высадил бы в два раза больше компенсационных посадок

Однако, по мнению Екатерины Голод, "вопрос неоднозначен".

"Разрешение на строительство и вырубку деревьев с последующими компенсационными посадками принималось в 2008 году согласно действовавшим тогда нормативным актам. В 2012 году к работе приступил другой застройщик. Результаты служебной проверки должны будут показать, необходимо ли застройщику было вновь обращаться за разрешением на вырубку деревьев или этот вопрос должна была отследить районная администрация. В 2008 году такое разрешение выдавалось на основании документа того периода – застройщик должен был компенсировать посадки в однократном размере. В 2012 году, согласно постановлению администрации Волгограда, такая компенсация возросла в два раза", - пояснила она.

Руководитель комитета информационной политики администрации Волгограда также отметила, что "если бы застройщик обратился за разрешением сейчас, то высадил бы в два раза больше компенсационных посадок".

"Глава Краснооктябрьского района находится между молотом и наковальней с той точки зрения, что для администрации района как структуры, защищающей интересы народа, озеленение территории является первостепенным вопросом, но, с другой стороны, администрацию часто ругают и наказывают контролирующие органы за любые нагрузки, которые администрация накладывает на бизнес. Это касается любых форм благоустройства. В районной администрации не очень уверены, что адресовав застройщику претензию о компенсационных посадках в двойном размере, там не нарушили бы закон. Необходимо дождаться результатов проверки и юридического заключения правового управления мэрии, чтобы знать, по какой схеме действовать и кто, и в чем был виноват", - пояснила Екатерина Голод.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей