13 декабря 2012, 01:22

Попов: жители Волгоградской области оплачивают услуги ЖКХ в двойном размере

Проверка Контрольно-счетной палаты Волгоградской области показала, что жители города дважды оплачивают одни и те же услуги жилищно-коммунального хозяйства, сообщил депутат областной думы Сергей Попов. Парламентарии направили губернатору региона Сергею Боженову обращение, в котором утверждают, что применение новых нормативов приводит к необоснованному росту стоимости услуг ЖКХ и недовольству населения.

Обращение депутатов облдумы было направлено губернатору региона 10 декабря. Выводы, изложенные в нем, подтвердила проверка Контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

"Жители домов за одну услугу платят дважды"

С 1 сентября в Волгоградской области введены новые нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования региона.

Зачастую коммунальные ресурсы, якобы потребленные на  общедомовые нужды, являются лишь новым инструментом обогащения для управляющих компаний и прочих лиц за счет населения

"Рост указанной платы не в последнюю очередь связан с использованием при соответствующих расчетах нормативов потребления коммунальных услуг на так называемые общедомовые нужды, - говорится в обращении, подписанном депутатами облдумы Сергеем Поповым, Роландом Хериановым и Натальей Латышевской. – Однако зачастую коммунальные ресурсы, якобы потребленные на общедомовые нужды,  фактически не поставляются собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, а являются лишь новым инструментом обогащения для управляющих компаний и прочих лиц за счет населения".

Мытье квадратного метра пола в подъезде стоит 270 литров холодной воды

"Норматив потребления на общедомовые нужды огромный, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Попов. – Например, мытье квадратного метра пола в подъезде стоит 270 литров холодной воды. Это ни в какие рамки не входит. В постановлении четко прописано, что только в тех домах, где есть холодное и горячее водоснабжение, которое отнесено к общему имуществу, может взиматься плата. Поливочные краны у нас в большинстве случае заглушены, выведены из строя, заварены управляющими компаниями. А по горячей воде у нас водонапорных устройств вообще нет. Мы не собираемся действовать вразрез с федеральным законодательством, а говорим о том, что данная услуга волгоградцам не оказывается".  

Сергей Попов привел результаты проверки КСП Волгоградской области. "Проверка показала, что в тарифе на содержание и ремонт уже заложена услуга "общедомовые  нужды" - мытье подъездов, освещение и так далее, - отметил он. – То есть, с волгоградцев дважды берут плату за одно и то же".

Народные избранники потребовали от губернатора наложить мораторий на применение повышенных нормативов потребления, провести инвентаризацию всех многоквартирных домов на предмет наличия водонапорных устройств и заставить управляющие компании сделать перерасчет строки "содержание и ремонт". Вопрос планируется поднять на ближайшем заседании областной думы. "Все зависит от политической воли губернатора", - подчеркнул парламентарий.

Волгоградцы утверждают, что "горячая вода - еле теплая"

Сергей Попов вместе с заместителем председателя Волгоградской областной думы Николаем Чувальским и жителями ул. 51-й Гвардейской Дзержинского района Волгограда 7 декабря разбирался с вопросами качества коммунальных услуг. На встречу с жильцами были приглашены также представители городской и районной исполнительной власти и управляющей компании. Речь шла о контроле качества предоставляемых услуг. Людей особенно интересовал вопрос соотношения цены и качества таких коммунальных услуг, как отопление и горячее водоснабжение, отметили в пресс-службе областной думы.

Одна из распространенных жалоб – расхождение в начисленных к оплате суммах и показаниях счетчика. "Счетчик показал расход в два куба горячей воды, а счет пришел за три, при этом температура горячей воды - всего 36 градусов. Я на девятом этаже живу, не могу купаться", - заявил один из жильцов дома.

Жильцы соседних домов утверждают, что горячая вода у них "еле теплая", существуют также проблемы с  отоплением, решить которые можно только заменив циркуляционные трубопроводы. Но, по планам коммунальщиков, реконструкция будет проведена только к осени 2014 года.

Николай Чувальский рассказал, что, согласно разъяснениям инженеров, чтобы решить проблемы с подачей горячей воды и отоплением в 11 домах, школе и детском саду, необходимы дополнительные средства в размере, ориентировочно, 17 миллионов рублей. "Почему не искали летом?", - задал вопрос депутат.

По словам Чувальского, в целом по городу работа проводилась, была сформирована программа, городской и районной властью делались попытки привлечь финансирование через Внешэкономбанк, но войти в программу дополнительного финансирования по циркуляционным трубопроводам не удалось. В итоге сейчас жильцы переплачивают за услуги, которые не отвечают нормативам.

Проверка выявила значительное увеличение расходов населения на оплату коммунальных услуг

Проверка Контрольно-счетной палаты Волгоградской области обоснованности увеличения тарифов на услуги ЖКХ, газа и электрической энергии для населения за 2011 год и истекший период 2012 года выявила значительное увеличение расходов населения на оплату коммунальных услуг, обусловленное не только ростом тарифов, но и решениями управления по государственному регулированию тарифов (УРТ), установившими новые нормативы при отсутствии приборов учета, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе КСП.

Проверка проводилась с 3 октября по 9 ноября. Среди нарушений - неисполнение органами местного самоуправления требований действующего законодательства в части расчета предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2011-й, 2012 годы, в результате чего фактический рост платы отдельных граждан за коммунальные услуги в 2012 году превысил их максимально установленный размер. 

Кроме того, аудиторы выявили утверждение УРТ тарифов 49 теплоснабжающим организациям на 2012 год с превышением максимального и минимального уровня тарифов, установленных приказами Федеральной службы по тарифам (ФСТ), а также утверждение розничной цены на газ для домов, где используются газовые плиты и водонагреватели с применением коэффициента увеличения.

Аудиторы также выявили, что при установлении платы за содержание и ремонт муниципального жилья в 2011-м и 2012 годах администрация Волгограда анализ затрат управляющих организаций не проводила. В связи с этим установленная плата не имеет экономического обоснования, не конкретизирована по видам оплачиваемых потребителем услуг, в результате чего не является платой за услуги, оказание которых обязательно для управляющих организаций, обслуживающих муниципальный жилой фонд, заявили в КСП.

"После утверждения нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, наниматели муниципального жилого фонда, оплачивая расходы по электрической энергии, холодной и горячей воде в составе проиндексированной на 2012 год платы на содержание и ремонт жилья, вынуждены повторно оплачивать те же коммунальные ресурсы в составе коммунальной услуги, объем которой предъявлен в соответствии с нормативами потребления соответствующих услуг на общедомовые нужды", - говорится в материалах проверки.

При этом, по данным КСП, при утверждении платы за содержание и ремонт жилых помещений администрацией Волгограда сметы управляющим организациям не направлялись. Деятельность администрации свидетельствует о возможных нарушениях антимонопольного законодательства, предусмотренных ФЗ "О защите конкуренции", а также позволяет сделать вывод о превышении полномочий администрацией в части установления платы за содержание помещений практически на всей территории города, заявляет ведомство.

Управляющим компаниям будут поставлены оценки

В мэрии намерены составить рейтинг 77 управляющих компаний (УК) в Волгограде. И.о. руководителя мэрии Владимир Собакарь подписал постановление об оценке деятельности частных УК. В пресс-службе администрации Волгограда сообщили, что "в документе, который разработан на основании требований Жилищного кодекса, оговариваются критерии и порядок анализа работы коммунальщиков, а также гарантируется открытость итогового рейтинга". Мэрия Волгограда намерена ежеквартально публиковать перечень лучших и худших управляющих компаний на своем сайте, а также направлять этот список в СМИ и Государственную жилищную инспекцию.

По информации городского департамента ЖКХ и ТЭК, участие в процедуре оценки – дело добровольное, однако те, кто не захочет предоставлять в мэрию отчет о своей работе или направит неполную, а также недостоверную информацию, получат в рейтинге по этим критериям ноль баллов. Остальным необходимо в заявительном порядке уведомить мэрию о своем согласии подвергнуться комплексной оценке.

Как отметили в пресс-службе мэрии Волгограда, основным критерием станет соблюдение действующего законодательства в части управления многоквартирными домами: правильность начисления платы за жилищные и коммунальные услуги, качество содержания и ремонта общего имущества, реализация программ энергосбережения. Учитываться в итоговом рейтинге будет и финансовая деятельность управляющих компаний: динамика расчетов с ресурсоснабжающими организациями, а также наличие представлений, предписаний, протоколов, иных актов контролирующих и надзорных органов, которые зафиксировали нарушения. Выставлять баллы по всем этим критериям будет специальная комиссия, которая сейчас создается в мэрии. В нее войдут городские специалисты, представители областного правительства, общественных организаций и советов многоквартирных домов.

"Итоговый рейтинг управляющих компаний будет состоять из трех частей. В первую - с "высоким уровнем доверия" - попадут набравшие от 101 и более баллов, во вторую категорию - "среднего уровня доверия" – те, кто получит от 61 до 100 баллов, и, наконец, в списке аутсайдеров – группа "низкого уровня доверия" – окажутся все, у кого будет менее 60 баллов", - пояснили в пресс-службе мэрии Волгограда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями управляющих компаний и управления по государственному регулированию тарифов региона относительно заявлений КСП и депутатов о нарушениях при предоставлении услуг ЖКХ и установлении тарифов.

Напомним, в ноябре жители Волгограда провели митинг, на котором потребовали ограничить стоимость услуг ЖКХ уровнем, не превышающим 10% от дохода семьи.

Примечание: см. также новости "В Волгограде более 300 человек вышли на митинг против роста тарифов ЖКХ и добычи никеля", "Участники митинга в Волгограде призвали власти обратить внимание на судьбу судостроительного завода и сферу ЖКХ", "В Волжском около 350 человек приняли участие в митинге против повышения тарифов и ликвидации рынков".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Архив новостей