Юсуп Темерханов (справа) на судебном заседании 18 декабря 2012 г. Фото "Кавказского узла"

19 декабря 2012, 01:50

На процессе по делу об убийстве Юрия Буданова допрошены следователи и эксперты

В Московском городском суде на процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова 18 декабря сторона обвинения продолжила представление доказательств вины подсудимого, передает корреспондент "Кавказского узла"

Юрия Буданова убили 10 июня 2011 года. В совершении этого преступления подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. Процесс по делу с участием присяжных начался в Мосгорсуде 3 декабря. Подсудимый своей вины не признает.

В начале заседания адвокат подсудимого Дарья Тренина озвучила заявление от второго представителя стороны защиты Мурада Мусаева, в котором он сообщил суду, что в связи с болезнью не сможет участвовать в заседаниях с 18 по 21 декабря и просит отложить заседания.

Прокурор Мария Семененко возразила, обосновав, что "подсудимый обеспечен защитой, поскольку на заседании присутствуют еще два адвоката".

Судья Андрей Коротков согласился с позицией гособвинения и отказал защите в отложении слушания, после чего впервые в судебном процессе произошла словесная перепалка между председательствующим и подсудимым.

"Если вы не можете отложить заседание на несколько дней, чтобы дать больному человеку подлечиться, то я прошу отложить заседание на час, чтобы он из больницы смог подъехать", - тихим, но напористым голосом проговорил из "аквариума" Юсуп Темерханов.

"Вы обеспечены защитой, у вас еще два адвоката. Присядьте, иначе я удалю вас из зала суда и продолжу рассмотрение дала в ваше отсутствие", - разъяснил подсудимому судья.

"Что вы мне угрожаете? Удаляйте!", - ответил подсудимый.

На что судья сделал ему замечание в связи с непозволительными высказываниями в адрес председательствующего.

Затем третий адвокат подсудимого Валентин Варкентин заявил отвод судье Андрею Короткову в связи с его отказом в просьбе защиты отложить процесс по причине болезни адвоката Мурада Мусаева. Судья счел основания для отвода недостаточными и отказал защите в удовлетворении ходатайства.

По истечении 10 минут в зале суда появился защитник Мурад Мусаев. После окончания оглашения постановления судьи об отказе в отводе Мусаев озвучил свое собственное прошение об отложении судебного заседания.

"У меня сейчас температура под 40 и озноб, я нарушаю предписание врачей, которые рекомендовали мне постельный режим. Прошу вас отложить судебное заседание хотя бы до завтра, если уж невозможно отложить слушания до 21 декабря, на период моего лечения", - тихим голосом произнес Мурад Мусаев. Он также предъявил суду лист нетрудоспособности.

Адвокат Валентин Варкентин назвал отношение суда к нетрудоспособности защитника Мусаева "пытками".

Прокурор Мария Семененко просила суд не откладывать процесс, поскольку в суд явились свидетели обвинения. "Мы настаиваем на продолжении судебного разбирательства", - сказала гособвинитель.

Суд постановил продолжить судебный процесс.

Сторона государственного обвинения ходатайствовала об исследовании ряда доказательств из материалов дела, в том числе о просмотре видео и предъявление коллегии присяжных заседателей для обозрения вещественных доказательств. Адвокаты подсудимого возражали против оглашения протоколов осмотра и просили признать их недопустимыми доказательствами, поскольку, по мнению защиты, они получены с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Далее суд в отсутствие коллегии присяжных заседателей по процессуальным вопросам допросил эксперта экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Москве Наталью Потапову. Свидетель подтвердила, что проводила экспертизы, имеющиеся в материалах дела.

По ее словам, проводилась экспертиза "объектов, похожих на волосы", также исследовались футболка, куртка, полотенце, четыре медицинских маски, футляр и очки. "Мы обнаружили пот человека мужского пола", - пояснила Наталья Потапова

Адвокат Мурад Мусаев поинтересовался у эксперта, почему четыре экспертизы, которые она проводила, имеют одну и ту же дату, а некоторые из экспертиз не имеют канцелярского номера. Эксперт ответила, что имел место "человеческий фактор", при этом, по ее словам, "номер экспертизы ее сути не меняет". 

Вторым был допрошен свидетель стороны обвинения, следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета по Москве (ГСУ СК) Андрей Супруненко. Он подтвердил, что выносил постановление о назначении экспертиз и выписывал постановление о передаче образцов для исследования.

Третьей показания суду дала следователь по особо важным делам ГСУ СК по Москве Валерия Сотникова.

"Я выносила постановление о проведении молекулярно-генетической экспертизы. Для ее проведения были переданы для исследования образцы крови Сулейманова в Институт криминалистики Центра специальной техники", - подтвердила технические моменты расследования следователь. Сами заключения и выводы экспертиз будут оглашены в присутствии коллегии присяжных заседателей.

Также был допрошен свидетель стороны государственного обвинения эксперт Института криминалистики Центра специальной техники Фёдор Ковтун. Он подтвердил, что на очках был обнаружен биологический материал, указание об этом имеется в выводах его экспертизы, имеющейся в материалах дела.

Следующее заседание суда состоится 19 декабря, на нем стороны, в отсутствие коллегии присяжных заседателей, определят ряд доказательств, подлежащих к исследованию с участием присяжных заседателей.

"Кавказский узел" сообщал, что Буданова в 2003 году суд признал виновным в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой из Чечни. Он получил 10 лет заключения, однако вышел из тюрьмы в январе 2009 года. Следствие полагает, что Темерханов убил Буданова из мести за отца, которого расстреляли военнослужащие. Защита обвиняемого настаивает, что Буданова убили за Кунгаеву. Темерханов, утверждают адвокаты, не был знаком с Будановым. По сведениям МВД Чечни, подсудимый не приходился родственником семье Кунгаевых.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей