Результаты тестирования на полиграфе. Фото: http://www.poligraftest.ru

18 декабря 2012, 01:35

Суд по делу об убийстве Буданова отказал в проверке обвиняемого на полиграфе

На заседании 17 декабря по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова обвинение продемонстрировало имеющиеся в материалах дела вещественные доказательства. Судья отказал защите в ряде ходатайств, в том числе в проверке обвиняемого Юсупа Темерханова на полиграфе, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, что Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу, в котором участвуют присяжные, начался 3 декабря в Мосгорсуде. Темерханов своей вины не признает.

В начале заседания17 декабря адвокат подсудимого Мурад Мусаев ходатайствовал от имени своего подзащитного о личном судебном допросе свидетелей, которые дали показания о Темерханове и его роли в убийстве Юрия Буданова, независимо от того, намерена ли сторона государственного обвинения допрашивать их лично или оглашать их показания, данные ими на предварительном следствии.

Суд предоставил стороне обвинения самостоятельно решать, каких свидетелей допросить в зале суда.

В своем втором ходатайстве защитник Мусаев попросил суд предоставить ему время для общения с подзащитным (в данный момент ему предоставлена каждая пятница, заседания суда в этот день недели не проходят. - Прим. "Кавказского узла").

Суд отказал в этой просьбе Мурада Мусаева.

Третье ходатайство Мусаева было связано с желанием Темерханова пройти проверку на полиграфе - "детекторе лжи". При этом защитник отметил, что данные специалиста, который будет проводить это психофизиологическое исследование, должны быть сообщены суду только после того, как его заключение поступит в суд.

Прокурор Мария Семененко отметила, что проверка подсудимого на полиграфе в условиях его нахождения в СИЗО не имеет смысла, поскольку он намерен давать показания в судебном заседании, и будет иметь возможность донести свою позицию до суда самостоятельно.

Суд отказал стороне защиты в допросе подсудимого с применением полиграфа с участием соответствующего специалиста для оценки достоверности сообщаемой информации и доведении соответствующих сведений до коллегии присяжных заседателей, поскольку это не предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

"Протокол допроса с применением полиграфа я хочу иметь для себя и, возможно, для Европейского суда. Если я попытаюсь донести до присяжных заседателей данные этого протокола, то суд пресечет эту попытку", - повторил Мусаев.

"Вы хотите, чтобы суд присяжных при оценке доказательств исходил не из фактических обстоятельств дела, а из иных соображений, основанных на предоставленных сведениях, не основанных на требованиях УПК", - ответил судья Андрей Коротков.

Затем прокуратура огласила письменные материалы дела в присутствии коллегии присяжных заседателей.

В частности, гособвинитель Мария Семененко огласила имеющиеся в деле документы, связанные с угоном у гражданки Мартыновой автомобиля Mitsubishi Lancer (в автомобиле Mitsubishi Lancer, как предполагают следователи, находились причастные к убийству Буданова. - Прим. "Кавказского узла").

Затем был оглашен протокол обыска с участием Сулейманова (вначале следователи заявляли, что в убийстве Буданова подозревается уроженец Чечни по имени Магомед Сулейманов, а после работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать как Юсуп Темерханов. - Прим. "Кавказского узла") проведенного на улице Пырьева в Москве, где он проживал.

Во время этого следственного действия были обнаружены и изъяты 17 мобильных телефонов, загранпаспорт на имя Магомеда Сулейманова, синяя спортивная толстовка на молнии (именно эта куртка, по версии следствия, была надета на предполагаемом убийце Юрия Буданова, что подтверждено видеозаписью с камер наблюдения, которая приобщена к материалам дела, на ней видно, как человек в синей куртке поджигает Mitsubishi Lancer и убегает из машины. - Прим. корреспондента "Кавказского узла"). Также в ходе обыска у Сулейманова из карманов брюк были изъяты солнцезащитные очки фирмы Adidas.

Сам подсудимый на вопрос Марии Семененко о наличии телефонов назвал это "бытовыми вещами".

"Выходила новая модель телефона, я старую модель телефона бросал в ящик стола и покупал новый телефон и пользовался уже новым, а про старый телефон я вообще забывал или отдавал их кому-то из своих родственников. У меня много знакомых, и ингуши, и русские, и татары, поэтому было много телефонов", - сказал из "аквариума" Юсуп Темерханов.

Далее присяжным заседателям прокуроры продемонстрировали синюю толстовку, которая является вещественным доказательством, именно в этой куртке-толстовке с капюшоном скрылся, по их данным, с места преступления предполагаемый преступник.

"На поверхности куртки Сулейманова были обнаружены следы минерального масла, которое могло быть оружейным", - уточнила сведения из материалов дела Мария Семененко.

Помимо этого, присяжным был показан загранпаспорт на имя Магомеда Сулейманова.

Следующее заседание суда состоится 18 декабря, на нем сторона государственного обвинения продолжит представлять суду доказательства вины подсудимого, вероятно, на допрос будут вызваны свидетели по делу и очевидцы убийства полковника, а также оглашены материалы дела и продемонстрированы вещественные доказательства.

По окончании заседания адвокат подсудимого Мурад Мусаев заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что демонстрация гособвинением 17 телефонов – это попытка ввести присяжных заседателей в заблуждение и представить подсудимого не тем, кем он, по мнению адвоката, является на самом деле.

"Вещественные доказательства, которые показала коллегии присяжных заседателей сторона государственного обвинения, не имеют никакого отношения к фактическим обстоятельствам дела, особенно 17 сотовых телефонов и документация к ним. По поводу пятна минерального масла, смыв которого имеется в результатах экспертизы из материалов дела, я считаю, что это пятно на куртке могло появиться в результате негерметичной упаковки при изъятии во время обыска, например кто-то из людей, упаковывающих вещдоки, мог ранее соприкасаться с каким-либо маслом минерального происхождения, а затем, не помыв руки, упаковывать куртку для последующей экспертизы", - сказал Мурад Мусаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения в связи с ходом процесса.

Напомним, 25 июля 2003 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд приговорил его к 10 годам заключения. В январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы. По версии следствия, Темерханов убил Буданова по мотивам мести за отца, который был расстрелян военнослужащими. При этом адвокаты утверждают, что обвиняемый не был знаком с Будановым. По мнению защиты подсудимого, Буданова могли убить за Эльзу Кунгаеву. По данным МВД Чечни, Темерханов не был родственником семьи Кунгаевых или жителем родного селения убитой девушки.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей