Дом 36 на Комсомольском проспекте в Москве, рядом с которым был убит Юрий Буданов. Фото с сайта компании "Авангард-М"

14 декабря 2012, 09:10

Сотрудники нотариальной конторы, у которой произошло убийство Буданова, сообщили суду, что не были свидетелями преступления

В ходе судебного заседания 13 декабря по делу об убийстве полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде были допрошены сотрудники нотариальной конторы, у которой произошло преступление. Они заявили, что не были свидетелями преступления. Подсудимый отказался от подписи протокола, составленного при обыске его квартиры, сообщил также допрошенный в суде следователь.

Напомним, Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу начался 3 декабря в Мосгорсуде и проходит с участием присяжных. Подсудимый не признал свою вину.

Сотрудники нотариальной конторы сообщили суду, что не были свидетелями убийства

Заседание началось с допроса свидетельница гособвинения Елены Беловой, помощника нотариуса, в конторе которого Юрий Буданов вместе с супругой оформлял документы за несколько минут до убийства.

По её словам, Юрия Буданова она видела только по работе.

"10 июня 2011 года нотариус мне сообщила, что Юрий Буданов с женой придут к 11.00  для оформления документов. Они приехали, потом он вышел покурить, а через некоторое время раздались крики, я слышала несколько хлопков, похожих на взрывы петард. Потом мы начали звонить в милицию", - рассказала свидетельница.

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев задал женщине уточняющие вопросы. У подсудимого вопросов к свидетельнице не возникло.

Второй показания суду дала нотариус той же конторы Наталья Гагарина.

По её словам, Юрия Буданова и его сына Валерия она знала по работе.

"10 июня 2011 года у меня был выходной, я дала указание помощнице Елене Беловой, чтобы она приняла Буданова. Потом мне позвонили девчонки и сказали, что Буданов пришёл, а потом мне позвонила Белова и прокричала, что стреляли. Я сразу приехала и увидела лежащего Юрия и склонившуюся над ним его жену, в этот момент приехала милиция с автоматами, а потом "скорая", - рассказала нотариус.

Она уточнила, что автомобиль Mitsubishi Lancer, в котором, как предполагают следователи, находились  причастные к убийству Буданова, она не видела.

У участников процесса вопросов к свидетельнице не возникло.

Сторона гособвинения также допросила по процессуальным вопросам сотрудницу медсанчасти ГУ МВД Ларису Алёшину. Допрос проходил в отсутствие коллегии присяжных заседателей.

"Фамилия Темерханов мне знакома в связи с работой. Я брала образцы крови из вены на руке у этого подсудимого, он не сопротивлялся, это происходило в присутствии двух понятых. Он был подозреваемый, для меня они все пациенты, я в подробности не вдаюсь. Мы в журнале фиксируем все осмотры подозреваемых", - уточнила акушер медсанчасти.

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев уточнял у свидетельницы, видела ли она следы крови на запястьях от пыток, которые, как утверждает защитник, применялись в отношении его подзащитного. Свидетельница ответила, что не помнит о ранах на руках Темерханова.

Подсудимый отказался от подписи протокола обыска в его квартире, сообщил на допросе в суде следователь

Показания суду дал также следователь Александр Козеев, участвовавший в обыске квартиры подсудимого.

"Мной было вынесено постановление о получении образцов крови у Сулейманова, на тот момент он у нас проходил под данной фамилией (вначале следователи заявляли, что в убийстве Буданова подозревается уроженец Чечни по имени Магомед Сулейманов, а после работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать не как Магомед Сулейманов, а как Юсуп Темерханов - прим. "Кавказского узла"). Он отказался от подписи, поэтому мной были приглашены понятые, которые удостоверили этот факт, а документ он так и не подписал, факт его отказа я также отразил", - рассказал свидетель гособвинения.

Прокурор Мария Семененко также допрашивала следователя о дактилоскопии Сулейманова. "Я не знаю, кто "снимал" у него пальцы рук, но мне известно, что это действие было проведено по запросу. Это было необходимо для предоставления их на дактилоскопическую экспертизу", - пояснил Александр Козеев.

Подсудимый Темерханов попытался напомнить следователю, что он участвовал в обыске в его жилище.

Свидетель уточнил, что участвовал в обыске, а также, что подсудимый отказался подписать протокол обыска. "Я помогал осматривать предметы, которые находились в квартире, там были ящики, мебель. Также я помогал их упаковывать, делал я это в полиэтиленовых перчатках, они были новые, я их взял из следственного чемодана, также в нём были полиэтиленовые пакеты, фольга и другие предметы", - сообщил следователь.

Также он рассказал, что упаковал в чёрный полиэтиленовый пакет куртку, которая является вещественным доказательством в материалах дела. "В квартире на улице Пырьева в Москве, где жил Темерханов, обыск проводился 26 августа 2011 года, в том числе с целью поиска орудия преступления", - подтвердил участник следственной группы по расследованию убийства.

Отметим, что пистолет, из которого был застрелен Юрий Буданов, был обнаружен в автомобиле Mitsubishi Lancer неподалёку от места совершения преступления и был продемонстрирован присяжным заседателям на одном из прошедших заседаний.

Варкентин: показания допрошенных 13 декабря свидетелей не играют принципиальной роли для стороны защиты

По окончании заседания суда адвокат подсудимого Валентин Варкентин пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что показания допрошенных 13 декабря свидетелей не играют принципиальной роли для стороны защиты, поскольку они не являются непосредственными очевидцами убийства полковника.

"Сотрудницы нотариальной конторы сам момент убийства, выстрелов не видели и не могут сообщить информацию об обстоятельствах преступления. Также им неизвестны и иные подробности, например, причины совершения преступления и тому подобное. Не видели они и людей на месте убийства и поблизости, поэтому их показания, данные сегодня суду, просто подтверждают известный факт, что Юрий Буданов был убит во дворе на Комсомольском проспекте в Москве, это общеизвестно", - отметил адвокат Варкентин.

Следующее заседание суда состоится 17 декабря.

Как писал "Кавказский узел", Юрий Буданов 25 июля 2003 года был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы, однако в январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы. По версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести за отца, расстрелянного военнослужащими. Однако, по словам адвокатов, с Юрием Будановым подсудимый даже не был знаком. По мнению адвокатов обвиняемого, "Буданова убили за Эльзу Кунгаеву". В свою очередь в МВД Чечни уточнили, что Темерханов не был родственником семьи Кунгаевых или жителем села Танги-Чу Урус-Мартановского района, откуда была родом убитая.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей