Работает следственная группа на месте убийства Юрия Буданова. Москва, 10 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

13 декабря 2012, 09:30

Один из засекреченных свидетелей по делу об убийстве Буданова опознал подсудимого по походке

В ходе судебного заседания 12 декабря по делу об убийстве полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде засекреченные свидетели в ходе допроса заявили, что опознали в подсудимом убийцу, однако отметили, что не видели его лица. Защита ставит под сомнение эти показания.

Напомним, Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу начался 3 декабря в Мосгорсуде и проходит с участием присяжных. Подсудимый не признал свою вину.

Убийца Буданова был в кепке, сообщил суду свидетель под псевдонимом "Дмитрий"

В ходе представления доказательств вины подсудимого на заседании 12 декабря стороной государственного обвинения был вызван на допрос очевидец убийства, допрошенный в суде в условиях, исключающих визуальный контакт и изменённый голос свидетеля, и представленный прокуратурой под псевдонимом "Дмитрий".

"10 июня 2011 года я вышел на улицу покурить и услышал хлопок. Метрах в 15 от меня увидел, как один мужчина стрелял в другого, причём стрелявший производил выстрелы в голову лежащему на асфальте. Потом я услышал ещё не менее пяти выстрелов. Это произошло на Комсомольском проспекте в районе полудня", - рассказал свидетель.

По его словам, стрелявший был среднего телосложения ростом 1 метр 80 сантиметров, возрастом от 35 до 40 лет, а на голове у него была кепка.

"Лицо стрелявшего мне было не видно, так как он был в кепке. Пистолет не имел отличительных особенностей. После того как нападавший стал стрелять, он быстро сел в машину, стоящую рядом, на водительское место и сразу поехал вокруг здания. Модель машины я не запомнил, но это была "Мицубиси" светлого цвета (по версии следствия, после убийства Буданова преступник облил Mitsubishi Lancer с поддельными регистрационными номерам и поджог его, оставив в нем пистолет - прим. "Кавказского узла")", - ответил на вопросы прокурора Марии Семененко засекреченный свидетель.

Он пояснил, что сразу направился к пострадавшему.

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев задал очевидцу уточняющие вопросы, на что тот пояснил, что людей по сторонам от места происшествия он не видел, а успел только прикурить сигарету.

Также представитель стороны защиты уточнил, видел ли свидетель Анатолия Зацаренко (очевидец убийства, который был допрошен в суде ранее в качестве свидетеля гособвинения - прим. корреспондента "Кавказского узла").

Гособвинитель Мария Семененко отметила, что защитник, задавая вопросы о других людях, пытается выяснить личность засекреченного свидетеля. Судья Андрей Коротков снял вопрос Мусаева и попросил присяжных заседателей не учитывать его при оценке всех доказательств в совокупности.

"Когда я подошёл к убитому, я увидел, что у него вся голова в крови, начали к нему подходить какие-то люди", - рассказывал далее секретный свидетель. 

По его словам, "когда стрелявший садился в "Мицубиси", пистолет он нёс с собой, а в машине, кроме стрелявшего, был ещё один человек".

Подсудимый Темерханов неожиданно задал тайному свидетелю вопрос из "аквариума".

"А у вас что, тоннельное зрение? Вы видите только то, что нужно видеть? А всё вокруг вы не видите", - сказал Темерханов.

Судья Андрей Коротков снял этот вопрос, как не относящийся к материалам делам.

Адвокат Мурад Мусаев уточнил у свидетеля, сколько раз он был допрошен, "Дмитрий" ответил, что один раз, и это было уже осенью.

Засекреченный свидетель разглядел, что пистолет, из которого убили Буданова, был с глушителем

Второй засекреченный свидетель прокуратуры был представлен участникам процесса под псевдонимом "Мечта". Когда судья Андрей Коротков назвал этот псевдоним, присяжные засмеялись.

Прокурор Мария Семененко начала допрос с выяснения обстоятельств, при которых он видел подсудимого Темерханова.

"Подсудимого я видел в момент преступления на Комсомольском проспекте", - сказал из тайной комнаты очевидец преступления.

Присяжные пожаловались суду, что плохо слышат изменённый голос свидетеля. Ответ был озвучен трижды.

"Мне известно, что я стал свидетелем преступления, я видел момент убийства, это произошло в 12 часов с небольшим, вначале первого. Я находился около подъезда и услышал хлопки, а, оглянувшись, увидел, как человек стрелял в другого человека, причём потерпевший уже присел, а человек стрелял в него. Пистолет был с глушителем у него. После этого человек, стрелявший несколько раз в потерпевшего, побежал, сел в светлую машину "Мицубиси Лансер" и уехал. Я записал на бумажке номера автомобиля. Машина была затонирована", - рассказал свидетель.

По его словам, подсудимого он опознал "по манере движения". "Лица я не видел, потому что он был в кепке, он был одет во что-то тёмное, я его узнал по походке. Именно подсудимый стрелял в потерпевшего раз 6-8", - уточнил очевидец.

Адвокат Мурад Мусаев задал свидетелю вопросы о наличии на месте убийства других людей, на что тот ответил, что не помнит.

Допрошенный свидетель описал внешность стрелявшего. "Человек средних лет, лет тридцать с небольшим, или лет 35, спортивного телосложения", - сказал он.

Также защитник подсудимого спрашивал свидетеля, видел ли он "растительность" на голове стрелявшего, на что свидетель ответил, что нет, поскольку тот был в кепке.

Доверять показаниям засекреченных свидетелей нельзя, считает адвокат Варкентин

По окончании слушания адвокат подсудимого Валентин Варкентин пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что показания засекреченных свидетелей он бы поставил под сомнение. По мнению адвоката, доверять им нельзя.

"Мы подозреваем, что засекреченные свидетели это те самые люди, которые находились рядом со свидетельницей Граб (ранее Мария Минакова (Граб) была допрошена на заседании без использования обстановки, исключающей визуальный контакт свидетеля, - прим. корреспондента "Кавказского узла"), которая говорила на предварительном следствии и повторила в суде, что не видела стреляющего человека, поскольку эти события проходили в кустарниковой зоне дворовой территории. Если там было много озеленения, то получается, что засекреченные свидетели обладают рентгеновским зрением и способностью видеть людей сквозь кусты", - отметил адвокат защиты.

Следующее заседание суда состоится сегодня.

Как писал "Кавказский узел", Юрий Буданов 25 июля 2003 года был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы, однако в январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы. По версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести за отца, расстрелянного военнослужащими. Однако, по словам адвокатов, с Юрием Будановым подсудимый даже не был знаком. По мнению адвокатов обвиняемого, "Буданова убили за Эльзу Кунгаеву". В свою очередь в МВД Чечни уточнили, что Темерханов не был родственником семьи Кунгаевых или жителем села Танги-Чу Урус-Мартановского района, откуда была родом убитая.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей