12 декабря 2012, 02:44

На суде по делу об убийстве полковника Буданова допрошены эксперты

В Московском городском суде на процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова 11 декабря были допрошены трое свидетелей и эксперты, исследовавшие предметы из автомобиля, на котором, по версии следствия, передвигался предполагаемый преступник. Следующее заседание назначено на сегодня.

Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. По подозрению в убийстве в августе 2011 года был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу начался 3 декабря в Мосгорсуде и проходит с участием присяжных. Юсуп Темерханов обвиняется в "убийстве по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы" и "незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия". Подсудимый не признает себя виновным. В ходе заседания 6 декабря один из свидетелей узнал в Юсупе Темерханове человека, которого видел на месте убийства Юрия Буданова.

Слушание 11 декабря началось почти с полуторачасовым опозданием, на нем присутствовали студенты Российской академии правосудия и представители прессы. В ходе представления доказательств вины подсудимого сторона государственного обвинения огласила ряд документов из материалов дела и допросила свидетелей. Первой показания суду дала свидетель гособвинения Ани Анилова, помощник нотариуса нотариальной конторы на Комсомольской проспекте.

"Валерий Буданов был мне знаком по работе, он обращался за нотариальными услугами. 10 июня 2011 года нотариус Елена Белова просила меня подготовить документы для супружеской пары Будановых для выезда ребенка за границу. Потом я услышала крики в коридоре и, выйдя на крыльцо, я поняла, что убили Юрия Буданова, это было примерно в 11.45 мск. Людей около конторы я не видела", - рассказала суду Анилова. Она добавила, что место, где был убит Юрий Буданов, видно из окна нотариальной конторы.

Второй была допрошена свидетель Елена Липницкая, которая также работает помощником нотариуса в этой нотариальной конторе.

"10 июня 2011 года около 12 часов дня у нас во дворе произошло убийство. Мне не было известно, что Будановы утром приедут в контору для оформления документов. Потом мы вышли на улицу и увидели труп Юрия Буданова, это было метров в 15-20 от нотариальной конторы", - сообщила Липницкая.

Водитель экс-полковника Валерий Селезнев, допрошенный судом, рассказал, что в день убийства отвозил Буданова на Комсомольский проспект.

"Я работал с Юрием Будановым долгое время. 10 июня 2011 года я приехал на работу, на базу, Юрий Дмитриевич появился без десяти минут восемь, без двадцати минут десять мы уехали на развоз на Кудринскую площадь. В полдвенадцатого он сказал мне поменять машины и попросил довезти его до Комсомольского проспекта, возле станции метро Фрунзенская он позвонил жене, а еще метров через 500 он вышел из машины и пошел в сторону газона. Я пошел к метро, мне позвонили и сказали, что его убили", - рассказал Селезнев. Он добавил, что по вышеуказанным адресам Буданов ездил по работе почти каждый день.

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев уточнил у свидетеля маршрут, по которому "Мерседес бенц" с Юрием Будановым ехал к Комсомольскому проспекту, свидетель обозначил траекторию движения по Москве.

"Я не встречал на нашем пути "Мицубиши Лансер" серебристого цвета", - сказал водитель Юрия Буданова.

Отметим, что, по версии следствия, на "Мицубиши Лансер" с поддельными регистрационными номерами приехал преступник. После убийства Буданова, как полагает следствие, преступник облил автомобиль и поджог его, оставив в нем пистолет.

После того, как свидетели дали показания, участники процесса обсудили процессуальные вопросы. После перерыва суд вернулся к допросу свидетелей стороны обвинения, показания дали эксперты.

Первым показания суду дал эксперт Григорий Бахин, производивший дактилоскопическую экспертизу предметов из "Мицубиши Лансер".

"Я предупреждался об уголовной ответственности за заведомо ложные данные при производстве экспертизы. Я окончил производство экспертизы 9 августа, а начал ее производить 14 июля 2011 года. Все объекты, представленные для обозрения при производстве экспертизы, были опечатаны в соответствующие материалы. Я сам на первичной экспертизе их упаковывал и на последующую экспертизу они ко мне поступили упакованные надлежащим образом, то есть в картонные коробки или иные материалы, исключающие доступ к ним посторонних лиц, на них имеются пояснительные надписи, коробки скреплены лентой скотч", - уточнил эксперт.

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев уточнил у свидетеля, мог ли кто-либо нарушить герметичность упаковки вещественных доказательств и подменить предметы, на что эксперт ответил, что в его компетенцию не входит определение целостности упаковки объектов, поступивших для исследования.

Эксперт Екатерина Кожина также дала пояснения суду о произведенных ею экспертизах, имеющихся в материалах дела. Она подтвердила в суде, что проводила экспертизу и ее выводы соответствуют действительности, а также то, что она была предупреждена об уголовной ответственности за производство экспертизы, содержащей заведомо ложные сведения.

"Объекты для исследования поступили в наш отдел в запечатанном виде со штампом того отдела, в котором были ранее произведены экспертизы с этими же предметами. Объекты хранились с соблюдением всех требований, они хранились в пакете и были помещены в сейф, для исключения попадания постороннего воздействия. Попадание на объект химических материалов, оставшихся от проведения предыдущей экспертизы, исключено", - пояснила суду эксперт, проводившая химическую экспертизу масла, обнаруженного на куртке, найденной в автомобиле "Мицубиши Лансер".

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев уточнил у эксперта технологию, которую она использовала при производстве экспертизы.

"Были сделаны смывы гексаном практически со всей поверхности предметов, чтобы вещество, имеющееся на поверхности, стекло на раствор в чашку, потом смыв упаривается в прибор, который делает результат", - рассказала эксперт.

Кожина пояснила, что это минеральное масло может служить как для смазки оружия, так и для автомобиля.
"Структурный состав минерального масла абсолютно идентичен. Отличить оружейное масло от автомобильного или швейного невозможно", - сказала она.

Адвокат Мурад Мусаев считает сомнительными показания экспертов. "Я думаю, что дата проведения экспертизы подписана задним числом. Кроме того, сама экспертиза содержит множество нарушений процессуального характера, например, в ней заполнены не все поля, которые должны быть заполнены", - заявил Мусаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по окончании слушания.

Напомним, что Юрий Буданов 25 июля 2003 года был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. В январе 2009 года Буданов был условно-досрочно освобожден из тюрьмы.

По версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести за отца, расстрелянного военнослужащими из воинской части №73881. Однако Буданов служил в воинской части №13206, и с ним подсудимый даже не был знаком, утверждают адвокаты Темерханова. По мнению адвокатов обвиняемого, "Буданова убили за Эльзу Кунгаеву".  В свою очередь в МВД Чечни уточнили, что Темерханов не был родственником семьи Кунгаевых или жителем села Танги-Чу Урус-Мартановского района, откуда была родом убитая.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии