Мурад Мусаев, адвокат Юсупа Темерханова. Фото: http://www.radiomarsho.com, RFE/RL

11 декабря 2012, 09:50

Два свидетеля по делу об убийстве Буданова сообщили, что знают подсудимого под другими именами

В ходе заседания 10 декабря в Московском городском суде по делу об убийстве полковника Юрия Буданова были допрошены трое свидетелей. Один из них рассказал, что видел Буданова за несколько минут до его гибели, но не видел сам момент убийства. Еще два свидетеля сообщили, что знают подсудимого под другими именами. В ходе представления доказательств вины подсудимого стороной государственного обвинения также был оглашен ряд документов из материалов дела.

Напомним, Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу начался 3 декабря в Мосгорсуде и проходит с участием присяжных. В ходе заседания 6 декабря один из свидетелей узнал в Юсупе Темерханове человека, которого видел на месте убийства Юрия Буданова. Подсудимый себя виновным не признал.

Свидетель рассказал, что в момент преступления был в конторе, возле которой был убит Буданов

В ходе представления доказательств вины подсудимого стороной государственного обвинения в суде 10 декабря были допрошены трое свидетелей.

Первым в присутствии коллегии присяжных заседателей дал показания суду свидетель прокуратуры Владимир Шульга. Он сообщил, что в день убийства 10 июня 2011 года был на работе на Комсомольском проспекте.

"Мне позвонил знакомый Анатолий Зацаренко (ранее Зацаренко был допрошен в суде в качестве свидетеля и опознал подсудимого Темерханова, как человека, которого он видел на месте преступления и скрывавшегося с него - прим. корреспондента "Кавказского узла") и мы поехали в сквер. Заходя в офис, вслед за мной вбежала секретарь и сказала, что там человека убили, я выбежал и увидел лежащего на боку человека с двумя "дырками" в голове и в луже крови", - сообщил свидетель.

По его словам, кто-то начал звонить в "скорую". "От нотариуса вышла женщина и закричала: "Юра, Юра", она сообщила, что это её муж. Минут через пять подъехала полиция", - рассказал Шульга.

Он подтвердил, что видел на улице автомобиль "Мицубиси лансер" светлого цвета, но людей в машине не видел. "Там было много людей, ещё когда мы с товарищем сидели на лавке в сквере, я и Буданова видел, он стоял на крыльце нотариуса и курил", - уточнил свидетель.

Подсудимый задал ему один уточняющий вопрос. "Вы видели кого-то на детской площадке?" - спросил из "аквариума" Темерханов. Свидетель ответил, что не обратил внимания на людей на детской площадке.

Два свидетеля сообщили суду, что знали Темерханова под другими именами

Вторым суд допросил свидетеля гособвинения Леонида Исаева. Он сообщил суду, что знал подсудимого, но тогда он ему был известен, как Магомед Сулейманов. Отметим, что вначале следователи заявляли, что в убийстве Буданова подозревается уроженец Чечни по имени Магомед Сулейманов, а после работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать не как Магомед Сулейманов, а как Юсуп Темерханов. Свидетель пояснил, что он арендовал у него квартиру.

"Риэлтор агентства недвижимости составил для меня договор с Сулеймановым, тогда я с ним и познакомился. Он показал паспорт с его фото на имя Магомеда Сулейманова. Последний раз я его видел в июне 2011 года, после этого я его не видел", - уточнил свидетель.

Подсудимый поинтересовался его здоровьем, на что председательствующий пояснил, что это не касается фактических обстоятельств дела и "снял" вопрос.

По окончании допроса прокурор Мария Семененко ходатайствовала суду об оглашении показаний свидетеля, данных им в ходе предварительного следствия в связи с противоречиями. Свидетель уточнил некоторые детали договора найма жилого помещения с Сулеймановым.

Третья свидетельница в суде была допрошена в отсутствии коллегии присяжных заседателей по причине процессуальных моментов. Наталья Сеникова сообщила суду, что ранее была знакома с подсудимым Темерхановым и находилась с ним в дружеских отношениях.

"Летом 2011 года, в середине июня, мы встречались в Крыму. Я его знала под именем Артур, он лечил выпадающие волосы, втирал в них специальные средства, а до этого у него были длинные волосы, только зимой он побрился и поэтому носил головные уборы", - рассказала суду свидетельница обвинения.

По её словам, она знает подсудимого с 2000 года. "Историю о том, что у него убили отца, Артур не рассказывал. С мамой он созванивался. О семье он рассказывал только вскользь, про брата рассказывал", - уточнила свидетельница. Она утверждала в суде, что "в июне 2011 года подсудимый был не совсем лысый, у него были отросшие волосы сантиметра на два".

Сам подсудимый с улыбкой слушал показания своей знакомой, вопросов к ней у него не возникло. Защитники подсудимого уточняли у свидетеля, какая прическа была у их подзащитного летом 2011 года.

В присутствии коллегии присяжных заседателей свидетельница ответила на те же вопросы, что и в их отсутствие.

Мусаев: свидетели по-разному описывают внешность подсудимого на момент убийства Буданова

По окончании заседания адвокат подсудимого Мурад Мусаев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что показания свидетелей принципиальной роли для стороны защиты не играют.

"Один свидетель сказал, что мой подзащитный "снимал" у него жильё, и это правда. Темерханов там жил вплоть до его законного ареста, который последовал за тем, так сказать, незаконным задержанием и удержанием", - уточнил Мурад Мусаев.

Относительно уточняющих вопросов, которые защита задала свидетельнице о "растительности" на голове Темерханова в день убийства и ранее, адвокат пояснил, что это было сделано, так как все свидетели по-разному описывают его цвет волос и их наличие в день убийства Буданова.

"У нас сотни свидетелей, которые подтверждают, что он был лысый в июне 2011 года, а свидетели обвинения описывают его волосы то светло-русого цвета, то тёмно-русого цвета, и все утверждают, что волосы были, а их не было", - говорит защитник.

Следующее заседание суда назначено на сегодня, 11 декабря, на нем будут допрошены свидетели стороны обвинения и оглашен ряд экспертиз.

Как сообщал "Кавказский узел", Юрий Буданов 25 июля 2003 года был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы, однако в январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы.

По версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести за отца, расстрелянного военнослужащими из воинской части №73881. Однако Юрий Буданов служил в воинской части №13206, и с ним подсудимый даже не был знаком, утверждают адвокаты Темерханова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей