Мурад Мусаев (слева) и Юсуп Темерханов во время процесса по делу об убийстве Юрия Буданова. Москва, 18 декабря 2012 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

18 декабря 2012, 14:25

Суд отказал защите Темерханова в ходатайстве об отводе судьи по делу об убийстве Буданова

Мосгорсуд, где сегодня продолжился процесс по делу об убийстве полковника Юрия Буданова, отказал защите подсудимого Юсупа Темерханова в удовлетворении ходатайства об отводе судьи Андрея Короткова.

Напомним, защита подсудимого попросила отложить процесс в связи с болезнью адвоката Мурада Мусаева. Однако судья Андрей Коротков отказал в этом, и ему был заявлен отвод.

Защита подсудимого просила об отложении заседания в связи с болезнью адвоката Мусаева до начала заседания. В ответ на отказ судьи в отложении слушания адвокат Валентин Варкентин заявил отвод судье Андрею Короткову.

Спустя 15 минут судья огласил отказ защите в отводе председательствующего.

"Суд не усматривает оснований для отвода председательствующего суда. В удовлетворении ходатайства зашиты отказать, судебное заседание продолжить в том же составе суда", - огласил постановление судья Андрей Коротков.

После этого сторона гособвинения огласила список материалов дела, представленных к исследованию в судебном заседании, среди них, в частности, представление на обозрение коллегии присяжных заседателей вещественных доказательств из материалов дела и просмотр видео из материалов дела.

Как писал "Кавказский узел", Юрий Буданов в 2003 году был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам заключения. В январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы, а 10 июня 2011 года был убит в Москве.

В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу, в котором участвуют присяжные, начался 3 декабря в Мосгорсуде. Темерханов своей вины не признает. Следствие считает, что Темерханов убил Буданова по мотивам мести за отца, который был расстрелян военнослужащими. По мнению защиты подсудимого, Буданова могли убить за Эльзу Кунгаеву, однако адвокаты утверждают, что обвиняемый не был знаком с Будановым. По данным МВД Чечни, Темерханов также не был родственником семьи Кунгаевых или жителем родного селения убитой девушки.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 08:27

21 апреля 2018, 07:23

21 апреля 2018, 06:29

  • Активисты призывают граждан Армении к мирному протесту

    "Бархатная революция" в Армении добьется успеха только в случае мирного проведения акций гражданского неповиновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты арт-группы "Контрудар, а также организаторы  движений протеста против подорожания электроэнергии и запрета автомобилей с правым рулем, которые проходили в стране в прошлые годы.

21 апреля 2018, 05:24

21 апреля 2018, 04:22

  • Краевой суд узаконил снос музея белорусской общины в Сочи

    20 апреля краевой суд подтвердил законность решения суда Хостинского района, который принял решение снести пять самовольных построек на улице Следопытов в Сочи на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. Лидер экологического совета Сочи и лидер белорусской общины Владимир Остапук назвал это решение "политическим преследованием".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей