16 ноября 2012, 19:29

Кукава: правительство Грузии собирается освободить трех политзаключенных россиян

Грузия планирует освободить трех заключенных граждан России, и это будет один из первых шагов для урегулирования отношений с РФ, заявил сегодня председатель партии "Свободная Грузия", руководитель фракции Тбилисского городского собрания Каха Кукава.

"Новое правительство Грузии намерено освободить политзаключенных россиян. Таких насчитывается три человека", — сказал Каха Кукава в ходе видеомоста с Москвой.

Видеомост был посвящен теме "Россия — Грузия: новые реалии и перспективы сотрудничества". Стороны, в частности, рассмотрели вопросы перспектив по урегулированию отношений между двумя странами и по экспорту грузинской продукции в Россию, передает РИА «Новости».

Митрофанов: Россия готова к возобновлению парламентских обменов с Грузией

"Я думаю, что межпарламентские обмены можно уже хоть завтра начинать, здесь никаких проблем нет", - сказал сегодня председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов в ходе видеомоста Москва - Тбилиси.

При этом он считает, что к улучшению двусторонних отношений необходимо идти постепенно, начиная "с размораживания человеческих, гуманитарных, экономических связей, транспортных связей... а потом потихоньку двигаться к политике", передают "Новости-Грузия".

Другой участник видеомоста член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков отметил, что сейчас пришло время для активизации диалога между Грузией и Россией, и в первую очередь должно быть "межпарламентское сотрудничество". Он сам готов направиться в Тбилиси и "рассмотреть вариант приглашения наших коллег уважаемых из Грузии сюда".

Всего, согласно информации Национальной службы статистики Грузии на конец марта, в стране находятся 315 обвиняемых и заключенных иностранцев, среди них 60 граждан России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 25 октября на переговорах со швейцарским коллегой Дидье Буркхальтером заявил, что Москва рассчитывает на освобождение российских граждан, которые отбывают в Грузии тюремные сроки "по несправедливым обвинениям". «Мы рассчитываем, что наши граждане, которые отбывают по несправедливым обвинениям тюремные сроки (в Грузии), будут освобождены», - заявил тогда министр.

Напомним, Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители победившей в октябре на выборах парламента коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с РФНовый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между двумя странами будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения и назначил 1 ноября спецпредставителем по вопросам взаимоотношений с РФ экс-посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

В свою очередь представитель российского МИД Александр Лукашевич еще 3 ноября заявил, что Россия ждет от официального Тбилиси более "конкретных шагов".

Закареишвили: если сообщение с Россией не восстановится, то не по вине Грузии", "Вещание российских каналов возобновлено в Тбилиси", "Капанадзе: деятельность спецпредставителя Грузии по отношениям с РФ может сказаться на переговорах в Женеве".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей