Арестованные участники голодовки "Мехк-Кхел". Фото: http://mehkkhel.org/?p=2363

03 ноября 2012, 00:22

В Ингушетии участники голодовки нуждаются в медпомощи, заявил руководитель "Мехк-Кхел"

Арестованные на 15 суток в Ингушетии пятеро участников голодовки, организованной сторонниками регионального общественного движения "Мехк-Кхел, нуждаются в медицинской помощи, но продолжают акцию протеста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Идрис Абадиев.

Напомним, 29 октября сторонники движения "Мехк-Кхел" в Назрани начали бессрочную голодовку с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. Полицейские задержали некоторых участников акции. 31 октября суд признал Султан-Гирея Хашагульгова, Тамерлана и Мусу Абадиевых, Мусу Албогачиева и Сераждина Султыгова виновными в совершении административного правонарушения по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение требованию сотрудников полиции") и назначил им меру наказания - 15 суток.

По словам Идриса Абадиева, двое участников голодовки - Муса Албогачиев и Муса Абадиев - содержатся в ИВС Сунженского ОВД. Султан-Гирея Хашагульгова, Тамерлана Абадиева и Сераждина Султагова отправили в ИВС Малгобексого ОВД.

"Муса Абадиев, у которого в результате того, что его избили полицейские, сильно травмирована голова, - сотрясение мозга, до сих пор не получил медицинскую помощь, хотя на его госпитализации настаивали приехавшие сразу после задержания врачи скорой помощи. Муса Албогачиев - гипертоник, ему тоже требуется медицинская помощь. Зная, в каких условиях содержатся заключенные в ИВС, мы хотели передать всем пятерым постельные принадлежности и запасы бутилированной воды. Но у нас ничего не приняли, мотивировав это тем, что арестованные ни в чем не нуждаются", - сказал "Кавказскому узлу" Идрис Абадиев.

Адиль Дзагиев, главный специалист аппарата полномоченного по правам человека в РИ, посетил ИВС ОВД Малгобекского района "для проверки условий содержания привлеченных к административному наказанию на 15 суток Сераждина Султыгова Тамерлана Абадиева и Султан-Гирея Хашагульгова". По его словам, все трое нуждаются в медицинской помощи.

"У Султыгова резко ухудшилось зрение, Абадиев жалуется на зубную боль, а Хашагульгову требуется врач, чтобы снять швы после проведенной операции в полости рта. Я все это изложил в служебной записке", - сказал Адиль Дзагиев.

Адиль Дзагиев также сообщил, что "арестованные жаловались на холод в камерах из-за отсутствия окон, на что руководство ОВД сообщило, что в настоящее время в ИВС Малгобека идет ремонт, и нет свободных камер". Сотрудники Малгобекского ОВД, как утверждает главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в РИ, заверили его, что как только освободятся другие, более теплые камеры, арестованные незамедлительно будут переведены туда.

По словам жены Султан-Гирея Хашагульгова Малики, состояние здоровья ее мужа после того, как на него было совершено покушение, до сих пор остается нестабильным. "Хотя теракт был больше года назад, но ему до сих пор приходится обращаться к врачам. И то, что он находится под арестом, да еще и голодает, может сильно подорвать его здоровье", - считает она.

Напомним, покушение на Султан-Гирея Хашагульгова было совершено 10 апреля 2011 года. Взрывное устройство было спрятано в куче камней, оставшихся после ремонта, которые находились рядом с воротами домовладения Хашагульговых. Взрыв произошел в то время как Султан-Гирей вышел из машины, чтобы открыть ворота. Пострадавший в тяжелом бессознательном состоянии был доставлен в республиканскую больницу, затем продолжил лечение в Москве. У него было множество осколочных ранений на лице и теле, сильно повреждена челюсть.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями правоохранительных органов относительно условий содержания и состояния здоровья осужденных. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей