Сотрудники ОМОН у здания, где проводилась голодовка сторонников регионального общественного движения "Мехк-Кхел". Ингушетия, Назрань, 29 октября 2012 г. Фото: http://mehkkhel.org

02 ноября 2012, 13:25

МВД Ингушетии проводит проверку информации об избиении участников голодовки сторонников "Мехк-Кхела"

Сотрудники подразделения собственной безопасности МВД Ингушетии проводят служебную проверку информации об избиении задержанных участников голодовки сторонников регионального общественного движения "Мехк-Кхел" в Назрановском отделе полиции. Имеющиеся материалы, видеозаписи и объяснения задержанных данные факты опровергают, сообщает республиканское МВД.

Напомним, в Назрани 29 октября сторонники движения "Мехк-Кхел" начали бессрочную голодовку с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру того же дня полицейские задержали некоторых участников голодовки, пятеро из них 31 октября были арестованы на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции.

В МВД Ингушетии задержание участников акции протеста объяснили тем, что они не подчинились требованиям покинуть здание, в котором проводилась эвакуация людей в связи с сообщением о находящейся там бомбе.

Сами задержанные и другие участники акции голодовки отрицают, что оказывали неповиновение полиции и заявили, что омоновцы применяли к ним силу. По словам лидера "Мехк-Кхела" Идриса Абадиева, особо пострадал избитый полицейскими Мусса Абадиев, у которого приехавший в Назрановский ГОВД врач скорой помощи зафиксировал сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Также на одном из ингушских сайтов указывалось, что Мусса Абадиев был избит уже и в самом отделе полиции.

Материалы, видеозаписи и объяснения задержанных опровергают данные факты, говорится в сообщении пресс-службы МВД Ингушетии на сайте министерства. При этом упомянутые видеозаписи не выкладываются.

Также пресс-служба указывает, что арестованные после суда водворены в изоляторы временного содержания, где обеспечены трехразовым питанием. В ходе досмотра у Султан-Гирея Хашагульгова обнаружен мобильный телефон, в связи с чем в отношении сотрудников полиции также проводится служебная проверка.

Как сообщал "Кавказский узел", координационный совет "Мехк-Кхела" принял решение перенести проведение акции в Москву, ссылаясь на то, что власти Ингушетии препятствуют проведению голодовки на территории республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей