Сотрудники ОМОН у здания, где проводилась голодовка протеста. Ингушетия, Назрань, 29 октября 2012 г. Фото: http://mehkkhel.org

31 октября 2012, 12:14

МВД: на месте голодовки в Назрани проводилась эвакуация в связи с сообщением о бомбе

Полицейские задержали участников голодовки, проводимой в Ингушетии общественным движением "Мехк-Кхел", так как они не подчинились требованиям покинуть здание, в котором проводилась эвакуация людей в связи с сообщением о находящейся там бомбе, сообщает МВД республики. Правозащитники и блогеры критикуют действия полиции. По словам лидера "Мехк-Кхела" Идриса Абадиева, участники акции протеста не намерены прекращать голодовку, а представитель организации в Европе готовит митинг в Брюсселе в поддержку требований акций протеста в Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", в Назрани около ста человек сторонников регионального общественного движения "Мехк-Кхел" 29 октября начали бессрочную голодовку с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру 29 октября в помещении, где находилось более ста участников акции, по их словам, сначала погас свет, а затем появившиеся там сотрудники ОМОНа в масках силой стали вытаскивать людей наружу и отправлять в ГОВД Назрани.

Всего, по данным участников акции, полиция Ингушетии задержала около 50 протестующих, которых к полуночи за исключением четверых - членов высшего совета "Мехк-Кхела" Сараджина Садыгова, Султан-Гири Хашагульгова, Мусы Албогачиева и Тимура Абадзиева - отпустили. Участники акции заявляли, что к задержанным не допускались адвокаты, а участник голодовки Мусса Абадиев при задержании серьезно пострадал.

МВД: участники голодовки не подчинились требованию полицейских об эвакуации

Полицейские задержали пятерых участников несанкционированной голодовки в Ингушетии за неповиновение правоохранителям, сообщает республиканское МВД.

По информации ведомства, в акции принимали участие 17 человек, возраст которых от 17 до 89 лет. Они сопротивлялись требованиям полицейских покинуть помещение, отказавшись от эвакуации, решение о которой было принято после поступления в дежурную часть МВД сообщения о заложенной бомбе в торговом комплексе "Ковчег". Правоохранители решили эвакуировать всех посетителей комплекса, в одном из помещений которого проходила несанкционированная голодовка.

В результате в отделение полиции были доставлены 17 участников голодовки для проведения проверки наличия в их действиях признаков административных правонарушений, предусмотренных ст.19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и ст.20.2. (нарушение установленного порядка организации, либо проведения публичного мероприятия) КоАП РФ. После проведения необходимых процедур 13 человек из задержанных были выпущены на свободу, а в отношении остальных принято решение об административном задержании и направлении их дел в мировой суд, сообщает МВД.

22-летний житель Назрани Мусса Абадиев, по данным полицейских, оказал злостное неповиновение сотрудникам полиции, находившимся в оцеплении, спровоцировал конфликтную ситуацию, пытался вступить в драку, и его действия были пресечены применением физической силы, после чего он также был доставлен в ОМВД России по г. Назрань.

Около 23.00 того же дня задержанных посетили сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека Республики Ингушетия, которые нарушения в действиях сотрудников не выявили, информирует МВД, также добавляя, что для проведения медосмотра задержанных в отдел МВД была вызвана бригада скорой медицинской помощи, работники которой лиц, нуждающихся в госпитализации, не выявили.

Что касается сообщения о бомбе в торговом комплексе, то, как отмечают полицейские, после обследования здания никаких взрывных устройств и иных предметов, угрожающих взрывом обнаружено не было. По факту анонимного и, как выяснилось, заведомо ложного сообщения об акте терроризма проводится проверка.

Причем правоохранители не исключают взаимосвязи этого телефонного звонка с сообщением о заложенном взрывном устройстве на территории торгового дома "Гранд-плаза" в Махачкале, которое также поступило 29 октября в полицию и не подтвердилось, говорится в сообщении на сайте МВД Ингушетии.

Правозащитники и блогеры критикуют действия полиции, Идрис Абадиев сообщает, что голодовка продолжается

Как сообщил 30 октября лидер движения "Мехк-Кхел" Идрис Абадиев, и задержанные, и отпущенные участники акции голодовки не намерены прекращать ее и готовы добиваться своих прав пока федеральная власть в Москве не услышит их.

Информации о судьбе задержанных на данный момент нет.

По словам Идриса Абадиева, проводившаяся акция носила сугубо мирный характер.

"Среди них (участников голодовки) были довольно-таки разный контингент жителей Ингушетии: 95-ти и 99-летние старики, пожилые женщины, молодые, взрослые. У всех у них общие проблемы и беды. Все они хотят справедливости, исполнения законов и соблюдения прав граждан Российской Федерации. Руководством Высшего совета "Мехк-Кхел" отправлены телеграммы с изложенными фактами событий 29 октября президенту России Путину, министру внутренних дел России Колокольцеву и Генеральному прокурору России Чайке", - заявил Абадиев 30 октября.

Отметим, что представитель ингушского движения "Мехк-Кхел" в Европе Саламхан Евлоев и член "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагим Льянов организуют 3 ноября в Брюсселе митинг с требованием отставки руководства Ингушетии, выполнения Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов", а также прекращения убийств и похищений людей в республике. На митинг приглашаются "все ингуши, кто живет в Европе", указывается в сообщении на сайте "Ингушетия онлайн".

На этом же сайте в сообщении от 30 октября также указывается, что состояние здоровья Муссы Абадиева вызывает опасения у его сторонников, по сведениям которых, после доставки в ГОВД Назрани сотрудники избивали его прикладами автоматов, сильно разбив молодому человеку голову и лицо, а также ответили отказом на предложение вызванных врачей скорой помощи о госпитализации Абадиева.

В связи с этой информацией ингушский правозащитник, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов требует проведения прокурорской проверки законности действий сотрудников ОМВД России по г. Назрань.

Также Муцольгов просит проверить, являются ли преднамеренными действия сотрудников МВД Ингушетии, разместивших в пресс-релизе информацию о необходимом уведомлении органов власти о проведении гражданами России своих собраний. Правозащитник считает эту информацию недостоверной и просит прокуратуру проверить, не направлена ли она на введение в заблуждение населения республики.

"Ответ на мое обращение прошу прислать за подписью прокурора республики Ингушетия, чтобы в случае необходимости обжаловать его в вышестоящем органе", - пишет Магомед Муцольгов в блоге на "Кавказском узле", озаглавив свой пост "Мечтаю жить в правовом государстве!"

Мнение о том, что действия сотрудников правоохранительных органов в отношении участников голодовки были неправомерными высказывает и блогер ingush_news в своем интернет-дневнике в "Живом журнале".

"В Ингушетии есть лишь одно оппозиционное объединение - "Мехк-Кхел". Можно по разному к нему относиться, учитывая, что основной целью организации является борьба за власть. Они бывают неадекватны, они часто провоцируют власть, они часто несут несусветную чушь, не чураясь и откровенной лжи и оскорблений. Но это единственная оппозиция в республике. Какая бы она ни была - другой-то нету. И вот во время очередной акции протеста их всех повязал ОМОН. За что? За то, что голодали? Отпинали всех и забрали в полицию. Зачем? Кому они мешали? Или у нас уже запрещены мирные формы протеста?", – отмечает блогер.

Отметим, что 21 апреля в Назрани прошла конференция движения "Мехк-Кхел", в которой приняли участие 325 делегатов и около 50 гостей, представителей общественности республики. Выступавшие на встрече охарактеризовали ситуацию в Ингушетии как критическую и потребовали отставки руководства республики. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал решать конфликтные вопросы в формате диалога.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей