31 октября 2012, 07:54

Суд счел доказанной вину Нальгиева по эпизоду о пытках над Читиговым в МВД Ингушетии

Карабулакский суд по делу о пытках в МВД Ингушетии постановил, что по эпизоду пыток над Зелимханом Читиговым вина бывшего сотрудника полиции Ильяса Нальгиева доказана полностью, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 30 октября на заседании суда по делу в отношении экс-главы криминальной полиции Карабулака Назира Гулиева и бывшего начальника ОВД Карабулака Ильяса Нальгиева, обвиняемых в применении пыток к задержанным, продолжилось оглашение приговора

Ильяс Нальгиев и Назир Гулиев проходят обвиняемыми по делу о пытках, примененных по отношению к Зелимхану Читигову. Из-за угроз со стороны подсудимых Читигов был вынужден покинуть РоссиюПотерпевшими также признаны еще четыре человека: Султыгов, Хамхоев, Карагульгов и Горчханов. Подсудимые своей вины не признают.

На заседании 30 октября зачитывался приговор по части обвинения Нальгиева в совершении пыток над Зелимханом Читиговым, а также был оглашен эпизод по Карагульгову и Горчханову.

По окончании оглашения эпизода по Читигову, суд постановил, что по этому эпизоду вина Нальгиева доказана полностью. При этом часть показаний свидетельниц Молтхан Джохаевой и Асет Хадисовой, касающихся того, что Нальгиев присутствовал на обыске в доме Читиговых, не были приняты судом во внимание.

Как сообщал "Кавказский узел", беженец из Чечни Зелимхан Читигов был задержан в апреле 2010 года по подозрению в организации взрыва в городе Карабулаке. Его родственники заявили, что Читигов был похищен 27 апреля с территории городка для беженцев и подвергнут жесточайшим пыткам и побоям. По информации свидетельниц, в задержании и последующем обыске принимал участие Нальгиев. Однако Нальгиев утверждает, что в задержании и пытках Читигова он участвовать не мог, так как на тот момент находился на лечении в больнице. 1 марта на суде двое свидетелей подтвердили алиби Нальгиева.

"То обстоятельство, что показания Джохаевой и Хадисовой в отношении присутствия Нальгиева на обыске не были признаны допустимыми, я оценить не могу, я не юрист. Мне жаль, что это произошло, но может быть это правомерно, - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина. - Главное, каким будет приговор".

Буртина считает "большим успехом" сам факт того, что оглашение приговора, которое долго откладывали, началось. "Я понимаю, что стоять всем участникам процесса во время оглашения - это нелегко, но мне кажется, можно было не разбивать оглашение на такие мелкие кусочки, тем более что 29 октября, как мне известно, Нальгиев не хотел выходить из машины перед заседанием, только угроза объявления в федеральный розыск и уговоры родственников позволили начать оглашение. Наверное, было бы надежнее проводить оглашение приговора не в таком медленном режиме".

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в материале на "Кавказском узле" "Ингушетия. Все средства хороши" выразила мнение, что подсудимые стараются придать делу политический характер. Нальгиев и Гулиев заявили 12 января в интервью грузинскому каналу "ПИК", что они стали подсудимыми "исключительно из-за разборок вокруг нефти". По убеждению Ганнушкиной, дело Нальгиева и Гулиева, "пытки и произвол, учиненные ими, никак с нефтью не связаны".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей