Виталий Небиеридзе. Сочи, октябрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 октября 2012, 14:45

В Сочи член УИКа Виталий Небиеридзе оштрафован на 500 рублей за неповиновение полиции

Сегодня в Сочи член участковой избирательной комиссии № 45-09 Виталий Небиеридзе, которому вменялось неповиновение сотрудникам полиции, вызванным во время подсчета голосов председателем участка Людмилой Афанасьевой, оштрафован мировым судьей судебного участка № 97 на 500 рублей. Сам наблюдатель считает это решение незаконным и заявил, что будет обжаловать его.

Напомним, Виталий Небиеридзе 14 октября был наблюдателем на участке в Центральной военной турбазе "Сочи", где проходило голосование на выборах депутатов законодательного собрания Краснодарского края. После закрытия участка Небиеридзе был доставлен в ОВД Хостинского района в Мацесту за неповиновение полиции. Наблюдатель не смог принять участие в подсчете голосов избирателей, он провел в Хостинском ОВД двенадцать часов.

Мировым судьей Ларисой Мамишевой Виталий Небиеридзе признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).  

По словам Виталия Небиеридзе, суд длился чуть более 5 минут без адвоката, свидетелей и заявителей.

"Судья признала мою вину полностью доказанной. Она основывала свои выводы на протоколе полицейского Кирьяна и заявлений членов комиссии, написанных, как под копирку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Небиеридзе.

Он считает, что в рассмотренных судьей документах содержится ложный донос и клевета.

"Мне вменяется, что якобы я мешал работе комиссии, грубил, нецензурно выражался, толкнул сотрудника полиции и убегал, оказывая сопротивление. Но ничего подобного не было. Я требовал то, что предусмотрено законом для наблюдателя, члена УИКа и доверенного лица: показать мне документы, подсчет которых вызвал у меня сомнение. Считаю, что это мне умышленно препятствовали в моей работе в УИКе, что повлияло на законные результаты выборов на данном участке", - говорит Виталий Небиеридзе.

Он намерен обжаловать постановление суда, считая его незаконным и необоснованным.

Супруга Виталия Небиеридзе Ольга Заболоцкая, которая присутствовала на суде, отмечает, что ее муж вежливый, тактичный и интеллигентный человек. "Я никогда не поверю в то, что Виталий способен нецензурно выражаться. Но я уверена, что как честный и ответственный человек он не хотел допустить фальсификаций на участке, и требовал то, на что имеет право по закону: показать документы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга.

Член общественного движения "За честные выборы" Валерий Сучков также сомневается в справедливости вынесенного мировым судьей решения. Он считает, что судья была обязана для установления истины вызвать все стороны конфликта на заседание и дать возможность участвовать в суде адвокату Небиеридзе, который писал об этом письменное ходатайство еще в полиции.

Как отметил адвокат Александр Попков, он ночью приехал в полицию в Мацесту, так как получил сообщение о похищении Виталия Небиеридзе. Но, как утверждает адвокат, полиция его не только не пустила в здание, но даже не сообщила, что Небиеридзе находится у них.

Судья Лариса Мамишева и начальник полиции Хостинского ОВД Александр Бондарев, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что, если признанный виновным Виталий Небиеридзе считает решение суда и действия полиции незаконными, то может обжаловать судебное постановление в вышестоящем суде, а действия полиции – в прокуратуре.

"Кавказский узел" писал, что в выборах в заксобрание принимали участие 17 партий. По состоянию на 08.00 15 октября за "Единую Россию" отдано 69% голосов, за КПРФ – 8%, за ЛДПР и "Справедливую Россию" – по 4%. Таким образом, в региональный парламент проходят лишь "Единая Россия" и КПРФ. Представители оппозиции сообщали в день голосования о многочисленных нарушениях на избирательных участках в Краснодарском крае. Сегодня представители "Справедливой России" заявили о нелегитимности выборов в регионе и о том, что материалы о нарушениях направлены в Москву. При этом представитель краевого избиркома отмечала, что в целом день выборов прошел спокойно, и многие жалобы и обращения по порядку голосования при проверке не подтверждались.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей