15 октября 2012, 02:27

В Сочи член УИК доставлен в полицию

В Сочи на выборах депутатов Законодательного собрания края закрылись избирательные участки и начат подсчет голосов избирателей. Один из членов комиссии задержан и доставлен в полицию. Представители КПРФ заявляют о массовых нарушениях в ходе выборов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 14 октября в Краснодарском крае прошло голосование на выборах депутатов Законодательного собрания. В выборах участвуют 17 партий, всего по партийным спискам и одномандатным округам было выдвинуто почти 700 кандидатов. В день голосования наблюдатели уже указывали на нарушения, среди которых вброс бюллетенейудаление с участков наблюдателей и журналистов, массовое голосование по дополнительным спискам.

«На момент закрытия участков проголосовало около 33% или около 94 000 из 286 тысяч 138 избирателей. В избиркоме находится одна рассмотренная жалоба из УИКа № 46-53. УИК расположен в детском саду № 5. Согласно решения комиссии член УИКа с правом решающего голоса Наталья Сергеева отстранена от участия в работе, однако за ней оставлено право подписания протокола УИКа № 46-53», - сообщила председатель избиркома Валентина Ткачева.

Наблюдатели, кандидаты в депутаты, представители общественных организаций сообщают о нарушении закона в ходе голосования. 

Член УИКа № 45-09 с правом совещательного голоса Виталий Небиериздзе рассказал, что наблюдал за ходом голосования на участке, расположенном в Центральной военной турбазе «Сочи» по улице Лысая гора,34. Людей, по словам Виталия Небиериздзе, было очень мало, хотя сам участок многолюдный, почти 3000 избирателей.

"После закрытия участка и начала подсчета голосов председатель комиссии Людмила Афанасьева вызвала полицию, заявив, что якобы я препятствую работе комиссии. Полицейские забрали меня с Лысой горы и отвезли на Мацесту в Хостинский ОВД, не объясняя причин задержания", - рассказал Виталий Небиеридзе.

Корреспондент связалась с дежурной частью Хостинского ОВД. Дежурный Александр Небеснюк пояснил, что Виталий Небиридзе доставлен в дежурную часть, но на каком основании, ему не известно, и сколько Виталий Небиридзе еще пробудет в полиции, ему также неизвестно.

Корреспондент также связалась с председателем УИКа № 45-09 Людмилой Афанасьевой, которая заверила, что Виталий Небиеридзе мешал работе комиссии. Однако Людмила Афанасьева не пояснила, как и чем именно мешал работе член комиссии с правом совещательного голоса.

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Владимир Кимаев сообщил, что был вынужден заявить в полицию и мэру Сочи Анатолию Пахомову о похищении с участка № 45-09 своего доверенного лица Виталия Небиеридзе.

Как сообщили в УВД города, заявление Владимира Кимаева о похищении человека принято. Мэр Сочи Анатолий Пахомов пообещал разобраться и выяснить, куда пропал Виталий Небиеридзе.

Напомним, представитель ассоциации "Голос" в Сочи Александр Попков сообщил, что член №46-53 с правом решающего голоса Наталья Сергеева собственноручно заполнила три бюллетеня троим избирателям, проставив напротив члена "Единой России" Виктора Теплякова галочки, тем самым повлияв на волю избирателей.

Александр Попков также сообщил о другом нарушении, зафиксированном на участке № 46-61 в Центральном районе Сочи. Члены ассоциации супруги Ворошиловы пришли на этот участок проголосовать к его закрытию. Напротив своих фамилий супруги обнаружили чужие подписи и данные чужих паспортов. По словам Ворошиловых, они подали жалобу в ТИК "Центральная" и намерены подать заявление прокурору.

Председатель УИКа № 46-61 Рамиль Искаков пояснил корреспонденту, что отметка о голосовании Ворошиловых появилась по ошибке, проголосовали на дому супруги Хорошиловы, а Ворошиловы не были внесены в списки. Когда они пришли, то им было предложено проголосовать по дополнительному списку, но они отказались.

Лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания проинспектировал несколько избирательных участков города. По оценке представителя КПРФ, фактически везде есть нарушения, УИКи, ТИКи и горизбирком на заявления, по словам коммуниста, вообще не реагируют.

Юрий Дзагания отметил, что заместитель главы Хостинского района Ренатов и главный архитектор этого района Козин ездили по участкам и вели беседы с председателями. Как полагает Дзагания, таким образом на членов комиссий оказывалось административное давление.

Дзагания считает, что фальсификации были возможны при организации голосования на дому. Сколько именно протоколов брали с собой члены комиссий, где они бывали и на каком основании,никому не известно, говорит Дзагания.

Юрий Дзагания также рассказал, что у многих членов КПРФ в течении дня не работали телефоны. В этот же день жители края получали на свои мобильные телефоны спам-сообщения, отправленные, якобы, с номера телефона депутата госдумы Сергея Обухова. Сергей Обухов обратился по данному факту в отдел «К», рассказал Дзагания, после чего рассылка спама прекратилась.

Много жалоб поступило на участок № 46-07 и его председателя Владимира Моргунова в пансионате «Нева», который забрал списки избирателей, скрывая их от наблюдателей. "Моргунова просто закрылся на ключ в кабинете", - рассказал Дзагания.

Комментариев Владимира Моргунова в связи с заявлением представителя КПРФ на даный момент нет.

Напомним, ранее депутат Госдумы Илья Пономарев заявил о вбросах на участке в Краснодаре. Председатель городской избирательной комиссии Краснодара Виктор Тушев заявил в ответ, что заявление было сделано одним из представителей кандидата-одномандатника, остальные члены комиссии на участке ничего не заметили.

Заместитель председателя регионального отделения "Яблоко" Андрей Филимонов заявлял о массовом голосовании избирателей по дополнительным спискам в Краснодаре. По словам руководителя межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаила Велигодского, процедура голосования по допспискам является вполне законной.

Партия "Яблоко" заявила также о нарушениях "дня тишины" в Краснодарском крае. Представитель партии Анна Михайлова утверждает, что сфотографировала вброс бюллетеней.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости