14 октября 2012, 23:14

Оппозиция заявляет о многочисленных случаях вбросов бюллетеней в Краснодарском крае

Представители оппозиции заявляют о нарушениях на избирательных участках в Краснодарском крае в ходе сегодняшнего голосования на выборах депутатов Законодательного собрания региона, а избиратели сетуют на отсутствие информации он большинстве кандидатов.

Член одной из мобильных групп наблюдателей от "Яблока" Алексей Мандригеля рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на протяжении всего дня его группа фиксирует нарушения на участках в Краснодаре. Так, на участке 22-13 на выездное голосование представители комиссии взяли на 80 бюллетеней больше необходимого количества, в Карасунском районе города в последние часы активизировалась крупная "карусель", а на участках 21-07, 21-08 наблюдателям запретили ехать на выездное голосование, сообщил Алексей Мандригеля.

Представитель партии "Яблока", координатор региональных наблюдателей Анна Митренко, которая сегодня аккумулирует информацию от представителей партии со всего региона, назвала сегодняшний день голосования "беспредельным" по уровню нарушений.

"Кошмар, что творится. Впрочем, как и предполагалось, - отметила она. - Пока точно даже не могу сказать количество нарушений, протоколов и заявлений - так много звонков от наблюдателей, что пока не успеваем подводить статистику".

Оппозиционный кандидат в ЗСК по Фестивальному одномандатному избирательному округу №2 Ирина Колесникова говорит, что не удивлена большому количеству нарушений в день голосования.

"С учетом той агрессивной предвыборной кампании, которая была организована в Краснодаре, у оппозиции, конечно, мало шансов. К примеру, везде по городу - на всех дорогах и во всех закоулкам висят огромнейшие плакаты представителей "Единой России". Многих они раздражают, многие с них только смеются, но, тем не менее, они стоят больших денег. А за бесплатно разве у нас можно проводить предвыборную кампанию?", - задает вопрос Ирина Колесникова.

По мнению Колесниковой, оппозиции можно надеяться лишь на "протестное голосование". "Расчет только если на протестное голосование - на то, что людям прото уже надоело быть быдлом", - отметила она.

Кандидат в депутаты ЗСК от партии  «Яблоко», эколог Сурен Газарян сегодня с самого утра инспектирует избирательные участки в Краснодаре. По его словам, самым распространенным нарушением на этим выборах являются вбросы.

"Я сейчас нахожусь на участке на Энке. Тут прямо большая пачка лежит в урне. Вроде составили протокол, даже поймали человека, который скинул его. Но что из этого получится дальше, непонятно, - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Это уже не первый вброс за сегодняшний день - только для меня уже седьмой участок со вбросом. Например, крупный вброс был зафиксирован на участке на улице Вторая линия".

Газарян отмечает, что в большинстве своем "это какие-то странные вбросы". "Вбрасывают прямо в открытую, как будто специально хотят, чтобы их поймали. Непонятно, что это", - сказал он, добавив, что также им зафиксированы случаи массового подвоза избирателей на муниципальном транспорте.

Между тем, сами избиратели, приходящие голосовать, сетуют на отсутствие информации о большинстве кандидатов по конкретным округам, кроме "топовых" фигур.

Жительница Карасунского округа Ирина Воронова сегодня проголосовала практически сразу после открытия избирательных участков. "К сожалению, я почти не знаю никого из своих кандидатов, кроме двух представителей Единой России. А в бюллетене как-то побольше имен оказалось. Как я могу голосовать за тех, кого не знаю, даже если это и прекрасный человек?!", - говорит она.

Пенсионер Иван Юрьевич в том же Карасунском округе после голосования заявил, что шел на выборы, не зная фамилий кандидатов, но был намерен голосовать за КПРФ. "Изучать биографии пришлось на избирательном участке", - заявил он.

Горизбирком: представитель "Яблока" был задержан по инициативе полиции

Напомним, ранее поступила информация, что сегодня в Краснодаре на участке №22-16 полиция задержала представителя партии "Яблоко" Анну Михайлову.

Член городской избирательной комиссии Вячеслав Потапов заявил «Кавказскому узлу», что задержание представителя «Яблока» Анны Михайловой произошло исключительно по инициативе дежурившего на участке № 22-16 сотрудника полиции.

"Яблочница" встала и стала фотографировать то, что происходит на участке. Не крупным планом, а общий план. На самом деле на участке организована продажа пирожков прямо (рядом) с урнами для голосования. Думаю, что она хотела снять именно это» - рассказал Потапов.

В этот момент полицейский Аскер Ачмиз подошел к ней и потребовал разрешение для съемки. «Потом он подошел к председателю комиссии, - описывает ситуацию очевидец, - она ответила: у меня претензий к этому наблюдателю нет. А она вам предъявила разрешение на съемку? Председатель говорит, что нет, не предъявила, так как может снимать и так. Тем не менее полицейский продолжил «винтить» "яблочницу" и сейчас, как мне известно, на нее пытаются оформить протокол по 19.3 КоАП (невыполнение законных требований сотрудников полиции)».

Начальник пресс-службы УВД по Краснодару Илья Шакалов пояснил «Кавказскому узлу», что «материал будет отправлен в Следственный комитет для процессуального решения, пока назначена проверка».

Сама Анна Михайлова утверждает, что сфотографировала вброс бюллетеней. "Как в итоге оказалось, никто претензий к моим действиям не имел, в том числе члены комиссии и приехавшая следственная группа. Мешала я только дежурному полицейскому, - говорит она. - С меня взяли объяснительную и отпустили". 

Представители КПРФ заявляют о пачке бюллетеней в штабе кандидата-единоросса в Динской

По данным наблюдателей от КПРФ, в избирательном штабе кандидата от «Единой России», заместителя председателя Законодательного собрания края прошлого созыва Петра Курдюка хранятся пачки избирательных бюллетеней.

«Сейчас позвонили товарищи из Динской, у них появились якобы достоверные сведения о том, что в избирательном штабе Курдюка якобы находятся избирательные бюллетени. Они попытались вызвать полицию, прокуратуру, следственный комитет, но все перекидывали друг на друга, поэтому обратились в краевую прокуратуру» - рассказал «Кавказскому узлу» второй секретарь краевого комитета КПРФ Евгений Ращепкин.

В пресс-службе регионального отделения «Единой России» корреспонденту «Кавказского узла» на просьбу прокомментировать данный инцидент ответили, что «не дают комментариев».

«У нас в крае обычно применяются более тонкие технологии. Вещи вроде прямого вброса бюллетеней, переписывания протоколов бывают, но они не носят массовый характер. Чаще всего, какой-либо одномандатник пытается таким способом решить вопрос», - прокомментировал заявления представителей КПРФ   один из координаторов «Голоса» в Краснодарском крае Давид Канкия.

Пресс-секретарь краевой прокуратуры Екатерина Лазарева сообщила, что пока «ни письменного, ни телефонного заявления от КПРФ в Динском районе в краевую прокуратуру не поступало».

Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил о вбросах на участке в Краснодаре

Депутат Госдумы от "Справедливой России", наблюдающий за ходом голосования на выборах в Краснодаре, заявил о зафиксированном вбросе бюллетеней. «Зафиксирован вброс на участке 21-48, который сделал лично зампред комиссии Ткачев Николай Анатольевич. В итоге решили запечатать спорную урну и провести раздельный подсчет голосов", – написал Илья Пономарев в своем микроблоге.

Председатель городской избирательной комиссии Краснодара Виктор Тушев прокомментировал заявления о вбросах, сделанных в микроблоге наблюдающего за выборами в кубанской столице депутата Ильи  Пономарева.

«По моим данным, заявление о якобы имевших место вбросах было сделано одним из представителей кандидата-одномандатника, – пояснил Тушев. – Остальные члены комиссии на участке 21-48, в том числе представляющие разные партии, ничего не заметили. И даже подписали некий акт, что никаких оснований для жалобы не было и ничего на их взгляд не произошло».

По словам Тушева, инцидент имел место около 11.00, и с тех пор на участке «идет нормальная процедура», сообщает «ФедералПресс.Юг».

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» наблюдают за голосованием по всему краю

Депутаты Государственной думы от «Справедливой России», прибывшие в регион для наблюдения за выборами, в последний момент решили не сосредотачиваться на одном Тихорецке, а контролировать выборы по всему краю, сообщили «Кавказскому узлу» в пресс-службе регионального отделения партии.

Причной пристального внимания партии именно к Тихорецку стали итоги декабрьских выборов депутатов Госдумы РФ. По оценке представителей "Справедливой России", именно в Тихорецком районе зафиксированы наибольшие нарушения. Явка в районе составила более 90%, а "ЕР" получила порядка 80% голосов. Согласно официальному протоколу голосования, партию власти выбрало 32,6 тысячи жителей, за КПРФ голоса отдали 6,7 тысячи избирателей, за ЛДПР - 3,3 тысячи тихоречан, за "Справедливую Россию" - 1,1 тысячи, за "Яблоко" - 879 голосов. При этом более четырех тысяч избирателей проголосовали вне помещения.

«В рамках проекта «Тихорецк» у нас «закрыты» все избирательные участки – это около ста наблюдателей, членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса. Из них приезжих где-то половина» - рассказал «Кавказскому узлу» член совета тихорецкого районного отделения «Справедливой России» Петр Багдасаров.

Большая часть приезжих прибыла из Краснодара и Ставропольского края, представлены и другие муниципалитеты Кубани. «Приезд депутатов не несет никакого решающего характера. Что собственно могут сделать депутаты? Могут придти брови нахмурить?» - прокомментировал отсутствие «десанта депутатов» Багдасаров. При этом, отметил собеседник, «результат проекта «Тихорецк» будет известен уже после выборов».
 
«Все семь депутатов работают в Краснодарском крае. В Тихорецке работает депутат Ольга Епифанова, в Анапе депутат Олег Пахолков, в Новороссийске депутат Владимир Машкарин, в Туапсе депутат Геннадий Носовко, в Армавире депутат Дмитрий Ушаков, в Темрюке депутат Олег Никлов, Илья Пономарев в Краснодаре» - рассказал «Кавказскому узлу» секретарь регионального отделения «Справедливой России» Денис Хмелевской.

По его словам, «в последний момент принято решение распределить депутатов по всему краю, в связи с тем, что в Тихорецке и так много наблюдателей, а поддержка депутатов необходима и в других местах».

Явка избирателей в Тихорецке мало отличается от общекраей тенденции. "На 18.00 она составила 32,4% в городе и 45,9% по району при среднекраевом показателе 34,6%", - сообщила "Кавказскому узлу" пресс-секретарь краевой избирателдьной комиссии Светлана Тимофеева.

Ранее заместитель председателя регионального отделения "Яблоко" Андрей Филимонов заявлял о массовом голосовании избирателей по дополнительным спискам в Краснодаре. По словам руководителя межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаила Велигодского, процедура голосования по допспискам является вполне законной.

Сегодня утром партия "Яблоко" заявила также о нарушениях "дня тишины" в Краснодарском крае. О нарушениях в ходе голосования в Сочи заявили представители ассоциации "Голос". 

Отметим, что по состоянию на 19.30 мск, в голосовании на Кубани приняли участие 39,78% избирателей, сообщает сайт крайизбиркома.

Автор: Никита Серебрянников, Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей