12 декабря 2011, 11:25

В Пятигорске полиция оштрафовала и отпустила 12 задержанных на митинге против итогов выборов

Сотрудники полиции Пятигорска оштрафовали и отпустили 12 человек, задержанных 10 декабря на митинге против фальсификации результатов думских выборов, сообщил начальник пресс-службы МВД по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов.

Напомним, в Пятигорске несанкционированный властями митинг проходил вечером 10 декабря недалеко от здания областной администрации. Незадолго до конца акции в районе ее проведения погасили фонари, и собравшиеся подняли вверх горящие зажигалки. Люди разошлись после того, как увидели сотрудников ОМОН, 12 человек были задержаны. 

"На них составили административные материалы за нарушение правопорядка. Задержанных отпустили по мере выяснения обстоятельств, через час-два после задержания", - уточнил Арнаутов.

Он добавил, что в Ставрополе подобных мероприятий зафиксировано не было, передает "Интерфакс-Юг".

Как отметил Арнаутов, в митинге в Пятигорске приняли участие около 150 человек.

На протестную акцию пришли люди всех возрастов: женщины с детьми, пенсионеры, больше всего было молодежи, пишет РИА "Новости".

Участники акции заявляли примерно о 300 собравшихся.

При этом одна из участниц митинга указывает, что задержанных в Пятигорске было порядка 30, и среди них были несовершеннолетние.

"Один парень, только попытался выйти на «возвышение», произнести речь, сказал только несколько слов, как его схватили полицаи и потащили к машине. Он начал возмущаться против незаконного задержания, в ответ сотрудники применили карательные меры: били по почкам, голове, использовали электрошокер... Этого парня отвезли в отдел, продержали сутки, выписали штраф через суд и днем следующего дня только отпустили. Другому парню сказали, что он напоминает какого-то преступника-ваххабита, и попросили поехать в отдел", - описывает события в Пятигорске пользователь "Живого журнала" Оксана Вёльва.

По ее словам, было много и других задержаний подобного рода - кому-то угрожали административными материалами, судом, применением силы, если откажутся ехать.

Комментариев этой информации в правоохранительных органах пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря жители ряда городов СКФО и ЮФО приняли участие во всероссийской акции протеста против результатов прошедших 4 декабря выборов в Государственную думу РФ. 

Прошла акция и в Ставрополе, где около 30 жителей города собрались на Крепостной горе, чтобы, по их словам, провести собрание, связанное с итогами выборов. Акция в Ставрополе также не была санкционирована местными властями. Участники мероприятия не выдвигали никаких требований и не принесли с собой плакаты. Никого из них не задержали.

Напомним, что волнения в городах России начались после того, как 5 декабря Центризбирком РФ озвучил итоги выборов депутатов Госдумы России, согласно которым, "Единая Россия" набрала 49,54% голосов избирателей, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%, "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" мандаты в ГД не получили.

Власти страны считают выборы честными и справедливыми. Наблюдатели же фиксировали нарушения во многих городах России, в том числе в Ставропольском и Краснодарском краях, ДагестанеКабардино-Балкарии, Ингушетии, ВолгоградскойРостовской и Астраханской областях. 10 декабря акции протеста прошли, в частности, в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, ВолгоградеМахачкале и других городах Юга России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей