Волгоград, 10 декабря 2011 г. Молодежь на митинге против фальсификации выборов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 декабря 2011, 21:06

В Волгограде митинг против фальсификации выборов прошел без эксцессов

В Волгограде акция граждан, считающих фальсификацией итоги выборов в Госдуму 4 декабря, прошла без эксцессов. Полицейские и казачьи патрули дежурили по периметру площади на большом удалении. Представители властей к митингующим не вышли.

В Волгограде митинг протеста проводился 10 декабря в центре города на площади Павших борцов. Участники акции стали подходить к месту сбора уже в полдень. Пришли организаторы и около сотни протестующих.

«Я организовал людей в «Контакте», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла», который находился на месте событий и отслеживал ситуацию в режиме реального времени, один из организаторов акции блогер Николай Ширяев, - я помог им собраться, составить правила, тезисы мирных выступлений на этом митинге.Участники акции несогласных с итогами выборов в Госдуму РФ. Волгоград, 10 декабря 2011 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" Я их не звал. Они сами через сеть звали друг друга. Это было их решение. Откликнулось около 4,5 тысяч человек. Понятно, что придет меньше людей».

Начался митинг с небольшим пятнадцатиминутным опозданием – у организаторов сломался мегафон. Собралось более двух тысяч человек. Протестующие держались отдельными группами. Представители партий «Яблоко» и КПРФ держали в руках флаги и транспаранты.

Флаг города Дубовки демонстрировал журналистам активист движения, выступающего за отставку градоначальника и губернатора. В акции приняли участие и члены новой правозащитной организации из города Волжского (Волгоградской области) «Конституция для всех». Среди митингующих были замечены группы националистов с имперскими флагами. Многие из них скрывали свои лица под масками. У трибуны и по периметру площади за порядком следили активисты самоохраны с зелеными повязками на руках, передает корреспондент «Кавказского узла».

выборы можно назвать фальсифицированными, так как количество нарушений было беспредельным

Выступая перед собравшимися, один из организаторов митинга напомнил о цели и мотивах всероссийской акции. Он заявил, что выборы можно назвать фальсифицированными, так как количество нарушений «было беспредельным». Власти, по его словам, проявили «высшую степень лицемерия». Оратор также сообщил, что в Москве на акцию протеста пришло уже более 15 тысяч человек (на тот час). Участники митинга выразили свой восторг криками и аплодисментами.

Сергей Киселев, работавший во время выборов 4 декабря наблюдателем от партии КПРФ в поселке Гумрак Волгограда, стал свидетелем многочисленных грубых нарушений.

«К нам привезли запуганных начальством военнослужащих, которые все поголовно проголосовали за Единую Россию. Мы это поняли потом во время подсчета голосов, так как солдаты сворачивали бюллетени особым образом», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Киселев. Он также рассказал о многочисленных попытках провести на его участке вбросы бюллетеней и проголосовать по кругу одним и тем же лицам.

К нам привезли запуганных начальством военнослужащих, которые все поголовно проголосовали за Единую Россию

Студенты и молодые рабочие, пришедшие на митинг, были возмущены «беспрецедентным уровнем фальсификаций, давления на избирателей и нарушений на этих выборах».

Лидер регионального отделения партии «Правое дело» Андрей Куприков отметил, что среди пришедших на митинг людей очень много представителей малого и среднего бизнеса.

«Это важный сигнал властям, - подчеркнул Куприков. – Не все так гладко в государственной политике. Фальсификацией выборов недовольны практически все слои общества».

Фальсификацией выборов недовольны практически все слои общества

В это время оратор призвал власти освободить активистов, задержанных во время акций протеста, последовавших после выборов. Митингующие поддержали его лозунгом «Свободу!». Затем последовали лозунги «Перевыборы!», «Россия!» и «Путин – вор». Митингующие также требовали уволить Анатолия Бровко с поста губернатора Волгоградской области.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства РФ, Волгограда и области по поводу выдвинутых на митинге в их адрес обвинений. Обвинения в фальсификации итогов выборов действующие власти опровергают.

Митинг закончился в 15-30. Но протестующие долго не расходились. Они стояли в группах и обсуждали выступления ораторов. В четвертом часу вечера площадь опустела.

Митинг «За честные выборы» в Волгограде согласован мэрией. В Волгограде сообщество, участники которого заявили о планах выйти на митинг, по данным на полдень 10 декабря насчитывало 1610 человек. Еще 3190 человека причислили себя к возможным участками протестного мероприятия.

Волнения в городах России начались после того, как 5 декабря Центризбирком РФ озвучил итоги выборов депутатов Госдумы России. Сегодня жители ряда городов СКФО и ЮФО приняли участие во всероссийской акции протеста против результатов прошедших 4 декабря выборов в Государственную Думу РФ. Онлайн-трансляции корреспонденты "Кавказского узла" сегодня велись также из Ростова-на-Дону и из Махачкалы.

В Москве сегодня также завершился митинг протеста против результатов выборов в Государственную Думу России, сообщает корреспондент «Кавказского узла» с места события. Во время акции на Болотной площади и на прилегающих территориях собрались порядка 150 тысяч человек, заявляют организаторы. МВД озвучило цифру в 25 тысяч собравшихся. Следующий митинг назначен на 17 декабря.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей