10 декабря 2011, 22:55

В Дагестане отпустили всех задержанных во время акции протеста

Задержанные сегодня в Махачкале три члена дагестанского представительства партии "Яблоко" были отпущены после проведения познавательных мероприятий следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Махачкале сегодня прошла встреча единомышленников, объединенных уверенностью в фальсификации результатов прошедших 4 декабря выборов, там же - у здания Русского театра - собрались представители партий «Яблоко» и КПРФ, которые планировали провести там акцию протеста. Троих членов партии «Яблоко» задержали.

Как рассказал член партии «Яблоко» Артур Ахмедов, представители партии прибыли к месту проведения акции по приглашению представителей КПРФ  «Мы подъехали к 15 часам. Не успели подойти к участникам, как началась облава. Задержали 13-15 человек, в том числе троих представителей «Яблока» - меня, Дмитрия Салахбекова и руководителя регионального представительства Артура Бабаева», - говорит он.

По словам Ахмедова, Артур Бабаев не присутствовал на самой акции. «Его задержали также недалеко от здания Русского театра, когда он садился в машину и собирался отъезжать, - говорит источник. - Машину окружили люди в масках и попросили его выйти. Нас всех доставили в Советский райотдел полиции».

Как рассказал представитель «Яблока», в РОВД личности задержанных стали проверять по розыскным базам. "После этого, нас всех отпустили, - отметил он. - Насколько мне известно, в РОВД остался один задержанный Малик Буттаев, 91 г. р., его квалифицируют как организатора митинга».

Корреспондент «Кавказского узла» связался с Маликом Буттаевым, которого по данным на 23.00 уже отпустили из РОВД. По его словам, ему предъявили обвинение в организации митинга. «Меня обвинили, в том чего не было", - сказал он.

По словам Буттаева, он лишь пришел на акцию в качестве участника выразить свою позицию. Всего, по его данным, задержано было 12 человек.

В дежурной Советского РОВД  Махачкалы отказались давать информацию о задержанных. 

Волнения в городах России начались после того, как 5 декабря Центризбирком РФ озвучил итоги выборов депутатов Госдумы России. Сегодня жители ряда городов СКФО и ЮФО приняли участие во всероссийской акции протеста против результатов прошедших 4 декабря выборов в Государственную Думу РФ. Корреспонденты «Кавказского узла» находились на месте событий и отслеживали ситуацию в режиме реального времени в Волгограде, Ростове-на-Дону и Махачкале.

Ранее поступила информация о задержании в Махачкале Юсупова Идриса. Несмотря на его отказ без составления протокола зайти в здание РОВД, Юсупова силой затащили внутрь. В настоящее время работники полиции отказываются составлять какие-либо документы и не выпускают задержанного.

Полицейские заявили, что основанием для задержания стало его участие в другой акции - в митинге против произвола силовиков 25 ноября, а ведут его "в ОВД для составления протокола об административном нарушении, с последующим направлением дела мировому судье". Юсупов же заявляет, что в митинге участия не принимал. "Я всего лишь вел видео- и фотосъемку для себя, в протестной акции моего прямого участия не было", - заявил он.

В дежурной части ОВД Советского района подтвердили факт привода туда Юсупова. По словам сотрудника ОВД, выполняются указания начальника, которого сейчас нет на работе.

По официальным данным, за "Единую Россию" в Дагестане проголосовали 91,84% избирателей, КПРФ - 7,54%. "Справедливая Россия" набрала 0,20% голосов избирателей, Яблоко - 0,08%, "Патриоты России" - 0,07%, "Правое дело" - 0,06%, набрало ЛДПР - 0,04%.

Представители КПРФ заявили о нарушениях в ходе голосования. О несогласии с результатами выборов заявили и в дагестанском отделении «Яблока». Также о нарушениях в ходе голосования на выборах заявили жители Гунибского и Ахвахского районов. Избирком Дагестана до расследования данных фактов, изложенных в обращении политических партий, ситуацию не комментирует.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей