10 декабря 2009, 19:50

Набиев: обращение к Медведеву о поддержке "любого" кандидата организовано бывшим главой Дагестана

Обращение депутатов Народного собрания Дагестана, в котором они заявили, что согласятся на любую кандидатуру, предложенную президентом России на пост главы республики, было организовано представителями клана бывшего председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Об этом заявил известный в республике правозащитник, председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев.

Напомним, что Магомедали Магомедов покинул пост главы республики в феврале 2006 года после избрания Муху Алиева первым президентом Дагестана. В том же году его сын, депутат Народного собрания Магомедсалам Магомедов, был избран спикером парламента республики, однако спустя год вынужден был оставить этот пост.

"Мне известно, что подписи под заявлением о готовности депутатов поддержать "любую" кандидатуру собирались непосредственно отцом и сыном Магомедовыми. Понятно, что формулировка "любой кандидат" устраивает, в первую очередь, их, но никак не дагестанский народ", - цитирует Исалмагомеда Набиева "Газета.Ru".

"Сам факт нахождения наследника этого клана в списке означает для Дагестана возврат к позорному прошлому, избавиться от которого дагестанцам удалось благодаря принципиальной позиции бывшего полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака", – заявил Набиев.

Он отметил, что не было бы никаких проблем, если бы при выдвижении кандидатов в президенты Дагестана точно соблюдался Указ Президента РФ "Об утверждении положения и порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта РФ", одно из положений которого гласит, что при внесении политической партией предложения о кандидатурах учитывается авторитет, деловая репутация, опыт публичной (государственной и общественной) деятельности того или иного лица, пишет РИА "Дагестан".

Исалмагомед Набиев также заявил, что нельзя считать, что заявление Народного собрания от 26 ноября было опубликовано на сайте дагестанского парламента без ведома депутатов. "Была продемонстрирована видеокартинка сессии Народного собрания. Вопрос был поставлен на голосование. Фактически все присутствующие на заседании депутаты проголосовали за это решение. Так что нельзя считать, что заявление было опубликовано без ведома или без решения депутатов", - сказал Набиев в интервью агентству "Regnum".

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время решается вопрос о  назначении нового руководителя Дагестана. 19 ноября на президиуме генсовета "Единой России" были утверждены кандидаты на пост президента Дагестана.

В список, представленный президенту страны, попали: президент Дагестана Муху Алиев, начальник республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов, вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, помощник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, и Магомедсалам Магомедов - бывший спикер Народного Собрания Дагестана и сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова.

26 ноября на сессии парламента Дагестана депутат Суракат Асиятилов заявил, что президент России Дмитрий Медведев при выборе будущего руководителя Дагестана должен учитывать мнение республиканских парламентариев и дагестанского народа. Из выступления депутата стало ясно, что в Кремль на рассмотрение были представлены три кандидатуры, но Москва расширила список до пяти человек, оставив в нем лишь одну кандидатуру, представленную Дагестаном.

Асиятилов не называл имен, но отдельные парламентарии уже на условиях анонимности сообщили, что в центр пошли данные на президента Дагестана Муху Алиева, премьер-министра Шамиля Зайналова и спикера парламента Магомеда Сулейманова. Кроме этого, многих в республике удивило отсутствие в списке мэра Махачкалы Саида Амирова, который в определенных кругах считался наиболее вероятной кандидатурой на должность руководителя республики. 

29 ноября в Махачкале в закрытом для прессы режиме прошло заседание согласительной комиссии по выборам главы Дагестана, в которых приняли участие представители генсовета "Единой России". По информации корреспондента "Кавказского узла", в консультациях приняли участие заместитель секретаря Президиума генерального совета "Единой России" по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов и депутат Госдумы Николай Панков.

Как рассказала депутат Народного Собрания Марина Абрамкина, на совещании мнения присутствующих разделились, по результатам обсуждений не было принято никакого документа. По ее словам, некоторая часть присутствовавших на собрании депутатов высказалась исключительно в поддержку действующего президента Дагестана Муху Алиева.

А 3 декабря спикер Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов заявил о том, что механизм подбора претендентов на пост главы республики должен быть более понятным и прозрачным, но депутаты поддержат любое решение президента страны. По его словам, 26 ноября, на сессии Народного Собрания депутаты различных фракций всего лишь высказали свою солидарную позицию по поводу представленного Президенту РФ списка кандидатов. "Однако наше мнение, озвученное публично, некоторые поспешили расценить как акт неповиновения республиканского парламента федеральному центру", - сказал Магомед Сулейманов.

Тогда же мэр Махачкалы Саид Амиров заявил, что депутаты вышли за рамки закона, вмешиваясь в дела федерального центра. При этом Амиров добавил, что "я и мои сторонники – депутаты Народного Собрания, поддержим любого кандидата, которого предложит Президент Российской Федерации".

Стоит также отметить, что Саид Амиров считается на сегодняшний день самым влиятельным даргинским политиком Дагестана. Он является уроженцем Левашинского района, также, как и бывший глава Дагестана Магомедали Магомедов. Как отмечают наблюдатели, когда на смену также даргинцу Магомедали Магомедову пришел этнический аварец Муху Алиев, даргинцы, вторая после аварцев этническая группа Дагестана, сразу же стали задумываться о реванше. На минувших выборах в местные органы власти, как полагают аналитики, можно было наблюдать столкновение интересов Алиева и Амирова. Особенно ожесточенные политические баталии прошли в Дербенте и Левашинском районе Дагестана.

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" дагестанский политолог, директор ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов заявил, что если бы своим правом на выдвижение претендентов воспользовался дагестанский региональный совет "Единой России", то в круг рассматриваемых лиц не попала бы ни одна из представленных фамилий, кроме действующего главы республики Муху Алиева. По мнению дагестанского политолога, "право на выдвижение, мягко говоря, узурпировал Генсовет "Единой России".

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев в своих комментариях заявил, что в предложенном президенту списке никто не составляет конкуренции Муху Алиеву. "Этот список так - для красоты, для проформы", - считает эксперт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей