30 ноября 2009, 16:17

В Дагестане согласительная комиссия не пришла к единому мнению по кандидатуре президента

В воскресенье, 29 ноября, в Махачкале прошло заседание согласительной комиссии по выборам главы Дагестана, в которых приняли участие представители генсовета "Единой России". Совещание прошло в закрытом для прессы режиме.

Поводом для проведения мероприятия послужило обращение к президенту страны, которое приняли депутаты на сессии Народного Собрания 26 ноября. В обращении депутаты заявляют, что не все кандидатуры на пост главы республики отвечают предъявляемым к ним требованиям, и заявляют, что списки будущих кандидатов на пост президента республики должны быть представлены Москве только после обсуждения в законодательном органе.

Как заявляли депутаты, при выдвижении пяти кандидатур на пост главы республики мнение политсовета регионального отделения "Единой России" учтено не было. В такой ситуации существует опасность того, что президент России "будет неверно проинформирован по той или иной кандидатуре".

По информации корреспондента "Кавказского узла", в консультациях приняли участие заместитель секретаря Президиума генерального совета "Единой России" по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов и депутат Госдумы Николай Панков.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного Собрания Марина Абрамкина, на вчерашнем совещании мнения присутствующих разделились, по результатам обсуждений не было принято никакого документа.

"Закон в принципе соблюден. Региональный политсовет выдвинул три кандидатуры на обсуждение генеральному совету "Единой России". Генсовет рассмотрел их и внес свои коррективы. Также в соответствии с законом, этот список был предложен президенту РФ. Теперь дело президента обозначить ту кандидатуру, которую он считает наиболее подходящей", - сказала Марина Абрамкина.

Как заявляет депутат дагестанского парламента, как государственным служащим им "следует соблюдать законы, которые действуют на территории России и Дагестана".

По словам Марины Абрамкиной, некоторая часть присутствовавших на собрании депутатов высказалась исключительно в поддержку действующего президента Дагестана Муху Алиева.

По мнению таких депутатов, смена главы республики может привести к негативным последствиям, и только Муху Алиев способен на данном этапе руководить Дагестаном.

Такое мнение, по информации корреспондента "Кавказского узла", в частности, высказывали депутаты Абусупьян Хархаров, Асият Алиева и руководитель дагестанского отделения пенсионного фонда РФ Амучи Амутинов.

"То, что озвучивали некоторые депутаты - якобы президент страны может ошибаться, не зная обстановки в республике, так как у нас особый субъект, - звучит нелогично, - говорит Марина Абрамкина. - Мы обязаны доверять президенту РФ и считаться с его мнением".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Абрамкина, "хотя мероприятие назвали согласительной комиссией, непонятно кто с кем соглашался".

"Прошло обсуждение кандидатур, в законе это есть - мы можем обсуждать, кто лучше и хуже. Но принимать какое-то решение в отношении определенной кандидатуры и менять список мы не вправе. Президент РФ его рассмотрит и предложит Народному Собранию выбранного им кандидата. Если депутаты отклонят предложение, то есть процедура повторного внесения кандидатуры, если депутаты и на этот раз не согласятся с президентом, то он вправе распустить законодательный орган".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из депутатов, просивший не называть его имени, возмущение у присутствовавших на совещании вызвало упоминание Абусупьяна Хархарова о том, что "некоторых депутатов можно купить и продать за деньги".

По этому поводу Марина Абрамкина заявила, что "меня никто не покупал, и не продавал. По отношению к депутату Эдуарду Хидирову, который болью и кровью заработал место в Народном Собрании, это звучит, по крайней мере, неэтично" (На Эдуарда Хидирова было совершено покушение, в результате которого он получил ранения, - прим. "Кавказского узла").

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель фракции "Патриоты России" в Народном Собрании Дагестана Эдуард Хидиров заявил, что президент России обладает исключительным правом решать, достойные кандидаты представлены в списке или нет.

"Почему-то больше всего возмущаются представители именно дагестанского регионального отделения "Единой России", - говорит Эдуард Хидиров. - Но ведь имели право, согласно закону, предложить тех кандидатов, которых хотели. Какие тут проблемы, я не могу понять. Если бы "Патриоты России" или коммунисты инициировали обращение к Медведеву, озвученное на последней сессии, это еще можно было понять".

Как говорит Эдуард Хидиров, фракция "Патриоты России" считает, что в республике должны быть всенародные выборы главы Дагестана. "Но закон таков, какой сегодня есть, и его надо уважать", - уточнил Хидиров.

По словам Эдуарда Хидирова, "мы можем, что угодно говорить, совещаться, но это право президента представить кандидата на пост главы республики в срок до 19 декабря".

"Я сказал, выступая вчера: "Если вы считаете, что президент России ошибается, у вас есть право не голосовать за предложенную им кандидатуру"", - сообщил Эдуард Хидиров.

С депутатом Асият Алиевой корреспонденту "Кавказского узла" связаться не удалось. В приемной, узнав, по какому поводу требуются комментарии, сообщили, что ее нет на месте, и просили оставить номер телефона, по которому можно связаться. Но ответного звонка так и не было. Депутат Суракат Асиятилов также оказался недоступен, в его кабинете отвечали, что он "где-то в здании и скоро должен быть на месте".

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" дагестанский политолог, директор ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов заявил, что если бы своим правом на выдвижение претендентов воспользовался дагестанский региональный совет "Единой России", то в круг рассматриваемых лиц не попала бы ни одна из представленных фамилий, кроме действующего главы республики Муху Алиева.

"Дагестанский совет прочно контролируется действующим президентом: из 47 членов Совета 32 - абсолютные, безусловные сторонники Муху Алиева. Дагестанский политсовет рассмотрел бы по существу только две кандидатуры - мэра Махачкалы Саида Амирова и Муху Алиева. Может быть, еще какую-нибудь формальную кандидатуру, чтобы имитировать демократический выбор из трех возможных персон. Возможно, депутата Госдумы Мусы Манарова", - считает Хаджимурад Камалов.

По мнению дагестанского политолога, "право на выдвижение, мягко говоря, узурпировал Генсовет "Единой России".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему это произошло, Камалов сказал: "Это произошло по причине того, что влиятельные люди из кремлевской обоймы имели свои виды на претендентов. Сергей Нарышкин (глава администрации президента РФ) лоббировал кандидатуру Магомеда Абдулаева, Патрушев (секретарь Совета безопасности РФ) - Сайгидгусейна Магомедова, Грызлов (спикер Госдумы РФ) при посредничестве Ахмеда Билалова (дагестанский бизнесмен, бывший депутат Госдумы - прим. "Кавказского узла") - Магомеда Магомедова, а Сулейман Керимов (член Совета Федерации, владелец компании "Нафта-Москва") продвигал через супервлиятельных политиков Магомедсалама Магомедова. Никто из них, повторяю, не имел бы шанса быть представленными Дмитрию Медведеву, если б выдвижение началось, как полагалось само собой разумеющимся, с регионального политсовета победившей на парламентских выборах партии", - говорит Хаджимурад Камалов.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября на президиуме генсовета "Единой России" были утверждены кандидаты на пост президента Дагестана.

В список, представленный президенту страны, попали: президент Дагестана Муху Алиев, начальник республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов, вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, помощник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, и Магомедсалам Магомедов - бывший спикер Народного Собрания Дагестана и сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев в своих комментариях заявил, что в предложенном президенту списке никто не составляет конкуренции Муху Алиеву. "Этот список так - для красоты, для проформы", - считает эксперт.

В то же время, по словам политолога Дмитрия Орешкина, события, которые имели место во время выборов в местные органы власти 11 октября в Дербенте, показали, что Москва не влияет на ситуацию в Дагестане.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей