26 ноября 2009, 22:40

Парламентарии Дагестана просят президента России учесть их мнение при выборе главы республики

Сегодня на сессии дагестанского парламента депутаты приняли обращение к президенту страны, в котором заявляют, что не все кандидатуры отвечают предъявляемым к ним требованиям, и просят перед определением кандидатуры главы республики провести консультации с Народным Собранием Дагестана.

Повестка дня очередной сессии Народного собрания Дагестана включала в себя 11 вопросов, но наибольшее внимание присутствующих в зале привлек демарш ряда депутатов, которые заявили, что списки будущих кандидатов на пост президента республики должны быть представлены Москве только после обсуждения в законодательном органе. Инициировал процесс Суракат Асиятилов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Асиятилов заявил, что президент России Дмитрий Медведев при выборе будущего руководителя Дагестана должен учитывать мнение республиканских парламентариев и дагестанского народа. Из выступления депутата стало ясно, что в Кремль на рассмотрение были представлены три кандидатуры, но Москва расширила список до пяти человек, оставив в нем лишь одну кандидатуру, представленную Дагестаном.

Асиятилов не называл имена, но отдельные парламентарии уже на условиях анонимности сообщили, что в центр пошли данные на президента Дагестана Муху Алиева, премьер-министра Шамиля Зайналова и спикера парламента Магомеда Сулейманова.

В момент выступления Асиятилова из зала прозвучала реплика его коллегии Перзият Багандовой. "Будущий руководитель республики должен быть честным, порядочным и справедливым человеком. Дагестан – многонациональная республика, поэтому неэтично, когда в списке из пяти человек, четверо – аварцы", - заявила Багандова.

В ответ Асиятилов сообщил, что он тоже возмущен тем, что в списке не четыре даргинца и один аварец. Далее слово попросили другие депутаты, которые поддержали Асиятилова, а Адиль Кабардиев заявил, что в будущий список обязательно нужно включить мэра Махачкалы Саида Амирова.

В конце сессии прозвучало предложение об обращении в Москву с соответствующими предложениями, которое было почти единогласно поддержано.

Багандова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что принцип выбора претендентов действительно оставляет желать лучшего. "Я знаю, что кандидатуру действующего руководителя поддержали 62 депутата из 72, но никакого публичного обсуждения кандидатур не было. Просто депутаты, работающие на профессиональной основе, руководители профильных комитетов подходили к коллегам, просили подписаться под списком. Далее в Москве работали другие "толкачи", в конечном итоге и появились пять человек. Ничего против них не имею, но так руководитель проблемного региона не выбирается", - подчеркнула депутат.

Как заявили депутаты в обращении, "сейчас решается вопрос о высшем должностном лице республики. Политической партией "Единая Россия" предложены Президенту России на эту должность 5 кандидатур, среди которых не все кандидатуры отвечают предъявляемым к ним требованиям, то есть обладают авторитетом, деловой репутацией, опытом публичной деятельности, необходимой для замещения этой должности".

В обращении отмечается, что "решение задач по искоренению беспрецедентного уровня коррупции, насилия и клановости, а также обеспечение общественно-политической стабильности в Дагестане под силу лидеру, пользующемуся беспрекословным авторитетом и поддержкой абсолютного большинства многонационального дагестанского народа и парламента".

"В этой связи, на основании п.2 статьи 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" просим Вас перед внесением в Народное Собрание кандидатуры на должность президента Дагестана предварительно провести консультации с Народным Собранием с целью исключения ошибки при решении данного вопроса в такой сложной республике", - заявляют депутаты.

Как прокомментировала обращение заместитель председателя комитета НС РД по образованию, науке и культуре Марина Абрамкина, в данном случае речь не идет о каком-то демарше.

"Мои коллеги-депутаты просят не за того или иного кандидата. Мы не смеем навязывать главе государства свое мнение, тем более, оно может быть у каждого депутата свое. Речь всего лишь о том, чтобы при выдвижении кандидатов на должность руководителя исполнительной власти республики соблюдались нормы федерального законодательства. Механизм выдвижения, а также качества предъявляемые кандидатам достаточно ясно прописаны в законе. Мы знаем, что кандидатуры на должность руководителя субъекта РФ предлагаются региональным отделением политической партии, имеющей большинство депутатов в региональном парламенте. Однако при выдвижении пяти кандидатур на пост главы республики мнение политсовета ДРО "Единая Россия" учтено не было. В такой ситуации существует опасность того, что Президент России будет неверно проинформирован по той или иной кандидатуре", - говорит Марина Абрамкина.

При этом депутат не уточнила, какие именно кандидаты "не отвечают предъявляемым к ним требованиям".

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" дагестанский политолог, директор ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов заявил, что если бы своим правом на выдвижение претендентов воспользовался дагестанский региональный совет "Единой России", то в круг рассматриваемых лиц не попала бы ни одна из представленных фамилий, кроме действующего главы республики Муху Алиева.

"Дагестанский совет прочно контролируется действующим президентом: из 47 членов Совета 32 - абсолютные, безусловные сторонники Муху Алиева. Дагестанский политсовет рассмотрел бы по существу только две кандидатуры - мэра Махачкалы Саида Амирова и Муху Алиева. Может быть, еще какую-нибудь формальную кандидатуру, чтобы имитировать демократический выбор из трех возможных персон. Возможно, депутата Госдумы Мусы Манарова", - считает Хаджимурад Камалов.

По мнению дагестанского политолога, "право на выдвижение, мягко говоря, узурпировал Генсовет "Единой России". На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему это произошло, Камалов высказал свою точку зрения.

"Это произошло по причине того, что влиятельные люди из кремлевской обоймы имели свои виды на претендентов. Сергей Нарышкин (глава администрации президента РФ) лоббировал кандидатуру Магомеда Абдулаева, Патрушев (секретарь Совета безопасности РФ) - Сайгидгусейна Магомедова, Грызлов (спикер Госдумы РФ) при посредничестве Ахмеда Билалова (дагестанский бизнесмен, бывший депутат Госдумы - прим. "Кавказского узла") - Магомеда Магомедова, а Сулейман Керимов (член Совета Федерации, владелец компании "Нафта-Москва") продвигал через супервлиятельных политиков Магомедсалама Магомедова. Никто из них, повторяю, не имел бы шанса быть представленными Дмитрию Медведеву, если б выдвижение началось, как полагалось само собой разумеющимся, с регионального политсовета победившей на парламентских выборах партии", - говорит Хаджимурад Камалов.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября на президиуме генсовета "Единой России" были утверждены кандидаты на пост президента Дагестана.

В список, представленный президенту страны, попали: президент Дагестана Муху Алиев, начальник республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов, вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, помощник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, и Магомедсалам Магомедов - бывший спикер Народного Собрания Дагестана и сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев в своих комментариях заявил, что в предложенном президенту списке никто не составляет конкуренции Муху Алиеву. "Этот список так - для красоты, для проформы", - считает эксперт.

Как сообщалось ранее, среди пяти кандидатур на пост президента Дагестана, предложенных президенту России Дмитрию Медведеву, местные эксперты особо выделяли действующего президента республики Муху Алиева, начальника республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейна Магомедова и вице-премьера правительства Дагестана Магомеда Абдуллаева. Депутат Госдумы России Хизри Шихсаидов отмечает, что практически все кандидаты - люди известные и давно в политике.

Напомним, что, по словам политолога Дмитрия Орешкина, судя по событиям, которые имели место во время выборов в местные органы власти 11 октября в Дербенте, можно сделать вывод, что Москва не влияет на ситуацию в Дагестане.

11 октября в республике прошли выборы в органы местного самоуправления в 61 муниципальном образовании, в том числе и в городе Дербенте. 13 октября избирком заявил о победе выдвиженца "Единой России" и действующего мэра Дербента Феликса Казиахмедова, который, по данным ИК, получил 67,5% голосов. Его ближайший соперник - глава Сулейман-Стальского района Дагестана, бывший прокурор республики Имам Яралиев набрал 27,7%. Явка избирателей составила 55%.

Автор: Тимур Исаев, Ахмед Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей