Дагестан, Ботлихский район, военный городок. Фото "Кавказского Узла"

19 ноября 2009, 21:40

В Дагестане депутаты анализируют кандидатуры на пост руководителя республики

Среди пяти кандидатур на пост президента Дагестана, предложенных президенту России Дмитрию Медведеву, местные эксперты особо выделяют действующего президента республики Муху Алиева, начальника республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейна Магомедова и вице-премьера правительства Дагестана Магомеда Абдуллаева. Депутат Госдумы России Хизри Шихсаидов отмечает, что практически все кандидаты - люди известные и давно в политике.

Напомним, что в список "Единой России" вошли депутат Народного собрания республики, сын бывшего главы Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова Магомедсалам Магомедов, экс-сенатор от Смоленской области, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, действующий президент Дагестана Муху Алиев и начальник республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов.

Местные эксперты анализируют сильные и слабые стороны претендентов. Многих удивляет отсутствие в списке мэра Махачкалы Саида Амирова, который в определенных кругах считался наиболее вероятной кандидатурой на должность руководителя республики. 

Как заявил дагестанский эксперт, пожелавший остаться неназванным, большое внимание уделяется в республике кандидатуре Магомеда Абдуллаева. Он учился на юридическом факультете Дагестанского государственного университета, по окончании которого занимался научной и педагогической деятельностью в различных вузах страны, в том числе Санкт-Петербурга и Москвы. Доктор юридических наук, профессор. Однозначно считается креатурой Алиева.

Назначение Магомеда Абдуллаева в октябре нынешнего года на пост вице-премьера Дагестана при наличии еще шести заместителей, по мнению некоторых наблюдателей, выглядело нелогично, но теперь они отмечают, что, возможно, руководитель республики таким образом готовил себе замену. И многие эксперты в будущей борьбе наиболее высоко оценивают шансы именно Абдуллаева.

Экс-сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов является земляком Алиева. У него хорошие отношения с первым заместителем администрации президента России Владиславом Сурковым, помощником президента России Александром Абрамовым, председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым, прочими высокопоставленными федеральными чиновниками.

Отдельные информационные ресурсы уделяют особое внимание якобы конфликтам Магомеда Магомедова с законом. Правда, его сторонники утверждают, что многие статьи носят заказной характер.

Кандидатура даргинца Магомедсалама Магомедова рассматривается исключительно в контексте политических традиций последних десятилетий, когда на посту руководителя республики аварец последовательно сменял даргинца (и наоборот), но существует версия, что в силу ряда причин у Магомедсалама Магомедова почти нет никаких шансов.

Сайгидгусейн Магомедов входит в список претендентов второй год подряд. По некоторым данным, у него хорошие связи в Кремле, в течение последних лет начальник республиканского управления Федерального казначейства старается проводить в республике осторожную публичную и закулисную политику, но иногда, отмечают наблюдатели, это у него не очень получается. Сайгидгусейна Магомедова активно поддерживали и поддерживают почти все оппозиционеры нынешней власти. Подобный статус может играть как за, так и против главного казначея.

Депутат Госдумы России Гаджимет Сафаралиев на просьбу прокомментировать ситуацию заявил, что все претенденты достойные, состоявшиеся люди, которые, по его мнению, принесут несомненную пользу Дагестану и России.

Другой федеральный парламентарий Хизри Шихсаидов отметил, что действующий руководитель республики внесен в список по традиции. "У Алиева нет никаких шансов на сохранение должности, он в списке для статистики. Возраст у Алиева не тот, он слишком увлекается нереальными проектами типа "Немецкая деревня". Другие кандидатуры - люди известные, они давно в политике, кроме Абдуллаева", - заявил Шихсаидов.

По его мнению, наиболее подходящей на пост президента Дагестана будет кандидатура Сайгидгусейна Магомедова. "Он знает Дагестан, его народ, разбирается в специфике республики. Усилить  Сайгидгусейна Магомедова может Магомедсалам Магомедов на посту спикера республиканского парламента. Этот тандем, уверен, на многое способен, при них республика выйдет из того глубокого кризиса, где находится. Нужно решать экономические проблемы, необходимо прекратить практику, когда дагестанцев делят на "своих" и "чужих", на "ваххабитов" и "неваххабитов". У нас одни проблемы и беды, которые можно и нужно решать только сообща", - заявил Шихсаидов.

Он также отметил, что будущий руководитель Дагестана обязательно должен встречаться с федеральными законодателями, прочими состоявшимися дагестанцами, которые в силу обстоятельств живут за пределами малой родины. "С нынешней властью у нас не было никаких контактов. Живя в Москве, депутаты Госдумы России не получили ни одного поручения из Дагестана, хотя проблем здесь с избытком", - заявил Шихсаидов.

Отвечая на вопрос, почему в списке нет имени мэра Махачкалы, депутат сообщил, что список составлен Высшим советом партии "Единая Россия", и мотивы предпочтений его членов ему лично неизвестны.

Депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Азизов заявил, что все кандидатуры являются известными и достойными людьми. По его мнению, общественность несколько удивлена отсутствием в списке мэра Махачкалы. Отдал должное депутат и действующему президенту.

"Муху Гимбатович многое сделал для республики. В Дагестане все знают, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, но он справился с ними. Сегодня у президента есть сформировавшаяся команда, которая может решить многие проблемы республики. Стоит ли менять коней на переправе? В любом случае, кто бы ни стал руководителем республики, у него обязательно должна быть внятная программа, которую он должен предложить и общественности, и депутатам Народного собрания", - заявил Азизов.

Отметим, что 10 ноября в Москве в партии "Единая Россия", одержавшей победу на прошлых региональных выборах в Дагестане, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, Курской области, прошли консультации по вопросу выдвижения партией кандидатур на должности главы исполнительной власти этих регионов.

"Для нас крайне важно, чтобы на должности этих четырех регионов были назначены профессиональные, эффективные люди. Мы понимаем всю полноту ответственности, которую несет партия в данном вопросе", - сказал по итогам консультаций председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Как сообщал "Кавказский Узел", два депутата Госдумы - Хизри Шихсаидов и Магомедкади Гасанов - заявили о своей поддержке кандидатуры на пост президента Дагестана - мэра Махачкалы Саида Амирова, и опровергли информацию, распространенную в СМИ о том, что они не подписывали обращение, направленное председателю Высшего совета "Единой России" Борису Грызлову.

Документ, по утверждению председатель координационного совета ассоциации общественных объединений "Общественная инициатива" Гюльнары Шайдаевой, подписали Адам Амиралиев, Магомед Гаджиев, Ризван Исаев, Асанбюба Нюдюрбеков, Хизри Шихсаидов, Гаджимет Сафаралиев и Магомедкади Гасанов. Корреспонденту "Кавказского узла", удалось получить копию обращения, под которым действительно стоят подписи указанных депутатов. В списке также есть фамилия депутата Госдумы Мусы Манарова, но не стоит его подпись.

После появления обращения ряд местных экспертов усомнились в достоверности списка подписантов.

В заявлении же Шихсаидова и Гасанова депутаты подтверждают свою поддержку Амирову. Они отмечают, что "в момент назначения нынешнего президента Муху Алиева большинство дагестанцев связывали с ним надежды на победу над коррупцией, клановостью, бедностью и отсталостью региона. Однако он не вполне оправдал ожиданий населения республики. Более того, ряд проблем, прежде неизвестных, приняли критически опасный характер. Например - терроризм, активизировавшийся после 2005 года или национально-кадровые проблемы".

Между тем, некоторые политологи сходятся во мнении, что наиболее высокие шансы на переназначение у президента Дагестана Муху Алиева, поскольку федеральный центр не заинтересован в смене власти в республике.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что Муху Алиев "действительно не вызывает никаких аллергических реакций ни в федеральном центре, ни не местах". Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко подчеркивает, что при решении кадрового вопроса в Дагестане необходимо учитывать интересы основных этнических групп, претендующих на властные посты, и на данном этапе у центра нет кандидатуры альтернативной Алиеву, которая могла бы эффективно эти задачи решать.

Что касается Саида Амирова, то на сегодняшний день это самый влиятельный даргинский политик Дагестана. Он является уроженцем Левашинского района, также, как и бывший глава Дагестана Магомедали Магомедов. Как отмечают наблюдатели, когда на смену также даргинцу Магомедали Магомедову пришел этнический аварец Муху Алиев, даргинцы, вторая после аварцев этническая группа Дагестана, сразу же стали задумываться о реванше. На минувших выборах в местные органы власти, как полагают аналитики, можно было наблюдать столкновение интересов Алиева и Амирова. Особенно ожесточенные политические баталии прошли в Дербенте и Левашинском районе Дагестана.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей