Дагестан, Махачкала, площадь возле Дома правительства. Фото "Кавказского Узла"

21 ноября 2009, 20:10

Камалов: Кремль разделился в поддержке кандидатов на пост президента Дагестана

В Москве пока не определились, какую кандидатуру поддерживать на выборах президента Дагестана, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" дагестанский политолог, директор ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов.
 
Как полагает Хаджимурад Камалов, если бы своим правом на выдвижение претендентов воспользовался дагестанский региональный совет "Единой России", то в круг рассматриваемых лиц не попала бы ни одна из представленных фамилий, кроме действующего главы республики Муху Алиева.

"Дагестанский совет прочно контролируется действующим президентом: из 47 членов Совета 32 - абсолютные, безусловные сторонники Муху Алиева. Дагестанский политсовет рассмотрел бы по существу только две кандидатуры - мэра Махачкалы Саида Амирова и Муху Алиева. Может быть, еще какую-нибудь формальную кандидатуру, чтобы имитировать демократический выбор из трех возможных персон. Возможно, депутата Госдумы Мусы Манарова", - считает Хаджимурад Камалов.

По мнению дагестанского политолога, "право на выдвижение, мягко говоря, узурпировал Генсовет "Единой России". На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему это произошло, Камалов высказал свою точку зрения.

"Это произошло по причине того, что влиятельные люди из кремлевской обоймы имели свои виды на претендентов. Сергей Нарышкин (глава администрации президента РФ) лоббировал кандидатуру Магомеда Абдулаева, Патрушев (секретарь Совета безопасности РФ) - Сайгидгусейна Магомедова, Грызлов (спикер Госдумы РФ) при посредничестве Ахмеда Билалова (дагестанский бизнесмен, бывший депутат Госдумы - прим. "Кавказского узла") - Магомеда Магомедова, а Сулейман Керимов (член Совета Федерации, владелец компании "Нафта-Москва") продвигал через супервлиятельных политиков Магомедсалама Магомедова. Никто из них, повторяю, не имел бы шанса быть представленными Дмитрию Медведеву, если б выдвижение началось, как полагалось само собой разумеющимся, с регионального политсовета победившей на парламентских выборах партии", - говорит Хаджимурад Камалов.

Как рассказывает Хаджимурад Камалов, первый тревожный звонок прозвенел месяц назад, когда дагестанского президента настоятельно попросили из Кремля назначить вице-премьером Магомеда Абдуллаева.

"Стало ясно, что вслед за этим пойдут потоком другие лоббисты, и в таких условиях сопротивляться лоббистскому давлению столь влиятельных персон нельзя - можно ополчить против себя много людей. Поэтому Муху Алиев не стал настаивать на непременном рассмотрении всех кандидатов на заседании регионального совета. К тому же, именно это обстоятельство, когда механизмом начала выдвижения был избран президиум генсовета "Единой России", - исключило из рассмотрения наиболее сильную противовесную кандидатуру Саида Амирова", - утверждает Камалов.

Отметим, что отсутствие в списке претендентов на пост главы Дагестана мэра Махачкалы вызвало удивление многих аналитиков. Хаджимурад Камалов прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение, почему такое могло произойти.

"Что касается Саида Амирова, то тот, в отличие от рассматриваемых ныне персон, подготовился именно к последовательному выдвижению "снизу вверх". Около трех месяцев махачкалинские первичные ячейки партии наполнились новыми членами за счет лавинообразного вступления в "Единую Россию" учителей и врачей муниципальных учреждений здравоохранения, школьного и дошкольного образования и родителей учеников. Затем прошла городская партконференция, на которой мэра Махачкалы "уговорили" согласиться на выдвижение", - рассказал политолог

По словам Камалова, в правительство РФ, политикам федерального уровня и даже членам их семей были направлены многочисленные обращения и телеграммы с просьбой поддержать "самого эффективного и волевого политика республики". По его мнению, в том же ключе надо рассматривать сбор подписей депутатов Госдумы от Дагестана под обращением к Грызлову.

"В качестве своего лоббиста на федеральном уровне Амиров выбрал Патриарха Московского и всея Руси отца Кирилла. Но перед отцом Кириллом не стояла задача внести кандидатуру Амирова на рассмотрение в предварительном порядке (до официального выдвижения). Скорее всего, отец Кирилл должен был заявить свою поддержку Амирову лишь в момент непосредственного рассмотрения Медведевым кандидатур, уже официально выдвинутых партией. Но, как я уже говорил, порядок выдвижения поменяли таким образом, что в списке рассматриваемых лиц не осталось места мэру столицы", - заявил Камалов.

Политолог Хаджимурад Камалов дал свою характеристику претендентам на пост главы Дагестана: "Магомед Магомедов - наиболее опытный политик и бизнесмен федерального уровня. Кандидат экономических наук. Не сентиментален, прагматичен, жесток в принятии решений. Капитал сопоставим с Сулейманом Керимовым. Великолепно образован (так же, впрочем, как и Керимов). Сторонник принятия решений на основе тщательной разработки многоплановых стратегических программ. Бизнес-амплуа - интегратор и системный аналитик в одном лице. Однако великолепное знание математического анализа и физики делает его еще и узким специалистом в любой сфере, где нужен инженерно-экономический подход".

Магомед Абдулаев - доктор юридических наук. Как утверждает Камалов, вся сознательная жизнь Абдулаева прошла в системе высшего образования и в аппарате советников, помощников и консультантов (чаще не на профессиональной основе, а на общественных началах). "Всегда держал определенную дистанцию от политиков, которым помогал профессионально. Нетерпим к чванству и высокомерию, человек с обостренным чувством собственного достоинства, более развитым, чем даже карьерные амбиции, которые чрезвычайно ярко выражены", - говорит политолог.

Сайгидгусейн Магомедов. Кандидат экономических наук. По мнению Камалова, протокол, этикет и эстетика, представительские атрибуты в политике занимают Магомедова куда больше, чем кропотливое продвижение идей на основе конкретизированных в цифрах, датах и фамилиях схем. "Дружит со всеми, но если присмотреться, обнаружится, что правильнее было бы сказать "ни с кем не ссорится". Мастер "наведения мостов", сведения "звезд первой величины" друг с другом. Поэтому никогда не делал ставку на широкую общественную деятельность, реализацию социально-экономических проектов или качественный послужной список на госслужбе, а полагался исключительно на друзей в верхах ФСБ, выпестованных в Санкт-Петербурге, где учился и сам Магомедов", - утверждает Хаджимурад Камалов.

Магомедсалам Магомедов и Муху Алиев - оба доктора наук, самостоятельно защитившие диссертации, хорошо разбираются в теории государства и права. Как полагает Камалов, на стороне Муху Алиева опора на мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова и аварцев Гунибского и Хунзахского района.

"Такой силы у Магомедсалама Магомедова нет. Даже его родной Левашинский район - прочная опора Саида Амирова. На стороне Муху Алиева неявно выраженные симпатии Владимира Путина, которому Алиев доказал приверженность интересам России во взаимоотношениях с сопредельным Азербайджаном и многими иными патриотическими позициями", - утверждает Камалов.

Магомедсалама Магомедова на федеральном уровне поддерживает (не столько вследствие симпатий к нему, сколько из-за антипатий к Муху Алиеву) команда всесильного Сулеймана Керимова, уверен политолог.

Как говорит Хаджимурад Камалов, ни в одном регионе, где выдвигаются кандидаты в главы субъектов, не представлено более трех кандидатов. То, что именно от Дагестана озвучено пять фамилий, говорит о жесткой конкуренции. «В любом случае официально должно быть представлено три кандидата на пост главы Дагестана, - считает Камалов. – Я полагаю, это решение будет принято буквально до понедельника, 23 ноября. Лишь потом президент Медведев будет рассматривать этих кандидатов вплоть до 10 января 2010 года, когда наступает предельный срок рассмотрения и назначения".

Отметим, что, по словам политолога Дмитрия Орешкина, по событиям, которые имели место во время выборов в местные органы власти 11 октября в Дербенте, можно сделать вывод, что Москва не влияет на ситуацию в Дагестане.

Напомним, 11 октября в республике прошли выборы в органы местного самоуправления в 61 муниципальном образовании, в том числе и в городе Дербенте. 13 октября избирком заявил о победе выдвиженца "Единой России" и действующего мэра Дербента Феликса Казиахмедова, который, по данным ИК, получил 67,5% голосов. Его ближайший соперник - глава Сулейман-Стальского района Дагестана, бывший прокурор республики Имам Яралиев набрал 27,7%. Явка избирателей составила 55%.

11 октября в Дербенте не открылась почти половина избирательных участков, в город для выяснения ситуации был направлен полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей