19 ноября 2009, 10:55

Руководство "Единой России" определяется с кандидатурой на пост президента Дагестана

Сегодня Президиум генерального совета "Единой России" должен рассмотреть кандидатуры на должность глав четырех регионов, в том числе Дагестана. Полномочия президента республики Муху Алиева истекают в марте 2010 года.

Список кандидатов, предложенных на рассмотрение, держится в строжайшем секрете. В дагестанском региональном отделении "Единой России" корреспонденту "Кавказского узла" отказались предоставить информацию по кандидатам.

Первоначально предполагалось, что в список, который будет представлен президенту страны на утверждение, войдут действующий глава республики Муху Алиев и мэр Махачкалы Саид Амиров.

По имеющейся у корреспондента "Кавказского узла" информации, кроме этих двух кандидатур, в список на утверждение генсовета "Единой России" вошли: начальник республиканского управления Федерального казначейства Магомедгусейн Магомедов (он выставлял свою кандидатуру и на прошлых выборах президента Дагестана), вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов, и Магомедсалам Магомедов - бывший спикер Народного Собрания Дагестана и сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова.

Отметим, что 10 ноября в Москве в партии "Единая Россия", одержавшей победу на региональных выборах в Дагестане, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, Курской области, прошли консультации по вопросу выдвижения партией кандидатур на должности главы исполнительной власти этих регионов.

"Для нас крайне важно, чтобы на должности этих четырех регионов были назначены профессиональные, эффективные люди. Мы понимаем всю полноту ответственности, которую несет партия в данном вопросе", - сказал по итогам консультаций председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Как сообщал "Кавказский Узел", два депутата Госдумы - Хизри Шихсаидов и Магомедкади Гасанов - заявили о своей поддержке кандидатуры на пост президента Дагестана - мэра Махачкалы Саида Амирова, и опровергли информацию, распространенную в СМИ о том, что они не подписывали обращение, направленное председателю Высшего совета "Единой России" Борису Грызлову.

"Мы, депутаты Государственной Думы РФ возмущены тем, что кто-то ставит под сомнение наши подписи. В тексте публикаций, появившихся в СМИ, не говорится о том, что хотя бы один из депутатов отзывал свою подпись или заявил, что он не подписывал обращение. Характер этих статей является провокацией, направленной на разрушение хрупкого общественного согласия и против будущего Дагестана", - говорится в обращении, поступившем в адрес "Кавказского узла", которое подписали депутаты Госдумы РФ Хизри Шихсаидов и Магомедкади Гасанов.

11 ноября в Администрации столицы Дагестана собрались представители и руководители некоммерческих общественных организаций и движений Дагестана.

Председатель координационного совета ассоциации общественных объединений "Общественная инициатива" Гюльнара Шайдаева прочла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю высшего совета всероссийской политической партии "Единая Россия" Борису Грызлову, в котором говорилось, что "наиболее подходящей кандидатурой на должность высшего  должностного лица республики, способного обеспечить стабильность и прогресс в обществе, является глава города Махачкалы, председатель совета муниципальных образований республики Дагестан Амиров Саид Джапарович".

Документ, по утверждению Шайдаевой, подписали Адам Амиралиев, Магомед Гаджиев, Ризван Исаев, Асанбюба Нюдюрбеков, Хизри Шихсаидов, Гаджимет Сафаралиев и Магомедкади Гасанов. Корреспонденту "Кавказского узла", удалось получить копию обращения, под которым действительно стоят подписи указанных депутатов. В списке также есть фамилия депутата Госдумы Мусы Манарова, но не стоит его подпись.

После появления обращения ряд местных экспертов усомнились в достоверности списка подписантов.

В свою очередь, Шайдаева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что все подписи под документом подлинные. "Обращение мне принес Гасанов вместе с другими депутатами Госдумы России. Их имена я не знаю", - сообщила Шайдаева.

В нынешнем же заявлении двух депутатов Госдумы - Хизри Шихсаидова и Магомедкади Гасанова - с подтверждением поддержки Амирова говорится, что "в момент назначения нынешнего президента Муху Алиева большинство дагестанцев связывали с ним надежды на победу над коррупцией, клановостью, бедностью и отсталостью региона. Однако он не вполне оправдал ожиданий населения республики. Более того, ряд проблем, прежде неизвестных, приняли критически опасный характер. Например - терроризм, активизировавшийся после 2005 года или национально-кадровые проблемы".

Подписанты письма говорили о том, что "следующему президенту Дагестана придется приступить к своим обязанностям в гораздо более тяжелых условиях, чем действующему".

Саид Амиров - на сегодняшний день самый влиятельный даргинский политик Дагестана. Он является уроженцем Левашинского района, также, как и бывший глава Дагестана Магомедали Магомедов. Как отмечают наблюдатели, когда на смену также даргинцу Магомедали Магомедову пришел этнический аварец Муху Алиев, даргинцы, вторая после аварцев этническая группа Дагестана, сразу же стали задумываться о реванше. На минувших выборах в местные органы власти, как полагают аналитики, можно было наблюдать столкновение интересов Алиева и Амирова. Особенно ожесточенные политические баталии прошли в Дербенте и и Левашинском районе Дагестана.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей