16 ноября 2009, 14:20

Депутаты Госдумы от Дагестана подтверждают поддержку мэра Махачкалы

Два депутата Госдумы - Хизри Шихсаидов и Магомедкади Гасанов - заявили о своей поддержке кандидатуры на пост президента Дагестана - мэра Махачкалы Саида Амирова, и опровергли информацию, распространенную в СМИ о том, что они не подписывали обращение, направленное председателю Высшего совета «Единой России» Борису Грызлову.

«Мы, депутаты Государственной Думы РФ возмущены тем, что кто-то ставит под сомнение наши подписи. В тексте публикаций, появившихся в СМИ, не говорится о том, что хотя бы один из депутатов отзывал свою подпись или заявил, что он не подписывал обращение. Характер этих статей является провокацией, направленной на разрушение хрупкого общественного согласия и против будущего Дагестана», - говорится в обращении, поступившем в адрес «Кавказского узла», которое подписали депутаты Госдумы РФ Хизри Шихсаидов и Магомедкади Гасанов.

Напомним, что 11 ноября в Администрации столицы Дагестана собрались представители и руководители некоммерческих общественных организаций и движений Дагестана.

Председатель координационного совета ассоциации общественных объединений "Общественная инициатива" Гюльнара Шайдаева прочла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю высшего совета всероссийской политической партии "Единая Россия" Борису Грызлову, в котором говорилось, что "наиболее подходящей кандидатурой на должность высшего  должностного лица республики, способного обеспечить стабильность и прогресс в обществе, является глава города Махачкалы, председатель совета муниципальных образований республики Дагестан Амиров Саид Джапарович".

Документ, по утверждению Шайдаевой, подписали Адам Амиралиев, Магомед Гаджиев, Ризван Исаев, Асанбюба Нюдюрбеков, Хизри Шихсаидов, Гаджимет Сафаралиев и Магомедкади Гасанов. Корреспонденту «Кавказского узла», удалось получить копию обращения, под которым действительно стоят подписи указанных депутатов. В списке также есть фамилия депутата Госдумы Мусы Манарова, но не стоит его подпись.

После появления обращения ряд местных экспертов усомнились в достоверности списка подписантов.

При личных контактах корреспонденту "Кавказского узла" удалось уточнить, что некоторые депутаты вообще не знали о существовании документа. Помощник Амиралиева Селимхан Мирзеханов заявил, что депутат ни под каким обращением никогда не подписывался. Подобная же информация поступила от ближайшего окружения Исаева: "В течение недели депутата не было в Москве, поэтому он просто физически не мог подписывать какие-то бумаги".

В свою очередь, Шайдаева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что все подписи под документом подлинные. "Обращение мне принес Гасанов вместе с другими депутатами Госдумы России. Их имена я не знаю", - сообщила Шайдаева.

В нынешнем же заявлении двух депутатов Госдумы - Хизри Шихсаидова и Магомедкади Гасанова - с подтверждением поддержки Амирова говорится, что «в момент назначения нынешнего президента Муху Алиева большинство дагестанцев связывали с ним надежды на победу над коррупцией, клановостью, бедностью и отсталостью региона. Однако он не вполне оправдал ожиданий населения республики. Более того, ряд проблем, прежде неизвестных, приняли критически опасный характер. Например – терроризм, активизировавшийся после 2005 года или национально-кадровые проблемы».

Подписанты письма говорят о том, что «следующему президенту Дагестана придется приступить к своим обязанностям в гораздо более тяжелых условиях, чем действующему».

«Для того, чтобы новый президент смог справиться с нарастающим комом проблем в условиях резкого ухудшения общей обстановки он должен обладать незаурядными волевыми качествами, опытом хозяйственника-управленца, лидера. Такой человек в Дагестане есть. Это – мэр Махачкалы Саид Амиров. Большинство дагестанцев доверяют ему, и даже его противники согласны с тем, что в трудной ситуации спасти Дагестан от хаоса, терроризма и криминала может только он», - утверждают Хизри Шихсаидов и Магомедкади Гасанов.

Как считают дагестанские депутаты, работающие в Госдуме, «у Амирова огромный опыт хозяйственной работы. Он в тяжелейших условиях хаоса, безденежья 90-х годов смог навести порядок в Махачкале. В 2000-е годы город под его управлением вырос вдвое и сегодня является единственным бездотационным регионом республики, к тому же дающим работу десяткам тысяч дагестанцев, проживающих вне его. Махачкала привлекает огромный (по дагестанским меркам) объем инвестиций, модернизирует коммунальную инфраструктуру под миллион жителей».

Отметим, что 10 ноября в Москве в партии «Единая Россия», одержавшей победу на прошлых региональных выборах в Дагестане, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, Курской области, прошли консультации по вопросу выдвижения партией кандидатур на должности главы исполнительной власти этих регионов.

«Для нас крайне важно, чтобы на должности этих четырех регионов были назначены профессиональные, эффективные люди. Мы понимаем всю полноту ответственности, которую несет партия в данном вопросе», - сказал по итогам консультаций председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Отметим, что Саид Амиров - на сегодняшний день самый влиятельный даргинский политик Дагестана. Он является уроженцем Левашинского района, также, как и бывший глава Дагестана Магомедали Магомедов.

Как отмечают наблюдатели, когда на смену также даргинцу Магомедали Магомедову пришел этнический аварец Муху Алиев, даргинцы, вторая после аварцев этническая группа Дагестана, сразу же стали задумываться о реванше.

Напомним также, что в феврале 2010 года истекает первый президентский срок муху Алиева.

На минувших выборах в местные органы власти, как полагают аналитики, можно было наблюдать столкновение интересов Алиева и Амирова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей