26 февраля 2006, 20:10

В Дагестане продолжают обсуждать назначение Алиева президентом республики


Муху Алиев

В Дагестане продолжают обсуждать итоги выборов первого президента республики, особенно предшествовавшие этому события. Многие в республике полагают, что для обеспечения преемственности власти и для того, чтобы не допустить отъема собственности и бизнеса Магомедали Магомедова, бывший председатель Госсовета остановился на кандидатуре Муху Алиева. Кроме того, что Алиев имел хорошую чиновничью закалку, работая на ответственных партийных и политических должностях, он подходил и по национальному принципу, являясь аварцем - представителем крупнейшего национального этноса в Дагестане, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Аварцы давно предъявляли свои претензии относительно того, что их человек не является главой республики (Магомедали Магомедов - даргинец, вторая по численности национальность в Дагестане). Теперь такой вопрос снят, однако осталось много вопросов относительно того, насколько Муху Алиеву отойдет от прежнего курса.

Своими мыслями по поводу назначения Муху Алиева поделился эксперт, не пожелавший называть свое имя: "По моим данным, Дмитрий Козак лоббировал кандидатуру начальника Управления федерального казначейства по Дагестану Саидгусейна Магомедова, но репутация Козака уже была подмочена перед Путиным из-за нальчикских событий, когда президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, которого представил Козак, не смог предотвратить трагедии. Поэтому Владимир Путин, вероятнее всего, с сомнением отнесся к кандидатуре Саидгусейна Магомедова".

Хотя Саидгусейн Магомедов был в числе трех кандидатов на должность Президента Дагестана, Магомедали Магомедов сумел опередить Козака. 15 февраля Магомедали Магомедов встретился  в Москве с Владимиром Путиным, 16 февраля, в четверг Магомедов заявил о своей отставке с поста председателя Госсовета. 18 февраля он вновь добился аудиенции у Путина, и лично представить ему своего кандидата Муху Алиева.

Некоторые полагают, что на неизбрание Саидгусейна Магомедова могли повлиять его "родственные связи с ваххабитами". Саидгусейн Магомедов женат на сестре депутата Народного Собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова, более известного как Газимагомед Гимринский. Тот не раз выступал с требованиями отставки Магомедова. Брат Газимагомеда Гимринского весной 2002 года был убит в Баку чеченскими боевиками, подозревавшими его в том, что он передал отравленное письмо арабско-чеченскому террористу Хаттабу.
 
Саидгусейн Магомедов, узнав о том, что его пытаются опередить, пытался предпринять ответные действия. По информации газеты "Коммерсант", его сторонники пытались зафрахтовать самолет, чтобы попасть в Кремль раньше Магомедали Магомедова и Муху Алиева, но получили отказ от руководства аэропорта. А когда Саидгусейн Магомедов попытался вылететь регулярным рейсом на Москву, самолет задержали на три часа без объяснения причин. В результате на встречу с президентом Путиным он так и не попал.

После прояснившейся ситуации с выборами Президента Дагестана, встал вопрос о новом председателе Народного Собрания вместо Муху Алиева, занимавшего этот пост. И тут, по мнению политологов, "дедушка" (как называют в Дагестане Магомедали Магомедова - прим. КУ) сделал предполагавшийся, но неожиданный для многих ход. По якобы заранее отрепетированному сценарию, депутаты внесли на рассмотрение одну кандидатуру - Магомедсалама Магомедова, сына бывшего главы Дагестана. Многие аналитики полагают, что такой вариант не был согласован с Кремлем, так как Москва хотела полного отмежевания Магомедали Магомедова от контроля за ситуацией в Дагестане.

В своем первом выступлении после инаугурации президент Дагестана Муху Алиев, в частности, сказал: "Сегодня наша система управления является серьезным тормозом в раскрытии того потенциала, которым мы обладаем. Кроме того, одной из наших главных задач является обновление кадров. Потому что десятки лет на одних постах сидели одни и те же люди. А есть много молодых, талантливых людей, которым надо открывать дорогу".

Одним из таких политиков, он, верят политологи, в первую очередь имел ввиду сына Магомедали Магомедова - Магомедсалама, который номинально являлся заведующим кафедрой экономики Дагестанского госуниверситета, но многие аналитики убеждены, что именно Магомедсалам Магомедов в последние годы являлся самым доверенным человеком руководителя Дагестана, участвовал в решении многих конфликтов и был в курсе всех его дел.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника в Народном Собрании, за два дня до внеочередной сессии парламента республики, которая прошла 20 февраля, мэр Махачкалы Саид Амиров и председатель Счетной палаты Дагестана (бывший премьер-министр республики) Хизри Шихсаидов собрали около 70 депутатов, чтобы убедить их не голосовать за сына Магомедова.

Что произошло за два дня - непонятно, так как депутаты единогласно проголосовали за нового спикера. Из 70 человек все не могли отказаться от принятого ранее решения, тем более что среди них - очень близкие Амирову и Шихсаидову люди, в том числе родной брат Саида Амирова.

По словам источника, "скорее всего, узнав о состоявшемся собрании "оппозиционеров" новые власти срочно провели переговоры с их лидерами, и в результате им были даны конкретные обещания. Чего они касались пока трудно сказать, но в свете того, что скоро ожидается отставка кабинета министров, не исключено, что в результате торга какие-то посты будут отданы людям Амирова и Шихсаидова. Не исключено, что кто-либо из двоих даже может занять пост премьера".

Личность Магомедсалама Магомедова оценивается разными политиками неоднозначно. Главное недовольство (которое, впрочем, явно никто не хочет выражать) заключается в том, что это назначение многими видится лишь как желание "старой гвардии" сохранить свои позиции, потихоньку продвинуть 42-летнего политика сначала на должность премьера, а затем и президента Дагестана.

Между тем, как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор издательства "Свобода Слова" Хаджимурад Камалов, "Магомедсаламу Магомедову не чужды идеи либеральных ценностей. Он, как крупный собственник и бизнесмен, будет стараться принять законы, которые будут способствовать активному развитию бизнеса и привлечению инвестиций в Дагестан, что по своему замыслу, совсем не плохо. Сейчас практически вся республика живет только за счет торговли. Если новый спикер сможет за те два года, что остались до истечения срока полномочий депутатов Народного Собрания, провести ряд эффективных законов, которые будут исполнятся, только тогда ему можно будет дать оценку".

Теперь, чтобы новая власть Дагестана в полной мере приступила к исполнению своих обязанностей, осталось назначить премьер-министра. В соответствии с законом, после избрания президента, кабинет министров подает в отставку. По сложившейся традиции премьером в Дагестане назначается кумык по национальности. В последнее время в обществе Дагестана муссируются предположения о том, что нынешний премьер Атай Алиев может быть отправлен в отставку, а его место займет председатель Счетной палаты Хизри Шихсаидов - фигура, устраивающая и оппозиционеров и нынешнее руководство. Ожидается, что кандидатура нового премьера будет рассматриваться уже на этой неделе.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей