11 апреля 2007, 18:39

Клан Магомедовых отстраняют от власти в Дагестане

"Бархатный переворот" в Дагестане состоялся. Произошло то, о чем до мартовских выборов в республиканский парламент никто не мог и подумать: новым спикером стал не Магомедсалам Магомедов (сын экс-главы республики Магомедали Магомедова), а малоизвестный мэр небольшого города Избербаш (население 60 тыс.) Магомед Сулейманов. Это означает, что клан Магомедовых, пока еще одна из двух главных сил в республике, будет отстранен от законодательной власти. Об этом сообщает "Эксперт Online".

О важности произошедшего переворота можно судить по тому, как сдержанно и неохотно говорят о нем дагестанские политики. Кстати, выяснить, кто первым назвал имя Сулейманова при обсуждении поста спикера, оказалось невозможно.

"Почему Магомедова заменили, я не знаю. Решение по спикеру принималось в Москве. Это вопрос, на который нет ответа", - заявил зампредседателя НС единоросс Николай Алчиев (хотя выбор делала именно местная ЕР, Москва его только утвердила). "Я слабо знаю обстановку в республике, так как приезжаю сюда только на короткое время, в основном нахожусь в Москве. Сулейманова я почти не знаю, не знаю, почему его выбрали", - говорит депутат Госдумы от КПРФ, лидер дагестанских коммунистов Махмуд Махмудов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Магомедсалам Магомедов был избран председателем Народного Собрания Дагестана в феврале 2006 года после того, как бывший спикер Муху Алиев стал президентом Дагестана. Избрание Магомедова тогда расценивали как "отступную" бывшего председателя Госсовета Магомедали Магомедову (Магомедсалам Магомедов является его сыном).

К осени прошлого года в политике Дагестана запахло переменами. Одно чрезвычайно важное событие осталось незамеченным СМИ: ушел в отставку глава администрации президента Рамазан Алиев. Этот опытный и влиятельный функционер достался президенту Дагестана Муху Алиеву от его предшественника Магомедали Магомедова.

"Серым кардиналом" Рамазана Алиева назвать, конечно, нельзя, но он, оставаясь абсолютно непубличным политиком, был влиятельнее и имел больше возможностей, чем любой министр, включая премьера. Но осенью его понизили.

Курс на обновление политических элит стал просто очевидным после снятия с выборов в Народное собрание СПС, в котором сосредоточилось большинство сторонников мэра Махачкалы Саида Амирова. Амиров, вторая из двух (тоже с приставкой "пока") самых влиятельных сил в республике, рассчитывал провести в парламент как можно больше своих сторонников и стать с их помощью спикером. Даже на стадии подсчета голосов в Дагестане полагали, что борьба за парламент ведется между Амировым и Магомедовыми, чьим ставленником является сам экс-президент Дагестана. Считалось, что мэр проиграл. Но проиграл не только он.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что Магомедов-старший согласился отпустить кормило Дагестана, которое держал больше 20 лет, только при условии, что его сын возглавит Народное собрание. Это означало, что его семья по-прежнему будет влиять на состояние дел в республике. Федеральные власти, в том числе полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, были вынуждены согласиться с этими условиями. Как оказалось, лишь на короткое время. Трудно сказать, была это инициатива федерального центра или Муху Алиева, но Магомедову-младшему решили не сохранять место спикера.

В начале марта политсовет республиканской "Единой России" (эта партия на выборах в марте получила 47 из 72 мест в парламенте) рассмотрел кандидатуры Магомедова и мэра Избербаша Магомеда Сулейманова и рекомендовал центральной ЕР мэра. Москва кандидатуру одобрила. А накануне заседания, как стало известно "Эксперту Online", лидеры всех фракций собрались и договорились, что будут голосовать за  мэра.

Так они и поступили. Политический легковес Сулейманов получил 69 "за" и ноль "против". Присутствовавший здесь же Муху Алиев сказал, что "другой кандидатуры нет и не будет", а Магомедсалам, по его словам, должен реализовывать свой потенциал на более высоком уровне, поэтому будет баллотироваться в Госдуму. Потом перед собранием выступил сам Магомедсалам, который подтвердил слова президента и сказал красивые слова о политическом и карьерном росте. Но, по сути, избрание мэра Избербаша означает, что клан Магомедовых отодвинули от законодательной власти Дагестана. Так что в итоге победил Муху Алиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии