03 декабря 2009, 21:10

Сулейманов: депутаты поддержат решение президента РФ по кандидатуре главы Дагестана

Сегодня спикер Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов заявил о том, что механизм подбора претендентов на пост главы республики должен быть более понятным и прозрачным, но депутаты поддержат любое решение президента страны. Мэр Махачкалы Саид Амиров заявляет о том, что депутаты вышли за рамки закона, вмешиваясь в дела федерального центра.

Сегодня в интервью государственному информагенству "Дагестан" председатель Народного Собрания республики Магомед Сулейманов прокомментировал вызвавшее большой скандал обращение депутатов дагестанского парламента Дмитрию Медведеву. Напомним, что в обращении депутаты заявили, что не все кандидатуры на пост главы республики отвечают предъявляемым к ним требованиям, и списки будущих кандидатов на пост президента республики должны быть представлены Москве только после обсуждения в законодательном органе.

"Я государственный человек и, также как и мои коллеги, не склонен к различным демаршам. В четверг, 26 ноября, на сессии Народного Собрания депутаты различных фракций всего лишь высказали свою солидарную позицию по поводу представленного Президенту РФ списка кандидатов. Однако наше мнение, озвученное публично, некоторые поспешили расценить как акт неповиновения республиканского парламента федеральному центру", - сказал Магомед Сулейманов.

В то же время спикер парламента Дагестана отметил: "Не берусь давать оценку людям из генсовета "Единой России", выдвинувшим этих кандидатов, но убежден, что в таком сложном регионе как Дагестан, механизм подбора претендентов должен быть более понятным и прозрачным".

По словам Магомеда Сулейманова, он не сомневается, что "Дмитрий Медведев примет правильное, мудрое, государственное решение". "А мы – депутаты Народного Собрания, в свою очередь, поддержим это решение главы государства", - добавил спикер.

Сегодня же ситуацию с выборами президента Дагестана прокомментировал мэр Махачкалы Саид Амиров. Говоря о том, почему фамилии городского градоначальника не оказалось в списке претендентов на пост президента Дагестана, Саид Амиров отметил: "У меня была общественная поддержка, за меня были депутаты Государственной Думы и Махачкалинское отделение "Единой России". Но решение принимает Высший совет партии с учетом мнения регионально отделения. Я не попал. Из этого я не делаю проблемы. Это право партии, кого представить".

Касаясь обращения депутатов дагестанского парламента президенту страны, Саид Амиров сказал, что относится к этому отрицательно.

"Депутатов ввели в заблуждение. Они вышли за рамки закона, вмешиваясь в дела федерального центра, когда все формальности были пройдены. Об этом предупреждали депутаты от города Махачкалы. Но Народное Собрание опубликовало "бумагу", которую депутаты не обсуждали и за которую не голосовали", - говорит мэр Махачкалы. При этом Амиров добавил, что "я и мои сторонники – депутаты Народного Собрания, поддержим любого кандидата, которого предложит Президент Российской Федерации".

По словам дагестанского юриста и адвоката Расула Кадиева, вместе с ним в радиоэфире "Эхо Москвы-Махачкала", который состоялся 1 декабря, участвовал депутат Народного Собрания Газимагомед Абдуллаев. И депутат подтвердил в эфире, что никакого обращения к президенту страны, имеющего юридическую силу, не было принято Народным Собранием.

"На сайте Народного Собрания РД появилось обращение на имя Президента России, в котором ему предлагалось приступить к консультациям с дагестанским парламентом по кандидатуре президента. В этом обращении указано, что оно принято на сессии Народного Собрания 26 октября. Подписан документ спикером Магомедом Сулеймановым. Получается, что наш спикер обманул Президента России. И самое смешное, что эта фальшивка висит на сайте до сих пор, несмотря на то, что после активного внимания к ситуации более 50 депутатов дали странную расписку о том, что примут волю Президента России", - говорит Расул Кадиев.

Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков высказал мнение, что действия президента Дагестана Муху Алиева снижают его шансы на переизбрание.

"Своими последними заявлениями и действиями Алиев поставил себя в крайне двусмысленное положение. Неуклюжие попытки организовать кампанию в свою поддержку сразу после того, как "Единая Россия" в соответствии с федеральным законом представила президенту свои кандидатуры на пост главы республики, приведут к противоположным результатам", - заявил Марков журналистам 1 декабря.

Как сообщал "Кавказский Узел", 29 ноября, в Махачкале в закрытом для прессы режиме прошло заседание согласительной комиссии по выборам главы Дагестана, в которых приняли участие представители генсовета "Единой России".

По информации корреспондента "Кавказского узла", в консультациях приняли участие заместитель секретаря Президиума генерального совета "Единой России" по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов и депутат Госдумы Николай Панков.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного Собрания Марина Абрамкина, на совещании мнения присутствующих разделились, по результатам обсуждений не было принято никакого документа.

"Закон в принципе соблюден. Региональный политсовет выдвинул три кандидатуры на обсуждение генеральному совету "Единой России". (Президента РД Муху Алиева, спикера НС Магомеда Сулейманова и премьер-министра республики Шамиля Зайналова. – прим. "Кавказского Узла"). Генсовет рассмотрел их и внес свои коррективы. Также в соответствии с законом, этот список был предложен президенту РФ. Теперь дело президента обозначить ту кандидатуру, которую он считает наиболее подходящей", - сказала Марина Абрамкина.

По ее словам, некоторая часть присутствовавших на собрании депутатов высказалась исключительно в поддержку действующего президента Дагестана Муху Алиева.

По мнению таких депутатов, смена главы республики может привести к негативным последствиям, и только Муху Алиев способен на данном этапе руководить Дагестаном. Такое мнение, по информации корреспондента "Кавказского узла", в частности, высказывали депутаты Абусупьян Хархаров, Асият Алиева и руководитель дагестанского отделения пенсионного фонда РФ Амучи Амутинов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель фракции "Патриоты России" в Народном Собрании Дагестана Эдуард Хидиров заявил, что президент России обладает исключительным правом решать, достойные кандидаты представлены в списке или нет.

"Почему-то больше всего возмущаются представители именно дагестанского регионального отделения "Единой России", - говорит Эдуард Хидиров. - Но ведь имели право, согласно закону, предложить тех кандидатов, которых хотели. Какие тут проблемы, я не могу понять. Если бы "Патриоты России" или коммунисты инициировали обращение к Медведеву, озвученное на последней сессии, это еще можно было понять".

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" дагестанский политолог, директор ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов заявил, что если бы своим правом на выдвижение претендентов воспользовался дагестанский региональный совет "Единой России", то в круг рассматриваемых лиц не попала бы ни одна из представленных фамилий, кроме действующего главы республики Муху Алиева.

По мнению дагестанского политолога, "право на выдвижение, мягко говоря, узурпировал Генсовет "Единой России".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему это произошло, Камалов сказал: "Это произошло по причине того, что влиятельные люди из кремлевской обоймы имели свои виды на претендентов. Сергей Нарышкин (глава администрации президента РФ) лоббировал кандидатуру Магомеда Абдулаева, Патрушев (секретарь Совета безопасности РФ) - Сайгидгусейна Магомедова, Грызлов (спикер Госдумы РФ) при посредничестве Ахмеда Билалова (дагестанский бизнесмен, бывший депутат Госдумы - прим. "Кавказского узла") - Магомеда Магомедова, а Сулейман Керимов (член Совета Федерации, владелец компании "Нафта-Москва") продвигал через супервлиятельных политиков Магомедсалама Магомедова. Никто из них, повторяю, не имел бы шанса быть представленными Дмитрию Медведеву, если б выдвижение началось, как полагалось само собой разумеющимся, с регионального политсовета победившей на парламентских выборах партии", - говорит Хаджимурад Камалов.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября на президиуме генсовета "Единой России" были утверждены кандидаты на пост президента Дагестана.

В список, представленный президенту страны, попали: президент Дагестана Муху Алиев, начальник республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов, вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, помощник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, и Магомедсалам Магомедов - бывший спикер Народного Собрания Дагестана и сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев в своих комментариях заявил, что в предложенном президенту списке никто не составляет конкуренции Муху Алиеву. "Этот список так - для красоты, для проформы", - считает эксперт.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей