20 февраля 2006, 14:36

Муху Алиев утвержден президентом Дагестана


Муху Алиев

Парламент Дагестана утвердил президентом республики Муху Алиева, ранее возглавлявшего Народное собрание Дагестана. Кандидатура Алиева была внесена на утверждение законодателей президентом России Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

Парламент республики сегодня также принял досрочную отставку Магомедали Магомедова с поста председателя Государственного совета Республики Дагестан.

Муху Алиев стал первым в истории Дагестана президентом этой северокавказской республики. С июля 1994 года высшим органом государственной власти в этом субъекте Федерации был Государственный совет, который состоял из представителей 14 наиболее многочисленных национальностей. Пост президента республики вводится в соответствии с поправками, внесенными в Конституцию Дагестана.

Муху Гимбатович Алиев, аварец по национальности. До настоящего момента являлся председателем Народного собрания Дагестана. Родился в 1940 году, окончил Дагестанский государственный университет с квалификацией "филолог", кандидат философских наук. Работал первым секретарем Махачкалинского горкома ВЛКСМ, первым секретарем Советского райкома КПСС г. Махачкалы, заведующим отделом организационно-партийной и кадровой работы Дагестанского обкома КПСС, первым секретарем республиканского комитета КПСС. С 1995 года - председатель Народного собрания Республики Дагестан.

Алиева называют умеренным политиком, за которым не стоят большие политические силы, вполне лояльным к Магомедали Магомедову. Аналитики полагают, что лоббирование Алиева связано с тем, чтобы решить так называемый "аварский вопрос" - дать номинальную власть, но в то же время иметь подконтрольного уходящей власти человека. Полагают также, что после назначения Муху Алиева президентом Дагестана, на кресло премьер-министра может стать опытный политик, который и будет фактически решать все вопросы, сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей