20 февраля 2006, 14:36

Муху Алиев утвержден президентом Дагестана


Муху Алиев

Парламент Дагестана утвердил президентом республики Муху Алиева, ранее возглавлявшего Народное собрание Дагестана. Кандидатура Алиева была внесена на утверждение законодателей президентом России Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

Парламент республики сегодня также принял досрочную отставку Магомедали Магомедова с поста председателя Государственного совета Республики Дагестан.

Муху Алиев стал первым в истории Дагестана президентом этой северокавказской республики. С июля 1994 года высшим органом государственной власти в этом субъекте Федерации был Государственный совет, который состоял из представителей 14 наиболее многочисленных национальностей. Пост президента республики вводится в соответствии с поправками, внесенными в Конституцию Дагестана.

Муху Гимбатович Алиев, аварец по национальности. До настоящего момента являлся председателем Народного собрания Дагестана. Родился в 1940 году, окончил Дагестанский государственный университет с квалификацией "филолог", кандидат философских наук. Работал первым секретарем Махачкалинского горкома ВЛКСМ, первым секретарем Советского райкома КПСС г. Махачкалы, заведующим отделом организационно-партийной и кадровой работы Дагестанского обкома КПСС, первым секретарем республиканского комитета КПСС. С 1995 года - председатель Народного собрания Республики Дагестан.

Алиева называют умеренным политиком, за которым не стоят большие политические силы, вполне лояльным к Магомедали Магомедову. Аналитики полагают, что лоббирование Алиева связано с тем, чтобы решить так называемый "аварский вопрос" - дать номинальную власть, но в то же время иметь подконтрольного уходящей власти человека. Полагают также, что после назначения Муху Алиева президентом Дагестана, на кресло премьер-министра может стать опытный политик, который и будет фактически решать все вопросы, сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей