09 декабря 2009, 09:45

В Кабардино-Балкарии подожгли офис Совета старейшин балкарского народа

Сегодня ночью, около 2 часов, в офисе Совета Старейшин балкарского народа (ССБН) случился пожар. Пожар был потушен службой пожарной охраны МЧС по Кабардино-Балкарии. Со слов представителей ССБН в офисе сгорела оргтехника, мебель.

Предположительно имело место умышленный поджог. Скорее всего, в окно офиса была брошена бутылка с зажигательной смесью. В настоящее время в офисе работает группа дознания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что 30 ноября в Нальчике было совершено нападение на лидера общественного движения "Черкесский Конгресс" Руслана Кешева, который в результате избиения получил тяжелые телесные повреждения. 5 декабря был избит лидер ООД «Хасэ» Ибрагим Яганов, он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Яганов считает, что нападение на него совершили исламские фундаменталисты, действуя в сговоре с "околовластными структурами". При этом, по словам Яганова, 4 декабря агрессивно настроенные молодые люди вместе с милицией разогнали балкарский митинг.

Ответственность за происходящее в Кабардино-Балкарии лидер "Хасэ" возложил на руководство республики и лично на президента КБР Арсена Канокова, который, как отметил Яганов, до сих пор не сделал никаких заявлений по поводу избиений общественных лидеров, не вмешался в процесс урегулирования земельной проблемы.

Ранее "Хасэ" выступила с официальным заявлением по поводу избиения Кешева. В организации уверены, что целью этого нападения было сорвать подготовку к намечаемому на 5 декабря в Нальчике митингу адыгской общественности, где она намеревалась заявить о своих требованиях по земельной проблеме. Однако администрация Нальчика предложила не проводить данный митинг "в связи со сложной криминогенной ситуацией", и 4 декабря на совете "Хасэ" было принято решение акцию отменить.

Стоит отметить, что в республике обострился конфликт адыгских организаций и властей Кабардино-Балкарии по вопросу принятых 30 октября местным парламентом законопроектов, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы балкарским селам.

Что касается Совета Старейшин балкарского народа, общественная организация была зарегистрирована в конце 2005 года и ставит вопрос восстановления статуса поселков Хасанья и Белая речка, полной ликвидации межселенных территорий, в том числе передачи отгонных пастбищ прилегающим балкарским населенным пунктам, а также полной территориальной реабилитации балкарского народа, что подразумевает восстановление еще двух балкарских районов — Чегемского и Хуламо-Безенгиевского.

ССБН часто проводит митинги, в резолюциях которых отражает свои требования. В сентябре этого года ССБН планировал организовать пеший марш в Москву, однако впоследствии это решение было отменено. В Москву поехали несколько десятков человек, которые провели пикеты.

В 2007 году прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в Верховный суд республики, решением которого деятельность общественной организации Совет старейшин балкарского народа была приостановлена на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

По жалобе ССБН данное решение было отменено Верховным судом РФ, и дело было направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарии на новое рассмотрение. Однако повторно оно не рассмотрено до сих пор.
 
"У нас есть официальное письмо из правового управления администрации представителя президента РФ в ЮФО, что мы можем продолжать свою деятельность", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров ССБН Оюс Гуртуев.

Напомним, что ранее Оюс Гуртуев был дважды избит. Подвергался нападению и другой лидер этой организации - Далхат Байдаев, впоследствии была сожжена его машина.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей