05 декабря 2009, 16:50

В Кабардино-Балкарии жестоко избит лидер "Хасэ" Ибрагим Яганов

Сегодня около 11 часов утра у входа в офис кабардинской общественной организации "Хасэ" группа неустановленных лиц в количестве не менее десяти человек совершила нападение на лидера организации Ибрагима Яганова и жестоко избила его. В тяжелом состоянии Яганов был доставлен в больницу, где находится в настоящее время.

По словам самого Яганова, лица, избившие его, поджидали его у входа в офис. Напали они на него со словами: "Мы не адыги, мы - мусульмане". Между тем, пострадавший считает, что это были не мусульмане, а бандиты, которых подослали к нему для расправы с ним за его политическую деятельность.

В настоящее время по факту нападения на Яганова УВД Нальчика ведет дознание.

Напомним, что 30 ноября также было совершено нападение на лидера общественного движения "Черкесский Конгресс" Руслана Кешева, который в результате избиения получил тяжелые телесные повреждения.

На сегодняшний день адыгскими общественными организациями был намечен митинг, где они намеревались заявить о своих требованиях по земельной проблеме. В частности, они требуют отменить все законопроекты о земле, принятые в республике с 2005 года, принять закон об отгонном животноводстве, а оставшиеся земли передать населенным пунктам.

Однако администрация Нальчика предложила ООД "Хасэ" не проводить данный митинг "в связи со сложной криминогенной ситуацией". Вчера, 4 декабря, на совете "Хасэ" было принято решение митинг не проводить.

Со стороны власти также были приняты меры по недопущению митинга. На площади Абхазии, где планировался митинг, была устроена обширная сельскохозяйственная ярмарка.

По поводу нападений на лидеров адыгских общественных организаций ООД "Хасэ" приняло специальное заявление, в котором говорится, что "вместо конструктивного диалога с гражданским обществом, власти республики начали прибегать к использованию физического давления на общественные организации и их лидеров".

Нападения на лидеров адыгских общественных организаций вызвали волну возмущения у адыгов в России и за рубежом. Так, в заявлении общественного движения "Хабзэм и Нур" Москвы говорится, что происходящее в Кабардино-Балкарии вызывает "крайнее возмущение".

"Очень жаль, что некоторые элиты вместо диалога предпочитают метод грубой силы из далеких девяностых. Говорить о правах человека и всем остальном, думаем, излишне - и без того понятно, что о соблюдении каких-либо вообще прав речи не идет", - говорится в заявлении.

Иорданская неправительственная организация "Друзья адыгов Кавказа" выразила крайние опасения по поводу происходящего сейчас в черкесских республиках. По мнению организации, нападения на лидеров национального движения – абсолютно недопустимое явление.

"Такие нападения могут иметь очень опасные последствия, - считает Мухаммед Хамзоко, руководитель отдела организации по связям с исторической родиной, - и прямая обязанность высшего руководства республик предотвращать подобные случаи". Слова Хамзоко приводит "Натпресс".

Напомним также, что 28 ноября 2009 года в Нальчике прошел форум "Молодежь КБР за мир и согласие", на котором присутствовали около 200 человек. Общественное движение "Хасэ" выступило с заявлением, где выразило недовольство тем, что на форум не были приглашены представители адыгской общественности, а также выступлениями с публичными оскорблениями в адрес лидеров адыгских общественных организаций.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что парламент Кабардино-Балкарии приостановил рассмотрение законопроектов об изменении границ муниципальных образований в республике. Основанием для такого решения послужило обращение глав администрации сельских поселений Аушигер, Заюково, Жемтала, Лечинкай, Шалушка и Координационного совета адыгских общественных организаций.

17 ноября в Нальчике прошел митинг адыгской общественности, на котором прозвучали требования вернуть ситуацию с отгонными пастбищами в положение, существовавшее до 2005 года, принять закон об отгонном животноводстве, а потом уже решить проблему межселенных территорий.

В республике по инициативе руководства для решения всех спорных вопросов была создана согласительная комиссия. В ее состав введены 18 представителей общественных организаций и 18 представителей органов власти, из которых 12 депутатов, три министра, однако не все представители общественности довольны ее составом и деятельностью.

30 октября 2009 года парламент во втором чтении принял законопроекты, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы девяти балкарским селам. Это, в свою очередь, вызвало протесты адыгской общественности.

Балкарцы, в свою очередь, тоже не всем в республике довольны, и в Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа, которые хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

19 июля 2018, 11:46

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей