29 ноября 2009, 13:59

Адыгские общественные организации возмущены прошедшим в Нальчике форумом

Общественное движение "Хасэ" выступило с заявлением, где выражает свое возмущение по поводу прошедшего 28 ноября в Нальчике форума "Молодежь КБР за мир и согласие" и требует "исключительно правового решения всех возникающих проблем".

"На форум не были приглашены представители адыгской общественности, которые уже более года пытаются добиться справедливого решения земельного вопроса в Кабардино-Балкарии. Однако присутствовали криминальные авторитеты, тренера и другие", - говорится в заявлении.

"Выступавшие делали акцент на том, что в обострении ситуации виновата общественность. Со сцены раздавались публичные призывы расправиться с руководителями общественных организаций; их пофамильно называли "придурками", "идиотами", "дураками", "агентами ЦРУ", "предателями и провокаторами". Прозвучали лозунги "любыми методами снести организаторов адыгского митинга", - утверждается в заявлении движения "Хасэ".

Возмущенные подобными высказываниями, лидеры адыгских общественных организаций потребовали предоставить им слово "в ответ на прозвучавшие публичные оскорбления и клевету". "Однако группа специально собранных людей, привлеченных для блокирования нежелательных выступлений, загородила проходы к микрофону, выкрикивая оскорбления в адрес общественников", - отмечается в заявлении.

Далее в заявлении адыгские общественные организации КБР "еще раз подчеркивают необходимость исключительно правового решения всех возникающих проблем".

"Призываем Президента КБР и его окружение вернуть процесс урегулирования земельной проблемы в правовое поле, полностью ликвидировать силовые методы воздействия на общественные организации, и сосредоточиться на законодательном исправлении допущенных властями КБР ошибок при реализации ФЗ №131 в Кабардино-Балкарской Республике", - говорится в документе.

Напомним, что парламент Кабардино-Балкарии приостановил рассмотрение законопроектов об изменении границ муниципальных образований в республике. Основанием для такого решения послужило обращение глав администрации сельских поселений Аушигер, Заюково, Жемтала, Лечинкай, Шалушка и Координационного совета адыгских общественных организаций.

17 ноября в Нальчике прошел митинг адыгской общественности, на котором прозвучали требования вернуть ситуацию с отгонными пастбищами в положение, существовавшее до 2005 года, принять закон об отгонном животноводстве, а потом уже решить проблему межселенных территорий.

Ранее по инициативе руководства республики для решения всех спорных вопросов была создана согласительная комиссия. В ее состав введены 18 представителей общественных организаций и 18 представителей органов власти, из которых 12 депутатов, три министра.

Как рассказал на митинге Муса Докшоков, члены согласительной комиссии от власти "сидели на заседаниях, не вмешиваясь в обсуждение, чтобы не поддержать ни одну из сторон". По словам Докшокова, комиссию надо расформировать и создать новую, ввести в ее состав представителей сельских населенных пунктов, которые ближе стоят к обсуждаемой проблеме.
 
30 октября 2009 года парламент во втором чтении принял законопроекты, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы девяти балкарским селам. Это, в свою очередь, вызвало протесты адыгской общественности.
 
"В состав балкарских населенных пунктов Эльбрусского и Чегемского районов вошли все межселенные территории, тогда как близлежащим кабардинским населенным пунктам не досталось ни одного квадратного метра земли, - говорил на митинге председатель КС адыгских общественных организаций Желяби Кумехов.- Более того, они отсечены от горных пастбищ, которыми традиционно пользовались раньше. На всей остальной территории КБР сохраняются межселенные территории".

Напомним также, что в Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа. Организаторы пикетов хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Автор: Иван Таганати; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей