30 октября 2009, 12:50

Балкарцы провели в Москве акции с целью привлечения внимания к проблемам Кабардино-Балкарии

В Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа. Организаторы пикетов хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Как сообщил организатор акции Мурадин Рахаев, по нарушениям в исполнении последнего закона было вынесено определение Конституционного Суда РФ, однако оно игнорируется властями Кабардино-Балкарии.

Пикеты, собиравшие каждый день около 100 человек, проходили вначале на Болотной площади, затем в сквере у гостиницы  "Украина". Основные лозунги пикета: "Требуем исполнения Закона "О реабилитации...", "Власти клана в КБР – нет!", "Хотим жить по Законам РФ, а не клана Канокова" (Арсен Каноков – президент Кабардино-Балкарии), "Остановить отток русских из КБР", "Российский Закон не указ руководству Кабардино-Балкарии! Ура???" и т.д.

Активное участие в пикетах приняла карачаевская молодежь из Карачаево-Черкесии. Отметим, что балкарцы и карачаевцы составляют одну этническую общность. Представители карачаевской молодежи заявили, что с большим вниманием следят за происходящим в соседней республике и не собираются оставаться в стороне от проблем балкарцев.

В продолжение протестных мероприятий, 2 ноября в сквере у гостиницы "Украина" планируется проведение многочисленного митинга в поддержку законных требований балкарского народа в Кабардино-Балкарии, пишет сайт Института "Коллективное действие".

Участники акции заявляют о своем намерении продолжить проведение митингов и пикетов до тех пор, пока не удастся обратить должного внимания федеральных органов власти к проблеме соблюдения российских законов в Кабардино-Балкарии. Организаторы акций не исключают также инициирования и таких форм протеста как, к примеру, голодовки.

Ранее сообщалось о том, что представители балкарского народа Кабардино-Балкарии занялись организацией пешего марша в Москву. По словам членов Совета Старейшин балкарского народа (ССБН), добравшись до Москвы, участники марша потребуют встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым или же председателем правительства Владимиром Путиным и не уедут из Москвы, пока не добьются встречи.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ССБН Бахаутдин Этезов, решение о марше принято в связи с тем, что продолжительное время не исполняется требование балкарского народа реализовать решение Конституционного суда РФ, а также Федеральный Закон №131 "Об организации местного самоуправления".

По словам Этезова, по итогам московского похода ССБН примет решение об обращении в Конституционный суд РФ с требованием об определении статуса балкарского народа.

Однако председатель исполкома этой организации Оюс Гуртуев позже заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ССНБ не поддерживает идею пешего марша до Москвы. "Совет Старейшин с самого начала не поддерживало эту акцию, - утверждал Оюс Гуртуев. - Идея марша принадлежит отдельным гражданам, а мы с самого начала были против".
 
Оюс Гуртуев рассказал, что в ближайшее время представителей балкарского народа в количестве пяти человек примут в Кремле. Делегацию возглавит депутат Госдумы, академик Михаил Залиханов. В нее войдут также председатель ССБН Исмаил Сабанчиев, депутаты местного самоуправления Замаев Харун, Клара Залиханова, а также один из лидеров балкарского национального движения Расул Джаппуев. Они расскажут о проблемах балкарского народа, и надеются быть услышанными.

В качестве нерешенных вопросов балкарские старейшины называют восстановление Хуламо-Безенгиевского района, возвращение статуса балкарским поселкам Хасанья и Белая Речка, а также полный возврат земель, отнесенных к межселенным территориям.

Общественная организация балкарцев "Алан", лояльная к власти, между тем, считает, что все проблемы можно решить мирным путем. "Для нас самая важная задача - сохранение мира и спокойствия в республике для решения всех накопившихся проблем", - сказал один из лидеров организации "Алан" Мухтар Газаев. Он также признал, что "в прежние годы имели место определенные перегибы, но руководство республики о них осведомлено и ищет пути решения".

Напомним, что в КБР создана согласительная комиссия, в состав которой вошли 36 человек, представляющих титульные этносы, проживающие в республике. Комиссия занимается поиском компромиссов по спорным вопросам, в частности по земельному.

На заседании согласительной комиссии 22 сентября был согласован регламент рассмотрения земельного вопроса, стороны заслушали информацию о состоянии этого вопроса в Кабардино-Балкарии. На заседании 29 сентября представители кабардинской, балкарской и русской сторон озвучили свои исходные позиции в вопросе статуса отгонных пастбищ.

Балкарцы были депортированы 8 марта 1944 года. Операция по выселению длилась всего два часа. В целом было переселено 37713 человек. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 - женщины, 18 процентов - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. После 13 лет нахождения в ссылке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1957 года народ был возвращен на родину.

Только в 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.

Но применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами. В частности, не был восстановлен в прежних границах ни один из четырех районов Балкарии, существовавших на момент насильственного выселения балкарцев с их территорий в 1943 году. После возвращения из ссылки часть балкарцев была расселена в кабардинских районах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей