17 ноября 2009, 09:27

В Кабардино-Балкарии пройдет митинг адыгской общественности

Сегодня в Кабардино-Балкарии на площади Абхазии в Нальчике пройдет митинг, посвященный ходу реализации в республике земельной реформы. Информацию об этом распространил оргкомитет митинга, призвав жителей республики принять в нем участие.

Поводом для проведения митинга адыгской общественности, по мнению его организаторов, стало то, что "действия адыгских организаций по поиску компромисса и выхода из ситуации, возникшей в КБР, в связи с реализацией Федерального Закона № 131 не привели к справедливому результату".

В ходе митинга планируется обсудить ситуацию, возникшую в республике в связи с принятием Парламентом Кабардино-Балкарии 31 октября законопроектов "О внесении изменений в закон "О статусе и границах муниципальных образований" во втором чтении, а также в связи с принятием законопроекта "О статусе земель отгонного животноводства" в первом чтении.

Протесты адыгской общественности вызвала передача в собственность пяти балкарских населенных пунктов более 100 тысяч гектаров земли.
 
"Адыгская сторона всегда настаивала на необходимости предварительного выделения земель отгонного животноводства в земли с особым статусом, как этого требует ФЗ № 131. Без выделения этих земель в отдельную категорию, передача территорий балкарским населенным пунктам нарушает права и законные интересы всех остальных народов Кабардино-Балкарии", - заявил Руслан Кешев, руководитель общественной организации "Черкесский конгресс".
 
Как сообщил один из лидеров адыгского национального движения Ибрагим Яганов, главным требованием митинга станет отмена все законов, принятых Парламентом КБР с 2005 года, касающихся земельных вопросов, всех итогов реализации 131 Федерального закона в отношении земли.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Кабардино-Балкарии образовал Согласительную комиссию по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В комиссию вошли 36 человек, на паритетной основе представляющие три основные национальные группы, проживающие на территории республики - кабардинцев, балкарцев и русских.

Кабардинскую общественность представляет Координационный совет кабардинских общественных организаций, балкарскую - организация "Алан", русскую — "Вече".

Несмотря на то, что комиссия не закончила свою работу, два человека уже покинули ее. Это Ибрагим Яганов и Муса Докшоков, представляющие кабардинскую общественность.

Напомним также, что в Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа. Организаторы пикетов хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей