28 ноября 2009, 22:20

Парламент Кабардино-Балкарии не будет рассматривать законопроект об изменении границ муниципальных образований

Парламент Кабардино-Балкарии решил приостановить рассмотрение законопроекта об изменении границ муниципальных образований. Решение оформлено специальным постановлением.
 
"Этот документ подготовлен в связи с предложением президиума регионального отделения "Единой России" о приостановлении рассмотрения вопросов изменения границ сельских поселений до окончательного принятия Закона КБР "О статусе земель отгонного животноводства в КБР" и определения границ отгонного животноводства", - заявил на заседании парламента председатель комитета по вопросам местного самоуправления Хазретали Бердов.
 
Бердов также сообщил, что основанием для такого предложения послужило обращение глав администрации сельских поселений Аушигер, Заюково, Жемтала, Лечинкай, Шалушка и Координационного совета адыгских общественных организаций.
 
Кроме того, управление Минюста РФ по КБР в экспертном заключении о Законе КБР "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" в части изменения границ сельского поселения Бабугент" отмечает, что этот закон содержит положения, противоречащие федеральному законодательству.
 
Хазретали Бердов также сообщил, что вопрос границ муниципальных образований будет далее решаться согласительной комиссией.

Ранее по инициативе руководства республики для решения всех спорных вопросов была создана согласительная комиссия. В ее состав введены 18 представителей общественных организаций и 18 представителей органов власти, из которых 12 депутатов, три министра.

Напомним, что 17 ноября митинг адыгской общественности, прошедший в Нальчике, потребовал отменить все решения по земле, принятые в республике, и вернуть земельный вопрос к ситуации, имевшей место до 2005 года.
 
Как рассказал на митинге Муса Докшоков, члены согласительной комиссии от власти "сидели на заседаниях, не вмешиваясь в обсуждение, чтобы не поддержать ни одну из сторон". По словам Докшокова, комиссию надо расформировать и создать новую, ввести в ее состав представителей сельских населенных пунктов, которые ближе стоят к обсуждаемой проблеме.
 
30 октября 2009 года парламент во втором чтении принял законопроекты, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы девяти балкарским селам. Это, в свою очередь, вызвало протесты адыгской общественности.
 
"В состав балкарских населенных пунктов Эльбрусского и Чегемского районов вошли все межселенные территории, тогда как близлежащим кабардинским населенным пунктам не досталось ни одного квадратного метра земли, - говорил на митинге председатель КС адыгских общественных организаций Желяби Кумехов.- Более того, они отсечены от горных пастбищ, которыми традиционно пользовались раньше. На всей остальной территории КБР сохраняются межселенные территории".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей