02 декабря 2009, 21:55

Власти Нальчика советуют организаторам митинга адыгов 5 декабря отменить мероприятие

В адрес организаторов митинга адыгской общественности, намеченного на 5 декабря в Нальчике, поступило письмо с предложением отменить проведение митинга "в связи с осложнением криминогенной обстановки в Северо-Кавказском округе (угрозы террористических актов)". Организаторы митинга не отказываются от идеи его проведения.

Организаторы митинга подготовили ответ, в котором сообщили, что отменить митинг не представляется возможным в связи с тем, что о нем уведомлены все кабардинские села Кабардино-Балкарии, а также ввиду большого интереса граждан к вопросам, обсуждение которых запланировано.

"В соответствии с существующим законодательством, основанием для отмены публичного мероприятия при осложнении криминогенной обстановки в республике может быть введение чрезвычайного положения или режима КТО", - говорится в ответе.

Отметим, что ранее общественная организация адыгского народа "Хасэ" выступила с заявлением по поводу избиения лидера "Черкесского Конгресса" Руслана Кешева в Кабардино-Балкарии, в котором отмечается, что целью этого нападения было сорвать подготовку к намечаемому на 5 декабря в Нальчике митингу адыгской общественности.

Напомним, Руслан Кешев был избит 30 ноября ворвавшимися в офис организации несколькими неизвестными. В результате у Кешева сломаны нос, рука, имеются и другие травмы.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, нанесенные Руслану Кешеву телесные повреждения отнесены к категории тяжких. Управлением внутренних дел города Нальчика возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
 
По свидетельству очевидцев, 30 ноября в офис адыгской общественной организации "Хасэ", где в это время проходило заседание оргкомитета по проведению митинга, явились некие лица во главе с криминальным авторитетом по кличке "Алкос" и жестоко избили лидера "Черкесского конгресса" Руслана Кешева, а также активиста этой организации Эльберда Бора.

По заявлению самого Руслана Кешева, все произошедшее связано с его политической деятельностью. На предстоящем митинге лидеры адыгских общественных организаций намеревались вновь поднять земельный вопрос.
 
По словам Руслана Кешева, несмотря на жесткое давление на активистов, митинг будет проведен.
 
"Наши требования те же - отменить все принятие в республике с 2005 законы о земле. Принять закон об отгонном животноводстве, а потом решить вопрос передачи земель тем или иным населенным пунктам", - подчеркнул Кешев.

Ранее общественные организации "Хасэ" и "Черкесский Конгресс" распространили информацию о том, что митинг будет посвящен поддержке ранее высказанных требований отмены республиканских законов 12 и 13 от 2005 года и всех поправок к ним, касающихся межселенных территорий. Активисты этих организаций призывают власти республики публично, гласно и всенародно приступить к процессу возвращения земель селениям, владевшим ими традиционно и призвать к ответу всех чиновников, виновных в данной ситуации, отправив их в отставку.

В распространенном ранее сообщении говорилось также о том, что "вместо конструктивного диалога с гражданским обществом, власти республики начали прибегать к использованию физического давления на общественные организации и их лидеров".

Напомним также, что 28 ноября 2009 года в Нальчике прошел форум "Молодежь КБР за мир и согласие", на котором присутствовали около 200 человек. Общественное движение "Хасэ" выступило с заявлением, где выразило недовольство тем, что на форум не были приглашены представители адыгской общественности, а также выступлениями с публичными оскорблениями в адрес лидеров адыгских общественных организаций.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что парламент Кабардино-Балкарии приостановил рассмотрение законопроектов об изменении границ муниципальных образований в республике. Основанием для такого решения послужило обращение глав администрации сельских поселений Аушигер, Заюково, Жемтала, Лечинкай, Шалушка и Координационного совета адыгских общественных организаций.

17 ноября в Нальчике также прошел митинг адыгской общественности, на котором прозвучали требования вернуть ситуацию с отгонными пастбищами в положение, существовавшее до 2005 года, принять закон об отгонном животноводстве, а потом уже решить проблему межселенных территорий.

В республике по инициативе руководства для решения всех спорных вопросов была создана согласительная комиссия. В ее состав введены 18 представителей общественных организаций и 18 представителей органов власти, из которых 12 депутатов, три министра, однако не все представители общественности довольны ее составом и деятельностью.

30 октября 2009 года парламент во втором чтении принял законопроекты, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы девяти балкарским селам. Это, в свою очередь, вызвало протесты адыгской общественности.

Напомним также, что в Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа, которые хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей