18 марта 2008, 14:46

Отменено решение о ликвидации Совета старейшин балкарского народа

Судебная коллегия по гражданским делам российского Верховного суда сегодня отменила решение ВС Кабардино-Балкарии о запрете деятельности Совета старейшин балкарского народа. Дело возвращено на новое рассмотрение.

Таким образом, удовлетворена кассация совета старейшин и дело возвращено на новое рассмотрение, сообщила «Газета.Ru».

Как пишет "Новая газета", решение об удовлетворении жалобы Совета вынес председательствующий в тройке судей Виктор Кнышев, который так и не услышал внятных доводов и объяснений от стороны обвинения – прокурора Генпрокуратуры, в чем заключается экстремизм организации, на основании которого Верховный суд Кабардино-Балкарии решил ее закрыть. Кроме того, на суде выяснилось, что прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков, добившийся ликвидации организации, даже не удосужился провести лингвистическую экспертизу материалов Совета.

Судья Верховного суда в итоге не стал поддерживать позицию обвинения и вынес решение в пользу общественной организации.

От Совета на суде сегодня присутствовали глава организации, известный в КБР правозащитник Исмаил Сабаничев, председатель исполкома Совета старейшин Оюс Гуртуев и зампредседатель Совета Руслан Бабаев. Как сказал Оюс Гуртуев, сегодняшним решением Совет доволен. «Будем бороться дальше», - добавил он.  

28 января Совет Старейшин Балкарского Народа (ССБН) подготовил кассационную жалобу в Верховный суд РФ, в которой оспаривает законность вынесенного Верховным судом Кабардино-Балкарии 14 января решения о ликвидации ССБН.

Поводом для обращения прокурора стало письмо, направленное ССБН на имя бывшего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, В письме речь шла о социально-экономическом положении в республике, а также об ущемлении прав балкарского населения. Прокурор республики усмотрел в письме признаки экстремизма.

Ранее прокуратура дважды предупреждала о недопустимости экстремистской деятельности руководителей ССБН, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма,- говорилось в исковом заявлении.

"Кавказский узел" уже сообщал, что прокуратура Кабардино-Балкарии 10 ноября 2007 г. приостановила деятельность общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Прокурор КБР обратился в Верховный суд республики с заявлением о ликвидации данной организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей