19 сентября 2008, 15:36

Таумурзаев: проблема межселенных территорий в Кабардино-Балкарии создана искусственно

Бывший член Совета Старейшин балкарского народа  Далхат Таумурзаев внес уточнения в свои комментарии от 16 сентября, где он объясняет причину раскола  в Совете старейшин балкарского народа (CCБН).

В частности,  он считает, что его мысль о том, что проблема "межселенных территорий" является "надуманной", была неправильно понята.

"Я имел в виду, что проблема "межселенных территорий" была искусственно создана властями. Эта проблема  внесла значительную напряженность в межнациональные отношения в республике", - утверждает Таумурзаев.

По его словам, он также имел в виду, что никогда ранее между кабардинцами и балкарцами не было споров о земле, что балкарцы брали  в аренду землю в кабардинских населенных пунктах и работали на ней".

Напомним, что некоторое время назад в общественной организации балкарского народа произошел раскол. Семь человек из организации заявили о своем выходе в связи с несогласием с действиями и позицией руководства CСБН.

Это - Зейтун Зокаев (в прошлом заместитель председателя Облсовпрофа, входил в актив ССБН, один из его организаторов), Исмаил Кайтаев (был заместителем председателя ССБН), Далхат Таумурзаев, Джамбулат Эттеев, Магомед Аккаев, Джабраил Боллуев, Ильяс Конаков. В своем заявлении, направленном в СМИ, они излагают свою точку зрения на произошедший раскол.

В заявлении говорится о том, что "общественная организация создавалась с единственной целью: в соответствии с законом России о местном самоуправлении вернуть отобранные балкарские земли, восстановить муниципальную самостоятельность поселков Хасанья и Белая речка".

"Однако руководство ССБН, отойдя от нашей главной программы, занялось разоблачением местной власти, поиском никому не нужных старых карт, установкой границ столетней давности, расследованием похищенных материальных и денежных средств, выделенных ранее балкарскому народу российским правительством",- говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, "такая псевдопатриотическая риторика щекочет нервы и возбуждает обывателя, но, в конечном итоге, заканчивается простым сотрясением воздуха".

Авторы заявления пишут, что деятельность ССБН привела к судебному разбирательству, в результате которого "организация может быть ликвидирована с преступно-позорным клеймом экстремизма".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла", один из лидеров ССБН данный демарш бывших членов ССБН имеет свои субъективные причины.

Напомним, что общественная организация Совет старейшин балкарского народа была создана в мае 2006 года. Одна из заявленных целей организации - отстаивание интересов балкарского народа.

Председателем Совета старейшин был избран Исмаил Сабанчиев.

10 ноября 2007 года прокуратура Кабардино-Балкарии приостановила деятельность Совета старейшин, как угрожающее интересам государства и обратилась в Верховный суд Кабардино-Балкарии с заявлением о ликвидации этой общественной организации.

В настоящее время дело находится в Верховном суде Кабардино-Балкарии на рассмотрении. Производство по нему приостановлено.

Прежнее решение Верховного суда республики о приостановлении деятельности ССБН было отменено Верховным судом РФ как необоснованное и незаконное, и дело было возвращено на новое рассмотрение.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости