19 сентября 2008, 15:36

Таумурзаев: проблема межселенных территорий в Кабардино-Балкарии создана искусственно

Бывший член Совета Старейшин балкарского народа  Далхат Таумурзаев внес уточнения в свои комментарии от 16 сентября, где он объясняет причину раскола  в Совете старейшин балкарского народа (CCБН).

В частности,  он считает, что его мысль о том, что проблема "межселенных территорий" является "надуманной", была неправильно понята.

"Я имел в виду, что проблема "межселенных территорий" была искусственно создана властями. Эта проблема  внесла значительную напряженность в межнациональные отношения в республике", - утверждает Таумурзаев.

По его словам, он также имел в виду, что никогда ранее между кабардинцами и балкарцами не было споров о земле, что балкарцы брали  в аренду землю в кабардинских населенных пунктах и работали на ней".

Напомним, что некоторое время назад в общественной организации балкарского народа произошел раскол. Семь человек из организации заявили о своем выходе в связи с несогласием с действиями и позицией руководства CСБН.

Это - Зейтун Зокаев (в прошлом заместитель председателя Облсовпрофа, входил в актив ССБН, один из его организаторов), Исмаил Кайтаев (был заместителем председателя ССБН), Далхат Таумурзаев, Джамбулат Эттеев, Магомед Аккаев, Джабраил Боллуев, Ильяс Конаков. В своем заявлении, направленном в СМИ, они излагают свою точку зрения на произошедший раскол.

В заявлении говорится о том, что "общественная организация создавалась с единственной целью: в соответствии с законом России о местном самоуправлении вернуть отобранные балкарские земли, восстановить муниципальную самостоятельность поселков Хасанья и Белая речка".

"Однако руководство ССБН, отойдя от нашей главной программы, занялось разоблачением местной власти, поиском никому не нужных старых карт, установкой границ столетней давности, расследованием похищенных материальных и денежных средств, выделенных ранее балкарскому народу российским правительством",- говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, "такая псевдопатриотическая риторика щекочет нервы и возбуждает обывателя, но, в конечном итоге, заканчивается простым сотрясением воздуха".

Авторы заявления пишут, что деятельность ССБН привела к судебному разбирательству, в результате которого "организация может быть ликвидирована с преступно-позорным клеймом экстремизма".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла", один из лидеров ССБН данный демарш бывших членов ССБН имеет свои субъективные причины.

Напомним, что общественная организация Совет старейшин балкарского народа была создана в мае 2006 года. Одна из заявленных целей организации - отстаивание интересов балкарского народа.

Председателем Совета старейшин был избран Исмаил Сабанчиев.

10 ноября 2007 года прокуратура Кабардино-Балкарии приостановила деятельность Совета старейшин, как угрожающее интересам государства и обратилась в Верховный суд Кабардино-Балкарии с заявлением о ликвидации этой общественной организации.

В настоящее время дело находится в Верховном суде Кабардино-Балкарии на рассмотрении. Производство по нему приостановлено.

Прежнее решение Верховного суда республики о приостановлении деятельности ССБН было отменено Верховным судом РФ как необоснованное и незаконное, и дело было возвращено на новое рассмотрение.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей