10 ноября 2007, 08:01

В Кабардино-Балкарии приостановили деятельность Совета старейшин

Прокуратура Кабардино-Балкарии приостановила деятельность общественной организации Совет старейшин балкарского народа (ССБН) на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Об этом сообщили в пресс-службе Управления Федеральной регистрационной службы по КБР.

Как передает ИТАР-ТАСС, прокурор КБР обратился в Верховный Суд республики с заявлением о ликвидации этой общественной организации. "Деятельность так называемого Совета старейшин балкарского народа угрожает общественному порядку, общественной безопасности, законным интересам общества и государства", - цитирует агентство представителя регистрационной службы.

По его словам, деятельность ССБН приостановлена до рассмотрения заявления прокурора КБР о ликвидации этой общественной организации Верховным Судом.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что в августе председатель центрального совета общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Исмаил Сабанчиев, один из организаторов митинга в Нальчике 14 июля (запрещенного ранее властями), мировым судом Нальчика (Кабардино-Балкария) был привлечен к административной ответственности. Постановлением мирового суда Сабанчиев получил штраф в размере 10 МРОТ, предусмотренный статьей 202 Кодекса об административных правонарушениях РФ за проведение митинга на площади Абхазии в Нальчике несмотря на запрет мэрии.

Еще ранее сообщалось, что прокуратура республики выносила Сабанчиеву предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Как заявил 21 июля на пресс-конференции в Нальчике прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков, лидеры ряда общественных организаций республики, в частности, Совета старейшин балкарского народа, иногда "допускают высказывания, которые не способствуют укреплению межнационального мира и согласия в республике". "В связи с этим 12 июля председателю общественной организации Совет старейшин балкарского народа мной было объявлено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", - сказал Жариков.

Прокурор также добавил, что при поступлении других материалов, свидетельствующих об элементах разжигания межнациональной розни, национальной нетерпимости, будут приняты "жесткие меры реагирования, как к этой организации, так и любой другой, которая будет раскачивать межнациональную ситуацию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей