10 ноября 2007, 08:01

В Кабардино-Балкарии приостановили деятельность Совета старейшин

Прокуратура Кабардино-Балкарии приостановила деятельность общественной организации Совет старейшин балкарского народа (ССБН) на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Об этом сообщили в пресс-службе Управления Федеральной регистрационной службы по КБР.

Как передает ИТАР-ТАСС, прокурор КБР обратился в Верховный Суд республики с заявлением о ликвидации этой общественной организации. "Деятельность так называемого Совета старейшин балкарского народа угрожает общественному порядку, общественной безопасности, законным интересам общества и государства", - цитирует агентство представителя регистрационной службы.

По его словам, деятельность ССБН приостановлена до рассмотрения заявления прокурора КБР о ликвидации этой общественной организации Верховным Судом.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что в августе председатель центрального совета общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Исмаил Сабанчиев, один из организаторов митинга в Нальчике 14 июля (запрещенного ранее властями), мировым судом Нальчика (Кабардино-Балкария) был привлечен к административной ответственности. Постановлением мирового суда Сабанчиев получил штраф в размере 10 МРОТ, предусмотренный статьей 202 Кодекса об административных правонарушениях РФ за проведение митинга на площади Абхазии в Нальчике несмотря на запрет мэрии.

Еще ранее сообщалось, что прокуратура республики выносила Сабанчиеву предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Как заявил 21 июля на пресс-конференции в Нальчике прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков, лидеры ряда общественных организаций республики, в частности, Совета старейшин балкарского народа, иногда "допускают высказывания, которые не способствуют укреплению межнационального мира и согласия в республике". "В связи с этим 12 июля председателю общественной организации Совет старейшин балкарского народа мной было объявлено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", - сказал Жариков.

Прокурор также добавил, что при поступлении других материалов, свидетельствующих об элементах разжигания межнациональной розни, национальной нетерпимости, будут приняты "жесткие меры реагирования, как к этой организации, так и любой другой, которая будет раскачивать межнациональную ситуацию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей