08 декабря 2009, 13:34

Бортников: на Северном Кавказе предотвращено 80 терактов

Глава ФСБ Александр Бортников сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) заявил, что на Северном Кавказе в 2009 году задержаны почти 800 боевиков и их пособников, но угроза терактов в РФ сохраняется.

По словам Бортникова, последние события это демонстрируют. По фактам подрывов "Невского экспресса" и поезда в Дагестане, считает директор ФСБ, хотя и возбуждены уголовные дела по одинаковым статьям, однако прямой связи между терактами, как ранее об этом заявил премьер РФ Владимир Путин, может и не быть. Бортников также полагает, что найти преступников и привлечь их к ответственности удастся в короткие сроки.

В текущем году, по словам Бортникова на территории северокавказского региона предотвращено 80 терактов, проведены 42 контртеррористические операции, и значительное количество спецмероприятий. В результате было задержаны 782 члена вооруженного подполья и их пособников, выявлено и изъято более 1,6 тысячи единиц стрелкового оружия, 490 самодельных взрывных устройств и более 5,5 тонны взрывчатых веществ, сообщает "Эхо Москвы".

Говоря о терактах на железных дорогах, Александр Бортников также отметил, что меры по их защите реализуются недостаточно эффективно, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург, в результате чего погибли 27 пассажиров "Невского экспресса". А 30 ноября сработало взрывное устройство под электровозом пассажирского поезда N374 сообщением Тюмень-Баку на железной дороге в Дагестане.

Боевики Северного Кавказа назвали теракт в отношении поезда "Невский экспресс" звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России" во исполнение приказа амира Имарата Кавказ Докки Умарова". Они отмечают, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники, которые, как сообщается на одном из сайтов сепаратистов, регулярно пользуются данным поездом. Однако представители силовых структур считают это заявление "пропагандистской уткой сепаратистов".

Ранее о возросшей активности боевиков Северного Кавказа заявлял глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Согласно приведенным Бастрыкиным данным, по сравнению с прошлым годом число преступлений терористической направленности возросло на 57 процентов.

До этого, уже упомянутый Александр Бортников отмечал, что, несмотря на предпринимаемые силовиками меры, активность боевиков на Северном Кавказе возросла, они вновь стали применять тактику использования террористов-смертников, увеличилось количество вооруженных нападений на милиционеров и чиновников.

Отметим, 16 апреля в Чечне был отменен режим контртеррористической операции (КТО), однако с середины марта силовики Чечни и Ингушетии начали масштабные спецоперации против боевиков. Как сообщал "Кавказский узел", еще весной 2008 года правоохранительные органы заявляли, что на Северном Кавказе оставалось всего около полутысячи боевиков, а глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал о том, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

Среди терактов на Северном Кавказе в этом году особо выделяются убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, масштабный теракт у здания РОВД в Назрани, унесший жизни более 20 человек, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, и серия терактов с участием смертников, произошедшая в Чечне. Кроме того, ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири 17 августа взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный Умарову, однако позднее версия теракта была полностью  исключена следствием.

Отметим также, что, хотя силовики и утверждают об успехах борьбы с вооруженным подпольем на Кавказе, вместе с тем, как полагают местные наблюдатели, в частности в Чечне, в ряде случаев силовики выдавали за убитых в ходе спецоперации лиц, не имевших к боевикам никакого отношения, или же молодых людей, считавшихся пропавшими без вести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей