Ингушетия, Магас. Фото с сайта www.panoramio.com/user/1059454

22 августа 2009, 13:39

Евкуров прервал лечение и вернулся в Ингушетию

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, прервавший курс реабилитации в подмосковном санатории, прилетел сегодня в республику.

Решение прервать курс реабилитации после ранения в результате совершенного на него покушения и вернуться в республику Евкуров принял в связи с обострением ситуации в Ингушетии.

В аэропорту Магаса Евкурова, прилетевшего пассажирским рейсом из Москвы, встретили председатель правительства республики Рашид Гайсанов, исполнявший во время болезни президента его обязанности, депутаты парламента, руководители республиканских министерств и ведомств, а детский танцевальный коллектив исполнил для президента прямо в аэропорту лезгинку.

В течение дня Евкуров планирует встретиться с руководством правоохранительных органов региона, а также с членами правительства Ингушетии.

В аэропорту президент Ингушетии заявил журналистам, что планирует посетить ГОВД Назрани, где был совершен теракт, и изучить обстановку. "Я планирую поехать на место взрыва, посмотреть обстановку, а потом поеду в Магас на совещание, чтобы обсудить вопросы, которые сегодня есть, которые остались", - сказал президент.

"Обстановка не безнадежная, она просто тяжелая. На республику пришелся такой удар и, конечно, это нужно подправить", - сказал президент.

"Руководство в мое отсутствие работало, и сейчас будем решать, где надо подкорректировать их действия, где сказать "спасибо"", - приводит слова Евкурова "Интерфакс-Юг".

"Я оцениваю, что власть устойчиво и нормально работала и руки не опустила, - заявил президент. - Все власти показали, что они не зависят от президента, что они могут работать и справляться с задачами на период его временного отсутствия".

"Борьба с терроризмом будет продолжаться беспощадно с теми, кто не хочет сложить оружие, а те, кто хочет сложить оружие, для них есть путь возвращения к мирной жизни", - сказал он.

Говоря о состоянии своего здоровья Евкуров отметил, что "отдохнул два месяца, набрался сил". "Здоровье хорошее, без всякого лукавства. Палку чисто для солидности держу, - добавил он. - Есть еще процесс реабилитации - пять дней - и я их проведу дома. Процесс, который врачи начали, завершен до конца", - цитирует Евкурова ИТАР-ТАСС.

В связи с возвращением Евкурова в республике приняты дополнительные меры безопасности. Усилены милицейские посты и наряды, а накануне спецслужбы провели даже специальную тренировку по встрече президента, пишет "Газета.Ru".

Расследование покушения на Евкурова продолжается. 24 июля глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что четыре человека по делу о покушении на президента Ингушетии задержаны, еще четверо арестованы. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы предполагаемых преступников, которые организовали покушение на президента Ингушетии. 17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта. Следователи пытались установить, каким образом угнанная машина оказалась в Ингушетии.

Сам Евкуров заявил, что исполнители покушения на него уже мертвы, а что касается заказчиков, то это Доку Умаров и некоторые другие лидеры боевиков.

Ситуация в Ингушетии в последнее время продолжает оставаться напряженной. 17 августа там был совершен теракт, унесший жизни 25 человек, а число пострадавших насчитывает 262 человека. В связи с этой трагедией замруководителя Комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил Гришанков заявил, что очень вероятно введение в Ингушетии режима контртеррористической операции (КТО). Евкуров выступил против этого.

Президент Ингушетии ранее пообещал сразу после выхода из больницы продолжить совместные с чеченскими силовиками масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. 20 июля, еще с больничной койки, Евкуров призвал боевиков добровольно прекратить террор, заявив, что иначе их ждет неминуемая кара.

Кроме того, президент отметил, что после возвращения на работу он намерен активизировать борьбу с коррупцией и бороться с ней еще более жестко. Ранее сообщалось, что борьба с коррупцией в Ингушетии рассматривалась следствием в качестве одной из основных версий теракта против Евкурова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости